Жизнь 17:08 / 2.2.2017 1008

В Якутске отметили 74 годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде

В Якутске отметили 74 годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде
Текст: ЯкутияИнфо

2 февраля вся Россия отмечает День воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. Свыше 10 тысяч якутян стали участниками этой величайшей битвы и внесли свою лепту в историческую победу.

В этот день в Якутске на площади Победы прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориальной плите города-героя Сталинграда.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ольга Балабкина, министр труда и социального развития РС (Я) Александр Дружинин, министр по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Сардана Гурьева, заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Марина Силкина, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я) Вильям Иванов, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов, народные депутаты РС (Я), члены Правительства РС (Я), депутаты Якутской городской Думы, ветераны, молодежь, общественники, жители и гости столицы.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить историю Великой Отечественной войны, преклониться перед нашими ветеранами и отдать дань памяти тем, кого уже нет вместе с нами. В истории войны Сталинградская битва занимает особое место. Гитлер планировал взять город за неделю, но сталинградцы ему этого не позволили. Такую огромную роль сыграл разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, что после него никто в мире уже не сомневался в победе Советского Союза», - сказала Евдокия Евсикова.

«Мы очень рады, что вы все пришли сюда принять участие в торжестве. От имени нашего поколения хочу пожелать молодым людям, чтобы они никогда не забывали, что самое важное в жизни - это мать и Родина. Берегите и защищайте их!», - обратился к молодежи участник Великой Отечественной войны Михаил Попов.

Сейчас на территории республики проживает трое участников Сталинградской битвы. Петр Прокопьевич Рыбкин и Михаил Николаевич Соколов живут в городе Якутске, а Николай Сидорович Николаев - в городе Вилюйске.

После церемонии возложения цветов заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова и руководитель Управления социальной защиты и труда города Якутска Семен Матвеев погостили у Петра Прокопьевича Рыбкина.

Петр Прокопьевич родился в семье рабочих 1 июня 1923 года в поселке Илимск Иркутской области. Когда его призвали в армию, он был слесарем на большой автобазе, где можно было достать справку, чтобы остаться в тылу. Но такое даже в голову не могло прийти молодому парню, и он с тремя одногодками записался добровольцем в действующую армию.

Три товарища из Илимска попали в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский.

«На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить», - отмечает Петр Прокопьевич.

В 1945 году он переехал в Якутск, где в то время уже жила его старшая сестра Полина. Петр Прокопьевич не собирался сидеть без дела. Все, кто его знал, говорили, что у него золотые руки. В 1947-1948 годах он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи.
Через несколько лет он устроился работать водителем в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, а после водил машину в Якутском леспромхозе.

В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с Таисией Тихоновной Макаренко, и в 1949-м они поженились. У них родились два сына и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

Петр Прокопьевич награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом» и другими нагрудными знаками. Сейчас ему 94 года, деда-героя любит и уважает вся родня.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров