Юные зрители побывают в Долине стерхов в новогодние каникулы

09:00 | 23.12.2016 | просмотров: 506 | Культура
Юные зрители побывают в Долине стерхов в новогодние каникулы
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. К новогодним праздникам Саха театр готовит для детей новый спектакль “Кыталыктар кырдаллара” ("Долина стерхов") по пьесе Ивана Гоголева. Сказочная постановка Руслана Тараховского рассказывает о двух молодых братьях, которые по воле судьбы повстречали белоснежных стерхов из волшебного Верхнего мира.

По якутскому поверию встреча со стерхами сулит большую удачу. Ну, а если они предстают в образе красивых девушек, то, как оно и положено, один из братьев влюбляется в одну из этих  волшебных птиц. Так начинается эта история.

Не выдавая сюжета, можно лишь сказать: сложившиеся  обстоятельства приводят к тому, что для завоевания своей любви братьям нужно пройти через различные испытания. За время своих приключений они побывают и в Нижнем, и в Верхнем мирах, и, конечно же, волшебная сказка будет иметь счастливый конец.

В последние дни перед премьерными показами, которые состоятся  в первые дни новогодних каникул, творческая группа спектакля во главе с режиссером-постановщиком Русланом Тараховским вносит последние штрихи в работе. 

 

По словам режиссера спектакля Руслана Тараховского, в постановке использованы элементы Олонхо и таким образом ​дети смогут еще и познакомиться с национальной мифологией. "Мы специально постарались придать сказке якутский колорит и на этом сделали акцент. У нас здесь есть и якутские обряды, и красивые якутские песни", - говорит режиссер. 

В спектакле много музыки и танцев, над которыми работали известный фольклорный исполнитель Анастасия Кардашевская и известный хореограф Сима Толстякова. А сценографическое решение - это работа дочери автора сказки Лены Гоголевой.

В постановке заняты как совсем молодые артисты театры - еще вчерашние выпускники АГИКиИ, так и уже зарекомендовавшие себя актеры - это Татьяна Легантьева, Алдан Готовцев и Семен Алексеев.

По словам режиссера, спектакль обещает быть красочным и запоминающимся. Как он уверяет, постановка "будет интересна как школьникам, так и самым маленьким зрителям". И тем более в дни новогодних каникул, поскольку после спектакля юных зрителей со сцены будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка.

Спектакль пройдет на сцене Саха театра 25, 26 и 27 декабря.

 

Комментарии
Наверх