Виталий Обедин о послании Борисова: «Я очень разочарован»

14:33 | 24.11.2016 | просмотров: 2762 | Политика
Виталий Обедин о послании Борисова: «Я очень разочарован»

YAKUTIA.INFO. Журналист, замредактора еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин прокомментировал ежегодное послание главы Якутии Егора Борисова.

"Программного документа не получилось. Оно неровное, распадается на разнородные куски. Неоправданно много внимания уделено бюджету-2017 (после публичных слушаний и в день голосования за него Ил Тумжн), который все равно за год 4-5 раз откорректируют.

Тема Года молодежи (2017-й) не раскрыта. Самые общие слова и обещание – подразумевается работа, а не набор праздничных мероприятий.

Тема гражданского общества, тема взаимодействия власти и общественности, инициатив снизу и т.д. вообще ушла из повестки дня. А раньше звучала, как основная. Наигрался, надоело?

Где, например, обещанное год назад Открытое правительство? Глава даже про очередную реформу Общественной палаты (третью с момента создания ОП, появившейся всего-то в 2012 г.) ни слова не сказал!

По части экономики - грусть.

"Недропользователи наше все. Я с ними поговорил - обещали не кинуть, а кое-кто даже сделать "нарост" (с)". Умолчал, что с Якутии сняли 1% по налогу на прибыль компаний в части, подлежащей зачислению в бюджет республики.

Никаких антикризисных мер в послании не упоминалось.

В части создания собственного промышленного производства – снова талдычится про все то, о чем грезил еще Михаил Ефимыч: огранка, ювелирка, лесообработка, пищепром. И? Как? За счет чего? Не раскрыто. 

В парламенте сейчас лежит закон о "промышленной политике", спущенный правительством. он должен отвечать на эти вопросы, но, увы не может. Пустышка пустышкой.

«Поменьше разбрасываться умными словами, больше умными делами». Ага. А где условия для умных дел? Блин, да даже абревиатура IT ни разу не прозвучала! XXI век на дворе! 

Приоритет в подготовке кадров: управленцы (!), логистики, операторы, трактористы, ветеринары. Ах да – и «операторы информационных систем». То есть те, кто юзает софт. А где создатели этого софта?

Уже Путину докладывают – капитализация Uber превысила капитализацию «Роснефти»! У нас не используют опыт и наработки создателя собственных Uber`ov (я «СахаИнтернет» имею в виду)

Обещан отдельный указ по кадровой политике на селу. Да там давно не указ нужен! Там нужны четкие индикативные показатели, утвержденные отдельно и точечно по каждому с/х улусу и, главное, персональная ответственность за их недостижение!
И жесточайший контроль за расходованием средств, выделяемых в рамках господдержки!

"В Якутии будет единая конкурентная среда на всех уровнях". Щас.

Тему конкурентной среды в республике в сентябре на своем Первом Независимом Форуме подняли предприниматели, как основную (вторичная там была – по тарифообразованию). После Форума глава первым делом выдрал чиновников, которые ходили на встречу с бизнес-сообществом, а 17 ноября на КС при себе заявил, что лично дал команду не исполнять резолюцию Форума, подписанную на минуточку, десятком крупнейших бизнес-сообществ: от ТПП до "Опоры России". 
А она как раз о необходимости создания единой конкурентной среды!

В общем, это так, начерно, навскидку. Я очень разочарован.

Что бы там про меня не думали обитатели ДП-1 (Обедину лишь бы критиковать! «черный-черный журналист пишет свой любимый негатив» и прочее бла-бла-бла), я каждый год жду каких-то реальных откровений, каких-то принципиальных решений, выводящих управление регионом на новый, качественный уровень. 

Я вообще оптимист по натуре.

А получаю снова и снова плохоскомпилированный набор краткосрочных должностных обязательств, половина из которых предусмотрена даже не собственными инициативами, а федеральными веяниями и требованиями: соблюдение Концепции по увеличению заработной платы, переход на проектный метод, программа работы с отходами, становление и развитие в Якутии детского движения Юнармия, ТОРы-ТОСЭРы и т.д.

В общем не впечатлен. Совсем. Где его советники и аналитики?!"

Комментарии
советник у него
14:50 24.11.16

  -  Эверстов, и этим все сказано)))

Татьяна
23:13 24.11.16

  -  Виталий, респект

Соло
04:29 25.11.16

  -  Полностью согласен с Виталием, хорошо высказался. Я, да и многие, такие послания, одним словом оценивают ..... Короче, отлично.

