Жизнь 18:53 / 11.5.2016 1884

Ысыах привлечет производителей кумыса из тюркоязычных государств

Ысыах привлечет производителей кумыса из тюркоязычных государств
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 мая глава Якутска Айсен Николаев провел совещание оргкомитета по проведению национального праздника Ысыах Туймаады - 2016.

В этом году Ысыах Туймаады будет посвящен Году труда, Году благоустройства и Году российского кино, где центральной темой праздника станет поднятие престижа труда, восхваление тружеников, трудовых коллективов и династий города Якутска.

Во время Ысыаха одномоментно в 17 разных площадках будут проходить не менее 85 культурных программ. Большое внимание будет уделено выставочным экспозициям, славящим различные традиционные отрасли народа саха: фотовыставка трудовых династий города Якутска, выставка национальной посуды и утвари, национальной одежды, якутских национальных музыкальных инструментов, выставка изделий народных мастеров, традиционных художественных промыслов, изобразительного искусства, выставка блюд национальной якутской кухни и многое другое.

Также в этом году во время празднования Ысыаха Туймаады пройдет II Международный фестиваль кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток». В прошлом году в фестивале приняли участие 13 команд, в том числе представители Монголии и Казахстана. По информации заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Полины Кардашевской в этом году положение фестиваля не претерпело существенных изменений, в нем также примут участие крестьянско-фермерские хозяйства республики, а также мастера из тюркоязычных государств. Оценивать вкусовые качества кумыса будут именитые ученые и технологи, которые войдут в состав конкурсной комиссии II Международного фестиваля. Также для всех желающих будет организована бесплатная дегустация и продажа кумыса.

Для любителей национальных видов спорта, одним из наиболее зрелищных и увлекательных мероприятий станут состязания «Дьөhөгөй күрэҕэ» на призы главы города Якутска. В этих состязаниях примут участие лучшие команды из различных улусов и районов республики. Состязания коневодов в рамках празднования Ысыаха Туймаады впервые были проведены в 2014 году, тогда в программу вошло 6 состязаний. В этом году «Дьөhөгөй күрэҕэ» будет состоять из девяти состязаний.

Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач сообщила, что в местности Үс Хатыҥ во время проведения Ысыаха Туймаады будет организовано сто торговых точек, 70 из которых будут заниматься обеспечением горячего питания и товарами местных сельхозпродукций, 30 торговых точек будут продавать сувенирные изделия и продукции народного промысла.

В период проведения Ысыаха Туймаады для пассажироперевозок будут задействованы автобусы маршрутов №155 и №156, которые с раннего утра и до позднего вечера будут курсировать по направлению Гимеин - Үс Хатыҥ -Гимеин. В дневное время суток промежуточный интервал передвижения автобусов будет составлять 5-7 мин., а в вечернее время 15-20 мин. Стоимость одного проезда останется на уровне прошлого года и составит 35 рублей.

Для обеспечения общественной безопасности в период проведения национального праздника Ысыах, традиционно будет организовано дежурство около 500 сотрудников Управления полиции города Якутска, аппарата МВД России по РС (Я) и ГИБДД, сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров