В Якутске открывается нулевое арктическое биеннале

18:38 | 30.11.2016 | просмотров: 523 | Культура
В Якутске открывается нулевое арктическое биеннале

YAKUTIA.INFO. 1 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Национальном Художественном музее РС(Я) в 12:00 состоится торжественное открытие Нулевой Арктической биеннале современного искусства, организованной по инициативе Окружной администрации г.Якутска.

Тема биеннале – «Вечная мерзлота» и ее существование в природе, науке, культуре и языке. Проект направлен на создание междисциплинарного диалога науки, искусства, городской инфраструктуры и образовательных институций, а также на придание импульса совместной работе якутских ученых и художников и приглашенных авторов и исследователей.

В рамках события в Национальном Художественном музее РС (Я) откроется первая арктическая арт-резиденция, где свои проекты представят более десятка российских и якутских художников. Тематика работ будет связана с вечной мерзлотой и образом Арктики.

«В арт-резиденции можно будет познакомиться с работами художников М. Шера, Алины Федотовой, Ирины Филатовой (г. Москва). Помимо этого, будет представлена коллективная инсталляция и видео-мэппинг проекта ARTica в рамках параллельной программы. Также гости биеннале смогут увидеть работы канадского фотографа и исследователя Робера Фрешетта (г. Монреаль), представленные в рамках выставки “Северные странствия”.

Свое воплощение в рамках Нулевой арктической биеннале современного искусства частично нашли идеи основоположника учения о вечной мерзлоте Михаила Ивановича Сумгина, который предлагал создать музей вечности под землей и хранить там генетический материал и наиболее ценные документы. В рамках этой идеи в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН на глубине 15 метров впервые откроется художественная выставка, на которой будут представлены портреты основателей науки мерзлотоведения. Прямая трансляция экспозиции будет вестись в арт-резиденции», - рассказывает куратор основного проекта Арктической биеннале Николай Смирнов.

Также биеннале предполагает мастер-классы, лекции, круглые столы, проводимые художниками, учеными и другими гостями фестиваля «Зима начинается с Якутии», сообщает пресс-служба мэрии Якутии.  

Комментарии
Наверх