Ни одна пара обуви не прошла новый канадский тест устойчивости в гололед

18:06 | 28.11.2016 | просмотров: 940 | Это интересно
Ни одна пара обуви не прошла новый канадский тест устойчивости в гололед

YAKUTIA.INFO. Покупая новую пару зимних ботинок, люди в первую очередь обращают внимание на то, какой мороз они способны выдержать. Еще одним важным критерием оценки такой обуви является ее пригодность к условиям гололедицы, однако до сих пор в мире не существовало системы оценки зимней обуви по этому показателю, сообщается на newsru.com со ссылкой New Atlas.

Исправить этот недостаток взялась команда исследователей из лаборатории iDAPT Института реабилитации Торонто, которая создала методику оценки обуви по уровню наклона скользкой поверхности, по которой можно пройти в тех или иных ботинках. Методика, получившая название MAA (Maximum Achievable Angle), имеет три уровня: пара ботинок, в которых можно преодолеть скользкий подъем с углом в 7-10 градусов, получает одну "снежинку", угол наклона в 11-14 градусов дает две "снежинки", а возможность преодолеть подъем в 15 и больше градусов позволяет паре ботинок получить три "снежинки".

В рамках работы ученые сконструировали специальный испытательный стенд, на котором была создана ледяная поверхность с изменяемым углом наклона. На этом стенде участники исследования по очереди тестировали различные модели обуви, а их коллеги фиксировали максимальный угол наклона, который удавалось преодолеть испытателю без проскальзывания.


В ходе работы исследователи протестировали 98 пар мужской и женской обуви различных брендов. Согласно итоговой таблице, подавляющее большинство моделей провалило тест, не набрав ни одной "снежинки". Одну "снежинку" получили девять моделей обуви, а более высокой оценки не заслужила ни одна пара.

Как отмечают исследователи, в число сравнительно успешно прошедших тест ботинок вошли модели, использующие технологию сцепления подошвы с поверхностью Green Diamond или Arctic Grip.

Отметим, что в испытаниях обуви не приняли появившиеся недавно на Kickstarter инновационные зимние ботинки Gripforce с выдвижными шипами, разработанные шведским изобретателем по имени Бертиль Сьесвард.

Комментарии
Наверх