Экономика 17:15 / 19.5.2016 1775

Инновации Якутии: энергосбережение, экология и биотехнологии

Инновации Якутии: энергосбережение, экология и биотехнологии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня в Технопарке «Якутия» действует 95 предприятий с выручкой 792 млн рублей. Проекты, выросшие из стартапа до промышленных масштабов, становятся резидентами Индустриального парка и строят собственные заводы в ТОР «Кангалассы».

Эффективную работу технопарка отметил врио заместителя председателя и министра экономики Якутии Алексей Стручков. В ходе выездного совещания на технологические площадки он высоко оценил успешный опыт поддержки и развития инновационного бизнеса и подчеркнул, что власти будут содействовать расширению площадей для дальнейшего развития.

Единственное на Дальнем Востоке производство нефтесорбентов и препаратов для восстановления почвы и воды «Саханефтебиосорб» при выходе на проектные мощности в ТОР планирует выпускать 240 тонн продукции с прибылью 70 млн рублей в год. Продукция востребована в нефтедобывающих регионах – ее приобретают корпорации Транснефть, Сургутнефтегаз.

В препаратах используется якутский природный цеолит и аборигенные бактерии из вечной мерзлоты. Они мгновенно разлагают разлитую в природе нефть на нетоксичные элементы, которые можно утилизировать и даже использовать в дорожном строительстве. Вещества восстанавливают чистоту рек, озер и плодородного слоя земли.

Научно-производственное предприятие «Экор», задействованное во второй очереди строительства объектов Индустриального парка, монтирует оборудование на площадке Технопарка «Якутия» для обеспечения местного рынка живой рыбой. Начнет с разведения сома, в дальнейшем в условиях закрытого производства будет подрастать сибирский осетр.

Сом – быстрорастущая рыба, достигает товарного веса в 700 грамм за шесть месяцев. Для сравнения, речной омуль и сиг вырастают до аналогичного размера в течение 5-6 лет. Мальков высадят в оборудованные бассейны в конце мая, к зиме 2016-го рыба достигнет существенного веса. Производитель намерен разводить 14 тонн сома в год, используя для этого 36 тонн воды.

Предприятие «Arctic Chemistry» (Арктик Хемистри) выпускает бытовую химию и профессиональные чистящие средства и обладает статусом резидента ТОР «Кангалассы». Продукцию охотно приобретают рестораны, кафе, автомойки, больницы, школы: средства по составу аналогичны «Фейри», «Доместос», а стоят в 2-3 раза дешевле.

Производственная площадка расположена в п. Жатай, цикл закрытый и безотходный. В скором времени пластиковые контейнеры различного объема для продукции «Arctic Chemistry» будет производить один из резидентов технопарка. В месяц компания выпускает восемь тонн моющих средств, кроме того изготовляет тосол и антифризы для систем отопления и охлаждения, топливные присадки для судового и автомобильного транспорта.

Энергосберегающими технологиями в технопарке занимается более 10 компаний. Одна из них, «Саха Лайтинг», работает сейчас над проектом модернизации освещения сельской школы. Планы и расчеты впечатлили вице-премьера Якутии: до сих пор учебное заведение тратило на оплату электроэнергии 1,07 млн рублей в год, а после внедрения новых технологий стоимость упадет до 395 тыс. рублей.

Предприятие помогает снизить энергопотребление помещения за счет установки диммируемых (автоматически регулируемых) LED-ламп. Также оснащает уличное освещение фотоэлементами с датчиками контроля света, это экономит расходы на электроэнергию в бюджете населенного пункта.

Ознакомившись с деятельностью резидента, Алексей Стручков предложил сотрудникам «Саха Лайтинг» совместно с дизайнерами, архитекторами продумать концепцию светового оформления Якутска, которое украсило бы город в темное время суток. Он подчеркнул, что строящиеся социальные объекты республики нужно оснащать энергосберегающими технологиями, разработанными в Якутии.

\Компания «Сахатепломеханика» с разработкой «Теплый двор» создает альтернативу традиционным гаражам. Модульная система воздушного отопления позволяет подогревать автомобили зимой на открытой автопарковке. Комплекс состоит буквально из розетки и утепленного чехла «Сахатент» стоимостью от 7000 рублей за штуку. Затраты на обогрев авто в месяц составят 2000 рублей. Учитывая, что владельцы и арендаторы теплых гаражей тратят на оплату электроэнергии 3000-4000 тыс. рублей в месяц, разработка резидента Технопарка востребована. Опробовать систему можно хоть сейчас: зимняя парковка есть возле здания «Якутскэнерго», в Технопарке и возле Строительного рынка.

Биотехнологии занимают ключевое место в экономиках развитых стран. Отрасль в Якутии появилась недавно и при поддержке технопарка выходит из лабораторий «в мир». Проекты «Дары Якутии», «Зеленая лаборатория» и «Хоту Бакт» прошли многоуровневую международную экспертизу и получили подтверждение уникальности разработок вместе со статусом участника Фонда «Сколково».

К примеру, малое инновационное предприятие «Дары Якутии» запатентовало пищевую рыбокостную муку. Продукт производится из костей северных рыб, он богат витаминами и минеральными веществами, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. Рыбокостную муку можно принимать вместе с пищей, добавлять в хлебобулочные изделия для поддержания баланса кальция в организме, профилактики остеопороза. В настоящее время в «Сколково» проводится исследование, подтверждающее, что якутский препарат усваивается лучше чем дорогостоящий «Кальций D3 Никомед».

ГАУ Технопарк «Якутия»

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров