Экономика 14:59 / 30.10.2016 1644

В Якутии сделали отсрочку по вступлению в силу нового принципа исчисления налога на имущество

В Якутии сделали отсрочку по вступлению в силу нового принципа исчисления налога на имущество
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, народный депутат Владимир Прокопьев, внес значимое для якутян предложение по проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)»

Пресс-служба Ил Тумэна обратилась к председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиру Прокопьеву с просьбой разъяснить норму, исключённую из законопроекта по его предложению.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев: 

«На двадцать четвёртом пленарном заседании парламента республики рассмотрен проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». В числе изменений, предлагаемых к внесению в закон о налоговой политике, была норма о переходе по исчислению налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 402 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2014 года субъекты Федерации постоянно переходят к новому методу исчисления налога на имущество.

Считаю, что на данном этапе методика, которая принята и существует, недостаточно объективна, потому что в тех регионах, в которых эта новая система налогообложения внедрена, присутствует много прецедентов и ошибок. При этом в ряде субъектов Федерации существенно и в разы увеличился налог на имущество физических лиц. Конечно, это вызывает возмущение населения этих регионов, поскольку повышение связано с применением неправильной методики.

Считаю, что нам необходимо всё детально проанализировать, как изменение повлияет, во-первых, на финансовое состояние якутян, во-вторых, на пополнение доходной части муниципальных образований. Считаю, что методику необходимо пересмотреть с учётом реальных возможностей наших граждан. Тем более федеральный законодатель даёт нам время. Напомню, Налоговым кодексом РФ отведён срок до 1 января 2019 года по принятию данного решения.

Поэтому я предложил исключить статью три законопроекта, которая предлагала установить единую дату начала применения на территории Якутии порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2017 года. Народные депутаты республики поддержали моё предложение. В итоге проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении за исключением статьи три».

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», внесённый в Ил Тумэн Главой Якутии обсуждался на XXIV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва, состоявшемся 25-26 октября 2016 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

  

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров