В НХМ открылась выставка, посвященная альпинизму, горному туризму и скалолазанию

15:25 | 17.10.2016 | просмотров: 1102 | Это интересно
В НХМ открылась выставка, посвященная  альпинизму, горному туризму и скалолазанию
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Национальном художественном музее подвели итоги фотоконкурса «Вершины свободы» и открыли одноименную выставку работ участников этого проекта. Всего было отобрано более 30 фотографий от 19 участников на тему альпинизма, горного туризма и скалолазания.

Как отмечает председатель федерации Альпинизма и скалолазания Якутии Алексей Семенов — организации, которая инициировала этот фотопроект: «Главная цель нашей фотовыставки и конкурса — это популяризация этих видов спорта, и мне кажется, она многих заденет за живое».

Отбором работ занимался известный российский фотограф Иван Дементиевский, а оценивало жюри, в которое вошли искусствоведы из НХМ, а также якутский фотограф и альпинист Олег Бойко. По его словам, «сделать окончательный выбор, конечно, всегда сложно. К тому же мне как бывавшему не раз в горах человеку ясно, что за многими из этих снимков находятся истории восхождений и этот опыт уникален».

Победителями конкурса стали Дмитрий Кузьмин, Николай Федоров и Максим Тихонов.

На работах представлены как традиционные пейзажи, так и репортажные снимки, на которых мы видим будни людей, увлекающихся альпинизмом и скалолазанием. Почти все горные системы России, а также фотографии Гималаев, Альп и многих других красивейших мест планеты можно увидеть на этой выставке.

Главный организатор фотовыставки, сотрудник НХМ и активный член ФАиС Галина Кутугутова отметила: «Несмотря на то, что работ вроде бы не так уж и много, но от многих фотографий просто захватывает дух. И мне кажется, что посмотрев на эти снимки, у многих возникнет желание побывать в горах».

Организацию выставки поддержал совет молодых специалистов при Министерстве культуры Якутии, председатель которого Егор Максимов отметил хорошую работу Федерации альпинизма и скалолазания:

«Мы всегда поддерживаем развитие таких инициатив. А здесь их сразу две — развитие спорта и развитие фотоискусства».

 

Комментарии
Наверх