Культура 16:13 / 12.5.2016 1532

Якутия предложила ООН кино, фотокаталог и реставрацию

Якутия предложила ООН кино, фотокаталог и реставрацию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В эти дни в Нью-Йорке проходит 15-я сессия Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов. На площадках форума в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков провел ряд деловых встреч, сообщает ИА REGNUM.

Спикер парламента Якутии встретился с руководителем Секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожой Чандрой Рой Хенриксен по вопросу издания системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII — начала XX вв. в музеях мира». Каталог должен включить подробные сведения об артефактах, фотоиллюстрации рукотворных изделий народов Якутии, находящихся в коллекциях музеев мира: в Британском музее, в Американском музее естественной истории, в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, в музеях Смитсоновского университета США, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, в музеях Берлина, Штутгарта, Лейпцига, Бремена и других музеях Европы.

В ноябре 2012 года и в октябре-ноябре 2014 проведены экспедиции в Американском музее естественной истории (АМЕИ). В фондах Музея выявлено 847 якутских экспонатов, 293 — юкагирских и 520 эвенских экспонатов. Кроме того, в Национальном музее естественной истории Смитсоновского университета США обнаружено 44 экспоната. В мае 2014 и в этом году проведена экспедиция в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже. В фондах музея выявлено 270 якутских экспонатов. В декабре 2012 года и в мае-июне 2014 года проведена работа в восьми крупных музеях Германии, выявлен 1 571 экспонат народов Якутии. В четырёх музеях Великобритании обнаружено 49 экспонатов. «Всего в фондах музеев в США, Германии и Англии обнаружено 3 593 экспонатов народов Якутии», — подчеркнул он. Чандра Рой Хенриксен отметила, что под руководством Александра Жиркова проделана большая работа и выразила готовность написать вступительную статью к системному каталогу.

В ходе встречи с госпожой Чандрой Рой Хенриксен обсуждены основные аспекты проекта по созданию при Секретариате Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов «Глобального Фонда нематериального культурного наследия коренных народов мира» в аудиовизуальной форме. В настоящее время многие коренные народы могут снять документальный фильм о нематериальном культурном наследии своих народов — о традициях, обычаях, национальных праздниках, танцах, устных преданиях и т.д., и передать безвозмездно в Глобальный фонд Постоянного форума ООН для хранения и дальнейшего служебного использования. Постепенно будет создан фонд таких фильмов. В ходе разговора отмечено, что создание глобального виртуального фонда нематериального наследия коренных народов в аудиовизуальной форме станет совместным проектом Постоянного форума ООН по делам коренных народов мира и ЮНЕСКО.

С руководителем Азиатского Фонда Американского музея естественной истории (АМЕИ) Лаурел Кендал  обсуждена возможность участия якутских реставраторов в совместной работе с американскими реставраторами по восстановлению фрагментов берестяной урасы.

Работа 15-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов продолжается. делегация Якутии на нем презентует аудиовизуальный фильм о Якутии «Взгляд изнутри» («Indigenous vision»), направленный на сохранение традиций и обрядов коренных народов мира с использованием аудиовизуальных методов. Эта кинолента станет первым фильмом в Глобальном Фонде нематериального культурного наследия коренных народов мира в аудиовизуальной форме, который будет создан при Секретариате Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов под руководством госпожи Чандры Рой Хенриксен.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров