Политика 11:56 / 1.9.2016 1114 1

Федот Тумусов знает, как реформировать ЖКХ в Якутии

Федот Тумусов знает, как реформировать ЖКХ в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

Тема ЖКХ чрезвычайно важна для Якутии. В 2005 году принят Жилищный кодекс, идет реформа, а мы читаем в газетах, что наш монополист ГУП ЖКХ, руководителем которого является руководитель партии «Единая Россия» в РС(Я), не платит зарплату сотрудникам. У нас действительно высокие тарифы, но почему-то тарифы каждый год растут, а ГУП ЖКХ каждый год потребляет все больше и больше бюджетные средства. При этом жилищно-коммунальные услуги не улучшаются. Нужны перемены, заявил депутат Государственной Думы Федот Тумусов в теледебатах на канале «Россия 24».

«Я побывал почти во всех районах республики, жилищно-коммунальные хозяйства в некоторых из них самые большие. Они дают работу, но в то же время ни одним рублем не могут управлять. Судьба каждой копейки решается здесь в Якутске, но даже в СССР такого не было: был хозрасчет, предприятие имело оперативную самостоятельность. А началось все с 2000-х годов, когда здесь был Грабцевич, который все объединил, так как это ему было удобно. Если заложенные еще в те времена способы работы в ЖКХ Якутии не изменим, все так и останется», – сказал Тумусов.

Говоря о северном завозе, депутат рассказал, что в прошлом году побывал во всех тринадцати арктических улусах республики, встречался с трудовыми коллективами, вникал в различные проблемы социального характера. В эти районы надо завезти более 300 тысяч тонн грузов, более ста тысяч тонн нефтепродуктов, пока план выполнен на 40 процентов. Раньше эти цифры были другие: мы завозили до миллиона тонн грузов и до миллиона тонн нефтепродуктов. «Почему сегодня цифры в несколько раз упали? По той простой причине, что сегодня у нас нет государственной северной политики. Государство отдало на откуп коммерсантам обеспечение населения продуктами и товарами народного потребления. Это абсолютно неправильно! Государство должно о северянах заботиться, потому что северяне – стражи России», - уверен Тумусов.

Депутат рассказал, что в Усть-Куйге он встречался с коллективом нефтебазы. «Очень здоровый, нормальный коллектив, системообразующее предприятие для Усть-Янского района. Но какова зарплата там? Мизерная по сравнению со стоимостью жизни. Картошка стоит 300 рублей – это уму непостижимо!» – сказал депутат.

Тумусов считает, что районные северные коэффициенты должны быть предусмотрены в бюджете РС(Я) и бюджете Российской Федерации. Также, по его мнению, необходима оплата ежегодного проезда, оплата санаторно-курортного лечения, обеспечение нормальных цен на продукты питания, товары народного потребления и другие меры, которые должны войти в комплекс действий по формированию государственной северной политики.

Отвечая на вопрос оппонента о том, что может сделать Тумусов, депутат ответил: «Я всегда говорю, что в сельском хозяйстве дайте мне только рычаг, и я за две недели поправлю дела». Говоря о ЖКХ, депутат напомнил, что еще в Госсобрании Республика Саха (Якутия) он работал председателем Постоянного комитета, и знает, как надо проводить реформы и как неправильно все делается сейчас – в интересах конкретных лиц, а не всей республики.

Тумусов отметил также, что как депутат представляет в Государственной Думе всех якутян, защищает их интересы. Однако в республике деятельность депутата не освящается. Из почти 200 его выступлений в Государственной Думе по республиканскому телевидению не было показано ни одного. Депутат также напомнил, что он внес 85 законопроектов, 12 из которых принято, но ни об одном из них, о том, какую пользу они приносят якутянам, в СМИ республики не сказано ни слова. И только во время избирательной кампании по законодательству предоставляется эфир и у депутата появляется возможность прорваться к землякам и рассказать им о своей работе, и этой возможностью он пользуется и объясняет людям, что им сделано в Государственной Думе. Федот Тумусов напомнил также еще об одном свидетельстве качества его работы в Государственной Думе: за активную законодательную деятельность он был награжден Указом Президента Российской Федерации орденом Почета.

Отвечая на вопрос ведущего о проблеме ветхого жилья, депутат рассказал, что в прошлом году он побывал в Алдане на встрече с жителями города, на которой присутствовало 300 человек и все высказывались по проблеме ветхого жилья. Как депутат я включился в решение этой проблемы, делал депутатские запросы, предложения, встречался с замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Недавно я снова побывал в Алдане, там начались подвижки в решении проблемы. Конечно, в этом деле участвовали и руководители города Алдана, и правительство нашей республики, и сегодня отрадно видеть, что небольшое движение началось.

Но в 2017 году закон о ветхом и аварийном жилье, которому делается большой объем работ, прекращает действовать, и мы должны быть готовы защитить интересы жителей Якутии при подготовке нового законопроекта и программы по этой проблеме.

Кроме того, партия «Справедливая Россия» знает, как решить проблемы жилья с помощью внедрения строительных сберегательных касс, сказал депутат. «Человеку, накопившему на жилье в такой сберкассе, например, 500 тысяч, государство дает еще 500 тысяч и беспроцентный кредит. Это не ипотека с ее неподъемными кредитами и процентами, которая обогащает банки, а конкретная поддержка для людей. Мы несколько раз вносили нашу инициативу в Государственную Думу, но лоббисты от «Единой России» ее не пропускают. Вот когда мы наберем большинство в Государственной Думе, мы этот закон обязательно примем, и он будет работать на пользу всех якутян и всех россиян», – заявил Тумусов.

Комментарии

  • Роман
    16:35 / 2.9.2016

    Как в итоге реформировать ЖКХ? Что то ни одного конкретного предложения не увидел здесь. Только то, что куда то ездил, с кем то встречался, обиды припомнил. Изложите пожалуйста, может быть тогда проголосую за СР.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров