Жизнь 22:09 / 7.2.2017 1378 1

Якутия подверглась научному исследованию "от и до"

Якутия подверглась научному исследованию "от и до"
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В прошлом году стартовал мощнейший научный проект - Вторая комплексная научная экспедиция РАН в Якутии. Такого масштабного подхода к изучению республики не было со времен первой научной экспедиции академии, проходившей в 1925-30 годы. В задачи нынешних исследований входит как систематизация уже накопленных материалов, так и проведение новых исследований.

Накануне Дня науки в ЯНЦ была организована пресс-конференция, на которой журналистов познакомили с результатами первого этапа работы.

Весь же цикл исследований и систематизации рассчитан на пять лет - с 2016 по 2020 годы. Такая комплексная работа проводится в России впервые. В нее на первом этапе были вовлечены более 1800 ученых из ЯНЦ СО РАН, Академии наук Якутии и СВФУ, а также других научных организаций России. Основной целью проекта является разработка научно-обоснованного прогноза и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Якутии, как стратегически значимого субъекта РФ до 2050 года.

"В рамках программы утверждены три основные задачи. Исследования, проведенные в 2016, году как раз направлены на реализацию этих задач - оценку современного состояния природной среды, человеческого потенциала и социально-экономических комплексов республики. То есть прежде чем делать прогноз, нужно посмотреть, а что же сегодня представляет Якутия с этих позиций", - отмечает д.б.н. Борис Кершенгольц.

Он подчеркивает, что “впервые во главу угла такой масштабной работы поставлен человек и это отличает нынешнюю работу от всех предыдущих".

Всего исследования в 2016 году выполнили по пяти направлениям, и первое как раз занимает человек; 1) повышение качества жизни населения Якутии; 2) прогнозирование и предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях меняющегося климата; 3) обеспечение промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, транспортно-логистического и информационного развития; 4) обеспечение социально-экономического развития; 5) обеспечение продовольственной безопасности.

В ходе пресс-конференции ведущие ученые Якутии, курирующие эти направления, рассказали об основных итогах проведенных исследований. В частности, в рамках первого направления его куратор Борис Кершенгольц рассказал о том, что были разработаны специальные препараты, облегчающие процесс адаптивного потенциала человека к меняющимся условиям окружающей среды и к условиям Крайнего Севера. Также были усовершенствованы технологии по ранней диагностики таких заболеваний, как онкопатологии, туберкулез и гепатит.

По второму направлению также были проведены масштабные работы, охватывающие главным образом специфику эксплуатации различной техники в экстремальных климатических условиях, а также по совершенствованию методов прогнозирования и предотвращения различных техногенных и природных катаклизмов. Один из кураторов направления - д.ф-м.н. Юрий Григорьев отметил и новое перспективное направление в исследованиях - изучение космической погоды (в конце августа прошлого года в Якутске состоялась большая российско-китайская научная конференция, посвященная этой проблематике).

Также объектом изучения исследователей стала и экологическая ситуация бассейна средней Лены, на которую приходится 60% влияние хоз.деятельности. В частности, ученые пришли к выводу, что в некоторых из этих районов степень воздействия человека превышает возможности экосистемы Лены. Эти и другие процессы изучались и в рамках отдельной программы Батамай ( в том числе и исследования по экологическому строительству), которую курирует д.г-м.н. Виктор Шепелев.

Помимо этого, велись и разработки технологий по предотвращению ситуаций экологического неблагополучия, как, например, проект по восстановлению почвенно-растительного покрова после нефтезагрязнений. Эти последние исследования особенно актуальны в связи с Годом экологии, который объявлен 2017 год в России.

Одной из главных задач третьего направления стала разработка существующих месторождений полезных ископаемых, а также поиск новых, прежде всего стратегических видов полезных ископаемых и комплекса мер по улучшению их добычи и транспортировки. Также были разработаны проекты по улучшению энергоснабжения отдаленных улусов республики при помощи использования гидроэнергетики.

Интересен проект “концептуальных основ по утилизации и захоронению различных типов высокотоксичных и радиоактивных отходов на территории Якутии”. Здесь ситуация не совсем ясна. На вопрос "Якутия.Инфо", станет ли Якутия местом подобных захоронений или у нас просто ведутся подобные исследования ответ был таким: "Нам предложили решить такую проблему, если она появится. Но это не значит, что такая проблема существует. Исследования ведутся и они носят универсальный характер и могут, в частности, заинтересовать и другие страны", - объяснил д.г-м.н. Валерий Фридовский. Будем надеяться, что никому в голову не придет свозить в Якутию подобные отходы.

По продовольственной безопасности отчитывалась куратор направления - д.с-х.н. Полина Охлопкова. По ее словам, "Якутии повезло - у нас много экологически безопасной продукции". Но это, кажется, единственное, чем может похвастаться сельское хозяйство в Якутии. В результате исследований было выявлено, что в республике наблюдается снижение производства сельскохозяйственной продукции, также сократилась и площадь земель сельскохозяйственного назначения - на 37%. И все это несмотря на увеличение в 1,7 раза субсидий для отрасли за период с 2007 по 2014.

Но, тем не менее, по словам Полины Охлопковой, “Якутия вполне может обеспечить себя продовольствием, но нужно очень серьезно работать в этом направлении". Также в этом направлении велась и работа по разного рода исследованиям, посвященным якутской породе лошадей, чему планируется посвятить отдельную монографию.

О финансировании этих масштабных проектов
В ходе встречи было отмечено, что такие комплексные исследования проводятся только в Якутии - ни один субъект РФ чем-то подобным пока не занимался. Но общеизвестный факт - это то , что научные бюджеты сокращаются и поэтому встает резонный вопрос - как в дальнейшем будут финансироваться исследования и из каких источников средства были выделены на уже проведенные изыскания. По словам председателя Президиума ЯНЦ СО РАН Михаила Лебедева:

"Те мероприятия, которые мы уже провели, были сделаны за счет средств из республиканского бюджета. Хотя по изначальным подсчетам средств нам нужно было больше, и мы рассчитывали на федеральный бюджет и ресурсы институтов АН России. В будущем у нас есть все основания полагать, что федеральный центр нам должен помочь. Поэтому и АН России, и ФАНО должны понять, что эта программа - она для всей страны, а не только для Якутии".

Тем самым бюджет республики выделил на эти исследования 220 млн. И в этом году в бюджете уже заложена та же сумма, но как уточняет Борис Кершенгольц: "Не в основной части, а в резервной ее части. Но есть определенные надежды, что при поддержке Егора Борисова и депутатов Ил Тумэна удастся перевести эту статью в основную часть бюджета".

Также по его словам -"Финансирование уже будет вестись по конкурсной системе и возможно получение средств и от федерального центра".

В общем, по результатам первого этапа экспедиции должен появится Сводный отчет по более чем 100 выполненным проектам. Возможен и выход отдельных монографий. И хотелось бы надеяться, что труды ученых станут не просто отчетом об изучении тех или иных аспектов жизнедеятельности, природопользования и т. д., а создадут реальную основу для более грамотного подхода в развитии республики - одной из главных целей этих комплексных мероприятий.

Комментарии

  • Николай
    12:46 / 8.2.2017

    Не густо с народом в конференц-зале

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров