Экономика 17:31 / 28.10.2016 1530 1

В Якутии подписан всего 21 договор на получение "дальневосточного гектара"

В Якутии подписан всего 21 договор на получение "дальневосточного гектара"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. "Дальневосточный гектар" пользуется в Якутии большим спросом, однако распределение земель идет не столь быстро: подано свыше 4,3 тыс. заявлений, но пока подписан лишь 21 договор предоставления земли. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений республики.

"Из поданных 4348 заявлений 146 получили положительное заключение и в ближайшее время будут направлены на подписание. На сегодняшний день подписаны договоры с 21 заявителем, причем 17 из них заключены на первом этапе реализации закона о "дальневосточном гектаре" на пилотной территории - Нерюнгринском районе. В рамках второго этапа, который начался с 1 октября, заключены четыре договора", - отметили в министерстве.

При этом, по официальным данным, 796 заявлений были отозваны самими гражданами, 2652 заявления находятся на рассмотрении, отказано 645 заявителям. "Основными причинами отказов являются наличие прав третьих лиц на участки, указанные для получения. Также в этот показатель входят и отклоненные заявления из-за не предоставления каких-либо документов", - пояснил ТАСС заместитель руководителя Департамента земельных отношений Руслан Винокуров.

Во время реализации второго этапа наибольшее количество заявлений подано в Хангаласском районе, который находится в 45 км от Якутска, - 2393 заявления.

Недочеты в работе системы

Как сообщила ТАСС министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, "активность населения высока, но при этом в неравных условиях находятся граждане, не имеющие доступа к федеральной информационной системе (ФИС)".

"Много недоработок в самой системе, многие занятые участки не отображаются на карте, но эти недочеты оперативно устраняются. Также нет возможности у уполномоченных органов добавить бумажные заявления в систему, поэтому мы ведем двойной учет: бумажный и цифровой. Мы бы хотели дать возможность всем гражданам реализовать свои права в полном объеме. Но в 234 населенных пунктах республики нет доступа к ФИС из-за отсутствия интернета. Поэтому жители этих населенных пунктов находятся в неравных условиях с теми, кто имеет доступ к электронной системе", - сказала она.

Парламентарии настаивают на переносе сроков третьего этапа

Ранее ТАСС сообщал, что парламентарии Якутии будут добиваться переноса сроков начала третьего этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре" с 1 февраля 2017 года на 1 февраля 2018 года, чтобы все жители Якутии максимально воспользовались возможностью бесплатного получения земли. Кроме того, Якутия готовит пакет документов, призванный дополнительно стимулировать жителей республики на получение земли. Эти документы будут вынесены на ближайшее пленарное заседание парламента в виде законодательных инициатив депутатов и правительства.

"Мы продолжаем настаивать на этом конкретном предложении о переносе сроков. Будем искать поддержку, в первую очередь, у своих дальневосточных коллег, в Совете Федерации и Госдуме нового созыва. Мы в ближайшее время командируем в Госдуму наших депутатов, чтобы они продолжили работу вместе с правительством Якутии", - сказал председатель парламента Якутии Александр Жирков.

В Якутии из-под действия закона выведено 70% земель, для раздачи предусмотрено более 90 млн гектаров. Это самая большая площадь по Дальнему Востоку. Так, в Сахалинской области по действие закона попадает 0,26 млн га, в Приморском крае - 2,47 млн га и 43,3 млн га - в Хабаровском крае.

Загрузка...

Комментарии

  • шима
    19:44 / 29.10.2016

    Вечный тормоз развития

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров