Жизнь 18:30 / 9.2.2017 3297

Разрушая барьеры: в Якутске прошел семинар по инклюзивному образованию

Разрушая барьеры: в Якутске прошел семинар по инклюзивному образованию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 8 февраля в Якутске прошел семинар-совещание «Система инклюзивного образования детей и молодежи: проблемы и перспективы развития». Основной темой мероприятия являлась интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в учебный процессы.

Согласно действующему закону, дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право учиться не только в коррекционных, но и общеобразовательных школах. Основная цель семинара была направлена на обмен опытом между педагогами для создания комфортной образовательной среды.

Справка: Что такое инклюзивное образование

Инклюзивное (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) или включенное образование – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подробно о мероприятии нам рассказала модератор мероприятия Валентина Захарова, главный специалист Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия):

-Мы решили такие мастер-классы проводить для организаций, которые осуществляют адаптивную общеобразовательную программу. Это четыре государственные школы-интерната и муниципальные организации.Целевая аудитория у нас именно учителя и заместители директоров по учебной части общеобразовательных школ.

Наша задача - это показать как вводятся государственные общеобразовательные стандарты в школах и мы хотели чтобы все участники смогли увидеть систему организации. Дело в том, что многие годы было деление школ на общеобразовательные и специальные коррекционные. А действующий закон об образовании дал дорогу в инклюзивное образование и много возможностей.

Родители у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья теперь сами выбирают где будет учиться их ребенок. Они обращаются в психолого-медико-педагогическую комиссию, в свою очередь там определяет какая программа образования ему подходит и предлагают варианты.

- Если родители узнали что у ребенка есть диагноз с которым ему будет сложно учиться по общей программе с остальными детьми куда им следует обращаться?

- В первую очередь диагноз обнаруживают медики. И они уже рекомендуют пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. У нас есть одна центральная комиссия и есть территориальные комиссии. На территории республики их 17. На них можно выйти обратившись в муниципальное управление образования.

На семинаре выступили педагоги из коррекционных школ и интернатов республики. В рамках мероприятия педагоги не только обменялись опытом но и провели нескучные уроки для учителей. В отличие от обычных семинаров в них помимо лекций, слайд-шоу и видеоматериалов, была показана наглядная работа с детьми.

В рамках мероприятия был продемонстрирован опыт работы с детьми с нарушениями слуха, которые показали на сцене костюмированный спектакль. А ученицы специальной коррекционной образовательной школы V вида показали процесс изготовления национальных украшений.

Татьяна Кондратьева, руководитель творческой студии “Кэрээ”:

- Мы занимаемся национальным шитьем, девочки у нас шьют украшения. У нас есть три коллекции, мы участвуем в различных конкурсах.Ездили в Москву, в Сочи и на днях собираемся улететь в Казань на международный конкурс “Восточная сказка” в студии у нас занимаются двадцать детей - два мальчика и восемнадцать девочек. Практическая ценность наших занятий - заключается в том, чтобы нашим девочкам полученные навыки пригодились в дальнейшей жизни. Они у меня будущие матери им это в жизни пригодится.

В числе приглашенных была Елена Инденбаум, доктор психологических наук, эксперт отдела образования обучающихся с особыми образовательными потребностями Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России.

- Курсы повышения квалификации не дают возможность соответствовать требованиям, заявленных в стандартах образования. Учителям начальных классов, которые будут работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, недостаточно прохождение специальных курсов и они должны иметь профессиональную переподготовку в соответствующей области. Если у ребенка нарушения слуха, то в области сурдопедагогики, если это дети с нарушениями зрения, в области зрения - то в тифлопедагогики, если это дети из других категорий, то в области олигофренопедагогики. Учителям музыки, физкультуры и изобразительной деятельности достаточно прохождения курсов повышения квалификация.

Что касается проблемы улусов республики. Это нигде не прописано, но это право родителей и мы считаем что если ребенок не может в своем улусе получить качественную помощь, то надо убеждать родителей, что у этого ребенка очень большая угроза нарушения социализации, потому что если ребенка не учить профессионально, ребенок может ничему не научиться. Но при этом ребенок может быть одаренным и с хорошими способностями. Учить его надо правильно. Если родители заинтересованы в образовании ребенка, то они чего только не делают: и уезжают туда, где их можно учить, и сами учатся, лишь бы ребенка научить.

Присутствовала на мероприятии и Вера Душкевич, директор благотворительного фонда “Харысхал”, которая так же принимает активное участие в инклюзивном образовании с проектами “Чудеса кино” и “Уроки доброты”.

-Инклюзивное образование это не какая-то особая программа, а включение детей с ограниченными возможностями здоровья в социум и образовательный процесс.Тут ключевое значение имеют именно сами участники процесса. В первую очередь это дети с ограниченными возможностями здоровья их сверстники, родители и педагогический состав. И важно включение всех участников в этот процесс.

Участники семинара констатировали, что в Республике Саха (Якутия) создана необходимая нормативно-правовая и организационная база для введения и реализации инклюзивного образования. Обеспечены условия для свободного выбора родителями образовательных организаций для детей с ОВЗ.

27% от общего количества педагогов республики прошли обучение на курсах повышения квалификации, организованных на основе программы, разработанной институтом развития образования и повышения квалификации. Обучение помогло педагогам осознать цели и концепцию, понять культурологический характер курса, его значимость в контексте задач, овладеть теоретическими знаниями об основных методах и приемах обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров