Происшествия 18:38 / 16.11.2016 1027

Причиной отключения энергоснабжения в Центральной Якутии может быть стороннее вмешательство

Причиной отключения энергоснабжения в Центральной Якутии может быть стороннее вмешательство
Текст: ЯкутияИнфо

Сотрудники Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» поделились подробностями работы по ликвидации аварийного отключения магистральных линий, произошедшего 14 ноября.

В понедельник в 16:43 вследствие аварийного отключения воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ было временно ограничено энергоснабжение жителей и организаций Мегино-Кангаласского, Хангаласского и Горного улусов и части города Якутска.

С момента фиксации на щите управления оперативно-диспетчерской службы отключения Л-110 ответственным персоналом Центральных электрических сетей были незамедлительно предприняты меры по возобновлению энергоснабжения потребителей и устранению причин.

На поиски места технологического нарушения были направлены три оперативно-выездные бригады Центрального РЭС ЦЭС. Место обрыва было обнаружено в течение полутора часов. Для проведения восстановительных работ также была привлечена ремонтная бригада ЦРЭС с автомашиной УРАЛ-автовышка и две бригады Службы релейной защиты автоматики и измерений.

Одновременно с поисковыми и ремонтно-восстановительными работами энергетики обеспечивали возобновление электроснабжения потребителей. Перед ними стояла непростая задача подать электроэнергию в обход поврежденного участка сети с учетом особенностей сложившейся ситуации. Отключение совпало с периодом пиковых нагрузок на сеть, в вечернее время увеличивается потребление электроэнергии. Энергетикам необходимо было разработать схему подключения потребителей с учетом увеличения нагрузок на другие линии и подстанции. Расчет наиболее безопасного варианта переключения во избежание ухудшения ситуации потребовал некоторого времени.

Отчасти на срок возобновления подачи электричества повлияла текущая схема энергоснабжения, в которой часть сетей и оборудования выведена в ремонт на время проведения реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Хатынг-Юрях» и строительных работ линейной части ЯГРЭС-2. Вместе с тем, именно вновь возведенные линии позволили оперативно решить проблему энергоснабжения жителей.  

Почти 90% потребителей, попавших под аварийное ограничение, были обеспечены электроэнергией в течение часа. Мегино-Кангаласский и Хангаласский улусы были переведены на резервные линии, потребители Горного улуса обеспечивались от резервных источников энергоснабжения. Столичных потребителей запитали по новой схеме. Также поддержание нужного режима работы электросетей города Якутска обеспечивали пять резервных дизельных электростанций заречных улусов.  

Для исключения повторных отключений в настоящий момент ведутся мероприятия по увеличению возможности резервирования линий и оборудования.

Комиссией ПАО «Якутскэнерго» при участии представителей Ленского управления Ростехнадзора и Системного оператора Единой энергетической системы сделано предварительное заключение о том что, обрыв провода произошел в результате стороннего воздействия, предположительно крупной автотехники. Расследование продолжается.   

Также энергетики обращают внимание жителей на то, что после полного завершения ремонтно-восстановительных работ для переключения на рабочую схему энергоснабжения будут производиться краткосрочные ограничения подачи электроэнергии. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров