Жизнь 12:26 / 15.2.2017 1530

Жители Саккырыра обещанной котельной три года ждут

Жители Саккырыра обещанной котельной три года ждут
Текст: Сардана Сивцева

YAKUTIA.INFO. Известная пословица, имеющая начало еще с библейских времен, не сходит с уст жителей Эвено-Бытантайского района. Ведь на самом деле обещанной котельной и школы на 220 мест в районном центре они ждут три года.

Эвено-Бытантайский район – один из самых молодых в республике и малочисленных. Здесь проживают 2778 человек. Большая часть населения коренные малочисленные народы Севера - эвены. Основные виды хозяйствования жителей традиционные – скотоводство и оленеводство. Промышленных предприятий нет. Уклад жизни, быт, сложившиеся еще с советских времен, сохраняются и по сей день. Большинство жилья и зданий учреждений старые, обветшалые. Новое не строится. Об успехах инвестиционных программ по строительству тут читают только в отчетах правительства.

К центральному отоплению подключены лишь 30% жилья в Кустуре и 60% домов в п. Батагай-Алыта (Саккырыр). Во всем районе нет ни одного дома с канализацией. То есть все удобства на улице. Питьевая вода и для хозяйственных нужд с естественных водоемов, отопление печное. Заготовка льда, дров в перерывах между работой и домашними делами – занятия для всех привычные. Проблему также создает транспортная недоступность. Большую часть года наслега остаются полностью изолированными друг от друга. Да и с районного центра в Якутск и обратно не сильно разлетаешься. Авиатарифы достаточно дорогие.

Уклад жизни, быт, сложившиеся еще с советских времен, сохраняются и по сей день

Еще одна особенность – магазины работают только в районном центре. А в наслегах их нет. Поэтому жители довольствуются тем списком продуктов, которые завозятся по линии «Якутопторга». Цены на них, как оказалось, дороже, чем у частных торговцев. Благо окрестные озера, реки и леса богаты дичью и рыбой, что позволяет разбавлять скудный рацион жителей.

Но, несмотря на бытовую неустроенность, отсутствие транспортного сообщения и другие сложности, район занимает лидирующее место в республике по рождаемости. К примеру, в маленьком с. Джаргалах, где живет немногим больше 200 человек, в 2016 году родились 16 малышей. По рейтингу трезвости в республике район тоже находится на первом месте. Здесь меньше пьют, лучше обстоят дела с так называемой «пьяной» преступностью и общими показателями здоровья населения. Семьи традиционно многодетные, разводов мало и брошенных детей нет. Что касается сельского хозяйства, то здесь благодаря природной изолированности сохранилось единственное в мире генофондное поголовье якутского скота – 627 коров и 2002 лошади.

Трудолюбивые и стойкие труженики села всеми силами пытаются и дальше сохранить это достояние народа. К сожалению, горят в Центральной Якутии бесхозные еврохотоны. А тут были бы рады самому обыкновенному коровнику с комфортными условиями для содержания животных и работы людей. Поголовье оленей тоже одно из самых больших в республике – 15 750 голов. Природные условия позволяют содержать горно-таежные стада небольшими группами, что намного сложнее. Но опять-таки оленеводы сохраняют и наращивают поголовье.

Все эти выше перечисленные показатели напрямую свидетельствуют о том, что живут в Эвено-Бытантае настоящие труженики. Но, увы, обремененным властью чиновникам это не интересно. И даже несмотря на то, что район единственный, где каждый год работе правительства население ставит «пятерку».

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иван Андреев:

"Район не обделен вниманием власти. Здесь часто бывают с правительства, министерств и ведомств. Много обещают, но ничего такого, что конкретно улучшило бы жизнь людей в районе, не проводится. Ни благоустройства, ни строительства жилья здесь не ведется. Программа по подключению домов к центральному отоплению не работает. На сегодняшний день ни труб не завезено, ни денег не предусмотрено. В один из своих последних приездов сюда глава республики обещал населению, что ни одна труба дымить не будет. Но трубы как дымились, так и дымят. Их даже становится больше. Население Саккырыра на каждой встрече вспоминает слова Егора Афанасьевича и ждет начала строительства котельной. Та, которая есть, работает по временной схеме 20 лет и в любой момент может выйти из строя.

Люди в Эвено-Бытантае радушные и очень доверчивые. Но до каких пор мы будем пользоваться их доверием? Глава Республики недавно сказал, чтобы во время отчетов члены Правительства, руководители ведомств не давали населению пустых обещаний. Так давайте, Егор Афанасьевич, выполним те, которые населению Эвено-Бытантая уже были даны – построим котельную и начнем строительство школы на 220 мест в Батагай –Алыта, чтобы люди могли жить в тепле, а дети не были вынуждены учиться в ветхих зданиях, доставшихся им с поры их прадедушек и прабабушек". 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров