Жизнь 1:38 / 16.10.2016 4676

«Он был дальновидным человеком – истинным сыном своего народа»

«Он был дальновидным человеком – истинным сыном своего народа»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Одному из великих сыновей Якутии, почетному работнику народного хозяйства, почетному гражданину Сунтарского района, основателю гранильной отрасли «Туймаада Даймонд» - Георгию Петровичу Яковлеву установили памятник в родном селе Тэнкэ.

Инициаторами увековечивания имени Георгия Яковлева выступила ГК «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в лице Председателя Правления Группы Компаний  «ЭПЛ. Якутские бриллианты» Петра Федорова.

Георгий Яковлев и Петр Федоров

«Георгий Яковлев был человеком дальновидным, истинным сыном своего народа. Он свято верил, что якутский народ встанет на одну экономическую ступень с развитыми странами. Мы живем в богатой недрами республике,  но чтобы, эти недры начали приносить хорошую прибыль для развития Якутии, народ должен уметь играть правилами современного рынка: не только добывать, но и уметь обрабатывать, делать готовый товар и продавать на рынке. – отметил в своем выступлении Петр Степанович.

Что отличает развитых стран от неразвитых? Почему Африка, богатая недрами, такая бедная? Ответ на этот  вопрос заключается в  добавленной стоимости и импортозамещении. Это в XIX веке воспевал в своих произведениях Алексей Кулаковский. Эти задачи ставил перед собой Георгий Яковлев. Эти задачи ставим мы - ГК «ЭПЛ. Якутские бриллианты и ставит перед страной Президент РФ Владимир Путин».

В мероприятии приняли участие Глава МО «Сунтарский район» Анатолий Григорьев, Глава села Тенке Николай Попов, одноклассники, родные и близкие Георгия Яковлева. Также, торжественное событие посетил  родной отец Георгия Яковлева, ветерана ВОВ, 92 – летний пенсионер Петр Яковлев.

«Приятно, когда  о моем сыне вспоминают теплыми словами и ценят его вклад. Благодарю «ЭПЛ. Якутские бриллианты» за сделанное добро, за увековечивание имени и реализации задач, которые он ставил при жизни!»  - отметил в своем выступлении Петр Яковлев.

Георгий Яковлев

СПРАВКА: 

Георгий Петрович Яковлев родился в 1958 г. в с. Сунтар. По окончании в 1981 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана поступил на работу в Институт физико-технических проблем Севера. 
В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук. 
В 1991 г. вместе с единомышленниками создал и возглавил компанию ОАО «Туймаада Даймонд». 
В 1997 г. был избран главой Сунтарского улуса. 
В 2001 г. - назначен представителем Президента РС (Я) по Западному округу, в 2002 году – стал помощником Президента РС >(Я). 
В 2003 г. был вновь избран генеральным директором ОАО «Туймаада Даймонд». 

В 2009 г. на 51-м году жизни скоропостижно скончался.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров