"Макарена", хомус и очумелые ручки

12:14 | 5.11.2016 | просмотров: 1234 | Культура
"Макарена", хомус и очумелые ручки
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Когда еще можно услышать звуки классической музыки в окружении скелетов древних животных или танцевать "Макарену" и рок-н-ролл в строгой музейной обстановке? Ответ прост - на Всероссийской культурно образовательной акции "Ночь Искусств", которая  состоялась в Музее имени Ярославского в минувший четверг.

В этот вечер двери музея были открыты для всех желающих, кто хотел не только увидеть что-нибудь необычное в привычной музейной обстановке, но и благодаря устроенными организаторами всевозможными мастер-классами еще и научиться чему- нибудь-полезному или просто интересному.

"Мы приглашаем разных мастеров, чтобы приобщить наших горожан к чему-то новому. По нашему наблюдению с каждым годом к нам приходит все большее число посетителей, причем абсолютно разных возрастов", - рассказывает зав. культурно-образовательным отделом Мария Пестрякова.

Особенно многочисленными были кружки так называемых умелых ручек. Мастера были готовы поделиться секретами своего ремесла, например, в выкройке настоящего якутского халадая или в изготовлении новогодних открыток и талисманов счастья своими руками. Сразу несколько площадок было отведено под детские мастерские под руководством педагогов дополнительного образования из Детского подросткового центра.

"Сегодня наши педагоги учат детей шитью, конскому плетению, работе с керамикой. Детей очень много, мы просто даже не были готовы к такому наплыву. У меня даже кончились материала для моего мастер-класса по анимации", - поделилась сотрудник Детского подросткового центра Татьяна Маркова.

 

 

По профессии этнограф, Юрий Слепцов в свободное время занимается достаточно необычным видом рисования в технике граттажа. Своим мастерством, которое уже вышло за рамки обычного хобби, он и делился с заинтересованными посетителями. "Техника не очень сложная, но требует усидчивости. Нужно сидеть и рисовать. Многие, кто пришел сегодня ко мне на мастер-класс, узнали об этой технике впервые, я показал ее основы всем желающим. Надеюсь, что кто-то продолжит рисовать и потом", - рассказывает Юрий Слепцов. 

Не обошлось в этот вечер и без музыки. Учащиеся Высшей школы музыки устроили концерт прямо в том  знаменитом зале музея, где находится скелет мамонта. Зрелище получилось крайне необычным.

Уже не первый год музей приглашает провести свой мастер-класс по игре на хомусе руководителя этно-группы «Айархаан», заслуженную артистку республикиАльбину Дегтяреву. Он привлек большое колличество людей от мала до велика и еще раз по-настоящему доказал народный статус этого якутского инструмента. Сотрудники музея изначально попросили захватить из дома свои хомусы и таким образом участники мастер класса смогли повысить свой уровень игры, а также научиться особенным приемам в технике извлечения звуков.

"Конечно, времени было немного. Но среди пришедших подавляющее большинство были те, кто взял хомус впервые в жизни. Они  поняли сначала, как правильно чувствовать свое дыхание и спустя получаса они научились азам игре на хомусе. Я также показала как можно подражать на хомусе звукам природы", - рассказывает Альбина Дегтярева

Ну, а для известного якутского танцора, заслуженного артиста РФ и республики Афанасия Афанасьева "Ночь искусств" стала, по его словам, одним из его любимых и традициооных  мест по проведению его танцевального мастер-класса. На нем он за какие-то полчаса показывает наиболее известные мировые танцевальные хиты, среди которых любимые в народе "Ламбада" и "Макарена". Заряжая своей энергией окружающих, Афанансий Афанасьев просто никого не может оставить стоять в стороне. Танцуют все.

"Я всегда прихожу сюда с большим удовольствием. Я вижу, как люди хотят танцевать, и я им даю эту возможность. Я их знакомлю с целой эпохой танцев. За несколько минут мы погружаемся в целую историю одних из самых известных танцев мира. Вообще нужно двигаться, и я стараюсь своим мастер-классом привлечь людей танцевать", - говорит Афанасий Афанасьев.

Закончился мастер-класс змейкой из десятков людей под ритмы бразильской ламбады.

Стоит отметить, что несмотря на то, что акция продлилась всего два часа, на нее пришло большое колличество людей и организаторы сделали так, что разочарованных в этот вечер не было. 

 

Комментарии
Наверх