Новый занавес, почетные звания, поддержка предстоящих гастролей

17:50 | 26.10.2016 | просмотров: 1315 | Культура
Новый занавес, почетные звания, поддержка предстоящих гастролей
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Государственный театр оперы и балета Якутии им. Суоруна Омоллоона празднует свое 25-летие. По этому поводу в здании театра, 25 октября, состоялось торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате.

«В этом году мы отмечаем сразу два юбилея — это 25 лет со дня организации ГТОиБ и 45 лет с момента образования музыкального театра. За эти годы прошло становление нашего театра. Выдающиеся артисты и руководители, которые работали и продолжают трудиться в коллективе внесли огромный вклад в развитие культуры. И мы хотим быть достойны этих многих выдающихся деятелей культуры и дальше нести статус нашего театра», - отмечает директор театра Сергей Сюльский.

За прошедшие годы коллективом театра было сделано многое для развития музыкальной и хореографической культуры Якутии. О театре узнали и за пределами региона и страны. Высокий профессиональный уровень был отмечен и жюри национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Александр Македонский» в постановке Карла Сергучева.

А коллектив театра в этот вечер собрался в непривычном для себя месте - зрительном зале, принимая поздравления от коллег, а также со стороны органов государственной власти. Особенным стал приветственный адрес, направленный от прославленного хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича, который неоднократно работал с театром в качестве хореографа, а не так давно поставил в театре балет «Спартак», что также стало весьма знаковым событием в культурной жизни Якутии.

Также в этот вечер под бурные овации был представлен новый сценический занавес, а технической службой театра были продемонстрированы его новые возможности и интересное художественное решение. Хотя, конечно, многие ветераны театра, присутствующие в зале, не без сожаления провожали старый занавес, с которым у них связана их долгая творческая жизнь на сцене ГТОиБ.

Сергей Сюльский принимает поздравления от Юрия Куприянова

Этот вечер стал особенно знаменательным для солистов оперной труппы Дмитрия Баишева и Николая Попова — указом главы они стали народными артистами Якутии. Также почетных званий заслуженных артистов республики удостоились солистка Прасковья Герасимова и концертмейстер симфонического оркестра Александр Семенов.

Кстати, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков сделал приятное заявление о том, что в бюджет театра будет дополнительно направлено более 9 миллионов рублей на предстоящие масштабные гастроли театра. Стоит отметить, что помимо выступлений на сценах Большого театра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге театр посетит с гастролями Новгород, Смоленск, Минск, Калининград, а также города Литвы - Вильнюс и Каунас.

Александр Жирков сообщил, что в бюджет театра будет дополнительно направлено более 9 миллионов рублей

Со сцены в этот долгий праздничный вечер, коллектив театра поздравляли все ведущие учреждения культуры города и республики. И как оно водится в творческой среде - все они сопровождались музыкальными и сценическими номерами. Приятным сюрпризом стало выступление солиста Новой оперы, контртенора Артема Крутько, исполнившего несколько произведений барочной классики.

Все эти дни перед началом гастролей зрители будут иметь возможность оценить весь потенциал театра на специально организованных гала-концертах, каждый из которых будет посвящен одному из сценических направлений, существующих в ГТОиБ. Это симфоническая музыка, хоровое пение и, конечно же, опера и балет. И помимо артистов театра на сцене выступят и приглашенные звезды.

 

Комментарии
Изабелла
18:51 26.10.16

  -  Ооо, народу немного.,.

Наверх