Сэмэн
05:49 25.11.16

  -  Ил дархан у нас марионетка с большими амбициями!при таких недрах живем хуже африканцев!а нас то даже не миллион жителей!позор борисову за наше счастливое детство!

Георгий Иванович Христофоров
06:37 25.11.16

  -  Слушал не до конца,так как это пустые слова а не послания. Состоит из противоречевые слова будто есть деньги,в то время нет денег. Нет новых идей иначинаний. О новом закона сельского хозяйства сказал. что власть-министерство остраняется от контроля ценовой политики.. оказывается он как глава рад закону,,дальновосточный гектар''Последнее что не продано это земля,без земли нет национальностей. Это он не понимает. Сам же сказать что нет в республике умных слов и дел тем самым себе же оценку ставил. Пора его гнать-республику спасать.

Лообуй
06:59 25.11.16

  -  Давно пора. Все украл теперь что осталось. Все пусто. Дань от приезжих и все.

карб
07:25 25.11.16

  -  Ил дархан в последнее время ведет себя так, что он полностью выдохся. У него уже нет больше никаких сил и идей, способных развивать регион. Его кадровые решения говорят весьма красноречиво об его несостоятельности на посту главы региона. Он в начале своего президентства, тогда еще, мог хоть что-то выражать более-менее путное. Но и тогда у него отсутствовало системное видение путей развития региона, и бесспорно преобладал популистический метод управления регионом. В последнее время и этого даже не осталось. Такой богатый регион превратил в жалкое существование: 47 мллрд. госдолга, по сути регион превратил в банкрота. У многих предприятий уже не хватает финансов. Даже работники учреждения начинают получать свои мизерные зарплаты не вовремя... Складывается такое ощущение, что чиновники все выдохлись. Нет ни одного чиновника, который мог бы сделать что-то путное. Это подтверждается всеми действиями правительства и депутатами региона. Очень жаль стало мне и наверное не только мне. Кажется, без масштабного обновления кадров, включая самого главы регион, больше у региона нет шансов более развиваться, все кончено. Будет только хуже с каждым годом.

ник
10:40 25.11.16

  -  Почему в центральных областях РФ, где просто пустые недра и микротерритории вкупе с огромным числом едоков, губернаторы умудряются поднять уровень жизни? Мы же вечно в ж... Может, все дело в руководителях? Зайдите в любое бюджетное ведомство и посмотрите, кто сидит за стеклом. Каждая кухарка (в нашем случае деревенская доярка) управляет государством. Ленинский тезис жив! Раз своих мозгов нет, давайте притянем варягов. А что делать, если свои даже бюджет нарисовать не могут.

николай
11:00 25.11.16

  -  Виталий отметил все правильно. Беа нарушил баланс ветвей власти в результате коррупция разьела основу конституционного строя республики. Вопреки указа президента рся " о дополнительных мерах обеспечения единства правового пространства рф в рся" соглашения, распоряжения по отчуждению государственных акций ОАО " алроса", ОАО " якутуголь", ОАО " горизонт рт", ОАО " якутгазпром", ОАО " якутцемент", не представлены в управление минюста в рся, не опубликованы для всеобщего сведения, не представлены в законодательный ( представительный) орган рся. Концентрация властных полномочий в одной исполнительной ветви власти повлекло произвол коррупции. Внешний долг вырос более 45 млрд. Рублей. И сегодня егор Борисов потеряв все ресурсы республики вынужден просто заниматься словоблудием.

Вася Ужин
10:42 26.11.16

  -  Бог не ВО!Он всё видит.

УраПатриот
14:03 7.12.16

  -  И что? Ну да, Борисов у нас некомпетентный слабак. Как может. так и работает. Все думающие люди в курсе о его способностях управленца и грешках с бюджетом. Проблема в том, что даже если его и снимут со скандалом, или без (кому как нравится), придет такой же номенклатурщик-карьерист, который вряд ли что-то изменит или совершит какой-то прорыв. Вряд ли хоть кто-то сможет противостоять недрпользователям. Время прошло. Штыров все оформил. Все ресурсы. на которые с завистью смотрят весь мир поменяны на спокойную жизнь дочи в Италии. (Как будто они европейцами стали)))). Теперь судьба любого руководителя зависит от позиции недропользователей. Все, что нам остается заставить его работать правильно.

Наверх