Гости Якутского кинофестиваля: Якутия – в пятерке лидеров по развитию кино в России

08:00 | 18.8.2016 | просмотров: 1509 | Культура
Гости Якутского кинофестиваля: Якутия – в пятерке лидеров по развитию кино в России
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. 17 августа в Саха театре состоялась торжественная церемония открытия четвертого Якутского международного кинофестиваля. По красной дорожке перед зданием Саха театра прошлись многие известные деятели кино, как российские, так и зарубежные.

Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин

Среди них председатель основного конкурса кинофестиваля, корейский режиссер Пэ Чхан-хо, режиссер и продюсер Павел Бардин, продюсер Симона Бауманн, председатель жюри конкурса документального кино Гульнара Абикеева и, конечно, председатель ЯМКФ, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов.

Председатель основного конкурса кинофестиваля, корейский режиссер Пэ Чхан-хо

На торжественной церемонии, как это и положено, были представлены фильмы-участники двух конкурсных программ, а также  члены жюри. Как отметил художественный руководитель фестиваля Андрей Борисов со свойственной ему иносказательностью: «Четвертый фестиваль очень важен. Это как четыре части света, это как четыре ножки у стола». Очевидно, подразумевалось, что ЯМКФ встал по-настоящему на ноги.

Фильмом-открытием фестиваля стала работа режиссера Михаила Барынина «24 снега», спродюсированная якутским предпринимателем Егором Макаровым. Макаров также участвует в конкурсе документального кино, впервые включенного в программу фестиваля.

«Это была непростая работа в тяжелых условиях Крайнего Севера. Мы показали быт коневода – простого обитателя этих мест», - рассказал Егор Макаров, представляя картину.

Егор Макаров: мы показали быт коневода 

Ранее на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, члены жюри и его организаторы рассказали о том, что ждать от нынешнего ЯМКФ и какие перемены в его проведении произошли в этом году. Как мы уже писали, нынешний фестиваль не стеснен регионально-этническими рамками.

«Мы изначально думали, что наш фестиваль будет посвящен народам Севера. Сейчас это уже событие мирового масштаба. И я думаю, что в будущем на фестиваль будут стремиться попасть многие», - отмечает президент ЯМКФ, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Но, все же учитывая некоторую специфику, в конкурсе принимают участия картины из разных регионов планеты. Тема основного конкурса – культурная самоидентификация. В этом году основной конкурс получился достаточно сильным. Главный отборщик основного конкурса и его куратор, кинокритик Алексей Медведев отобрал в программу сразу несколько картин, которые номинировались на престижные международные премии. Среди них фильм «Объятия змея», выдвигавшийся на «Оскар», а картина «Дорога на Стамбул» французского режиссера Рашида Бушареба участвовала в программе Берлинского фестиваля. Поэтому работам якутских режиссеров  (Костасу Марсану и Прокопию Бурцеву) будет достаточно сложно конкурировать с ними, но вместе с тем такое «соседство», можно сказать, подтягивает уровень их фильмов.

«Я увидел огромную страсть к кинематографу у молодых якутских режиссеров. И эта страсть, несомненно, станет хорошим началом их работ», - утверждает председатель жюри основного конкурса Пэ Чхан-хо.

Пэ Чхан-хо: "Я увидел огромную страсть к кинематографу у молодых якутских режиссеров"

Особняком среди мероприятий, которые будут проходить в рамках кинофестиваля, стоит отметить Форум регионального кино. Организаторы подготовили для его участников достаточно обширную программу, включающую круглые столы и мастер-классы. Среди гостей форума – представители Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и многих других регионов России, где кино активно развивается. Кстати, по словам первого заместителя союза кинематографистов РФ и куратора деловой программы фестиваля Олега Иванова:

«Республика Саха находится на пятом месте по уровню развития регионального кино. И мы хотели, чтобы именно на Якутской земле рождались различные смелые идеи, такие как проведение регионального форума».  

Олег Иванов: "Проведение регионального форума - смелая идея"

Пожалуй, центральным событием деловой программы станет первый питчинг (короткая  презентация проекта, которую оценивают потенциальные продюсеры и инвесторы) якутских кинопроектов, для которого уже отобрано пять работ.  По словам Олега Иванова: «В рамках этого питчинга будет важно отбирать кино не для России, а отбирать в качестве победителя абсолютно форматный региональный проект, также будет иметь место и прокатный потенциал проекта. А вообще это хорошая возможность для молодых кинематографистов найти пути к реализации своих проектов. К тому же мы устраиваем тренинги перед питчингом, где обучают правильно преподносить свои идеи». 

Что ж, эта практика стала бы хорошим подспорьем для якутских кинематографистов, к тому же организаторы планируют сделать питчинги ежегодными.

Кстати, с этого года ЯМКФ станет ежегодным, о чем сообщил журналистам заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин: «В этом году вышло распоряжение главы республики о ежегодном проведении кинофестиваля. И оно включено в перечень приоритетных мероприятий».

Андрей Борисов: "Четвертый фестиваль - как четыре ножки у стола"

На этот раз кинофестиваль проходит в середине августа и пора отпусков у многих пока еще продолжается. Учитывая, что почти на все показы вход свободный, организаторы ожидают, что залы не будут пустовать, поскольку кино без зрителя быть не может. А сейчас есть хорошая возможность посмотреть интересные работы. Как современные (несколько фильмов еще не вышли в широкий прокат), так и уже ставшие классикой кино и ориентированные на разные возрастные категории.

 

Комментарии
Артур
11:04 18.08.16

  -  Великолепно!

Денис
12:57 18.08.16

  -  Отличный текст!

А почему
23:13 19.08.16

  -  А почему журналистов не награждают за лучшее освещение кинофестиваля?

Наверх