Происшествия 17:35 / 5.9.2016 1998

Инцидент с Борисовым во Владивостоке: в истории Сухого Суперджета-100 такого еще не было

Инцидент с Борисовым во Владивостоке: в истории Сухого Суперджета-100 такого еще не было
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев дал экспертное разъяснение по поводу вынужденной посадки  самолета Сухой Суперджет-100 в минувшие выходные во Владивостоке.

«Однозначно заявить о том, почему автоматика приняла решение не убирать предкрылки, мы не можем. Есть большое количество возможных причин, в том числе и ложное срабатывание датчиков.  Разобраться в этом могут специалисты, проводя исследования и анализ внутренней системы диагностики», - прокомментировал Пантелеев пресс-службе Администрации главе и правительства республики.

По словам директора «Авиапорта», экипаж действовал в строгом соответствии с руководством полетной эксплуатации, согласно которой при поступлении соответствующего сигнала необходимо совершить посадку. «Учитывая, что ближайшим был аэродром вылета, командиром было принято правильное решение вернуться во Владивосток.

Насколько мне известно, для того чтобы провести посадку в штатном режиме потребовалась выработка топлива, чтобы самолет стал легче. Поэтому посадка была произведена после нескольких кругов», - говорит он.

По словам Пантелеева, самолет, перед тем как получить сертификат, прошел испытания в самых что ни на есть жестких климатических условиях: и с точки зрения максимальных отрицательных температур, и в условиях интенсивного обледенения.

«И соответственно, то обстоятельство, что  в Якутии эти самолеты эксплуатируются не первый год и налетали несколько тысяч часов,  свидетельствует о морозоустойчивости типа суперджет-100», - комментирует эксперт. - В истории супреджета-100 нет ни одного случая, кроме нынешнего, когда происходила неуборка предкрылка. После изучения и выяснения причины конструкторами будут разработаны мероприятия, которые не допустят его повторения».

Напомним, что борт с главой Якутии на борту не смог вылететь из Владивостока в Якутск в минувшее воскресенье. Во время набора высоты у Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» не убрались предкрылки. Самолет выполнял рейс 492 по маршруту Владивосток – Якутск.

В итоге самолет с официальной делегацией участников II Восточного экономического форума вместе с Егором Борисовым, совершила вынужденную посадку в аэропорту Владивостока.

Командир принял решение о возвращении в аэропорт вылета. После выработки топлива самолет совершил посадку в штатном режиме. На борту находились 66 пассажиров, в том числе глава Якутии Егор Борисов, члены официальной делегации участников Восточного экономического форума и пять членов экипажа.

В аэропорт города Владивостока было направлено резервное воздушное судно. В 08:40 по местному времени самолет произвел посадку в аэропорту города Якутска. По данному факту создана комиссия Дальневосточного МТУ ГА. Это не первый авиа-инцидент с участием главы Якутии.

Напомним, 28 августа самолет, выполнявший рейс по маршруту Якутск-Москва, совершил экстренную посадку в аэропорту Нижневартовска. 

Причиной посадки стали жалобы двух пассажиров на боли в животе. Плохо почувствовали себя мужчина 1985 и женщина 1988 годов рождения. На борту также находился глава республики Егор Борисов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров