Жизнь 10:57 / 2.2.2017 1285

Следственный комитет: дело Нюрбинского главы не политическое, а уголовное

Следственный комитет: дело Нюрбинского главы не политическое, а уголовное
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В связи с избранием в отношении главы меры пресечения в виде заключения под стражу и отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого об изменении меры пресечения в СМИ высказываются различные точки зрения как о необоснованности ареста, так и заказном, «политическом» характере уголовного дела. 

В связи с этим следственные органы напоминают, что уголовное дело возбуждено по факту незаконного перечисления по инициативе Бориса Попова многомиллионных сумм на счет застройщика, который  не выполнил обязательства по строительству школы на 176 учащихся в селе Кюндядя.

Следствие установило, что подрядчик в декабре 2014 года – феврале 2015 года получил аванс  для закупки и транспортировки строительных материалов на сумму  около 39 миллионов рублей. После этого Попов, зная о перечислении данной суммы, незаконно обязал  руководителя учреждения-заказчика стройки, находящегося в его прямом подчинении, перечислить на счета подрядчика дополнительно 38 миллионов рублей. Таким образом,  подрядчик получил денежные средства  в общей  сумме около 77 миллионов рублей.  Несмотря на это, по истечении двух лет  работы, предусмотренные условиями контракта, выполнены на сумму чуть более 17 миллионов рублей.

Подрядчик обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с требованием обязать заказчика принять работы на сумму около 41 миллиона рублей. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Более того, следствие располагает достоверными сведениями о том, что  работы по закладке фундамента выполнены некачественно. По степени прочности они не соответствует предъявляемым требованиям.
Следственными органами главе района, отстраненному от должности решением суда, предъявлено обвинение в том, что его незаконными действиями  причинены тяжкие последствия в виде  значительного материального ущерба бюджетам района и республики. Кроме того, в результате действий главы нарушены конституционные права  учащихся  на обеспечение  доступности  качественного образования, а средства в сумме около 60 миллионов рублей, перечисленные  на строительство школы, учредителями предприятия израсходованы на иные цели. Само предприятие продано  третьим лицам. Работы по строительству школы остановлены в сентябре 2015 года.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела также  проверяется версия о сговоре руководства фирмы-подрядчика и Попова Б.Н.  при совершении преступных действий, причинивших существенный ущерб  муниципальному району и Республике Саха (Якутия).

При избрании меры пресечения следственными органами  учтено, что обвиняемый оказывал давление на свидетелей и предпринимал попытки  склонить их  к даче заведомо ложных показаний.

Следственные органы обращают внимание активных представителей сторонников главы на тот факт, что заявления в СМИ о политическом характере уголовного дела безосновательны, а  попытки оказания давления на ход расследования подобными публикациями попросту бесперспективны.

Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) продолжается расследование уголовного дела по обвинению главы муниципального района «Нюрбинский район» Бориса Попова в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщает Следственный комитет по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров