Республика 20:00 / 15.2.2017 2998

Курсанты речного училища встретились с ветеранами Афганистана

Курсанты речного училища встретились с ветеранами Афганистана
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это не красная дата в календаре, но, тем не менее, отмечается как День памяти погибших и чествования здравствующих воинов-«афганцев». 

В годы военного конфликта СССР понесла огромные потери. Безвозвратные потери личного состава составили 15 031. В ходе войны ранение получили — 49 984, много было пленных, интернированных. При подсчете потерь не учитывались военнослужащие, которые скончались в госпиталях от полученных ранений.

В Афганской войне приняли участие 874 якутянина, из которых 24 человека получили ранения средней тяжести, инвалидами войны стали 14 человек. 10 воинов-якутян погибли в сражениях.

В преддверии памятной даты в Якутском институте водного транспорта прошла встреча курсантов с участниками Афганской войны Усементаем Алексеевым, Валерием Лютым и Сергеем Гагариновым.

Поздравить курсантов с годовщиной вывода советских войск из Афганистана и выразить слова благодарности воинам-афганцам пришел заместитель главы города Якутска Георгий Михайлов. «Это люди, выполнявшие свой долг перед Родиной, невзирая на все тяготы.  Они – настоящие патриоты своей страны, и каждый из нас должен на них равняться», - сказал он об участниках Афганской войны.

Значимым событием мероприятия стало вручение Медали Суворова - государственной награды Российской Федерации, учреждённой указом Президента Российской Федерации. Она была торжественно вручена механику-водителю 3-го взвода 1-й танковой роты батальона войсковой части 63354 в городе Буйнакск в Республике Дагестан, участнику контртеррористических действий Прокопию Кобякову за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов.

Также была презентована книга участника Афганской войны, кавалера ордена Боевого Красного знамени Усементая Алексеева «Карези-Ильяс», в которой рассказывается о жизненном пути (после Афганской войны) 65 солдат его роты, с которыми он лично встретился спустя долгие годы. «Я написал эту книгу в знак благодарности всем своим солдатам, чтобы подрастающее поколение помнило об их подвигах», - говорит Усементай Алексеев. Один из экземпляров издания автор вручил библиотеке Якутского института водного транспорта и ответил на вопросы курсантов. Он поделился своим мнением о современной молодежи, геополитике и своими воспоминаниями об Афганской войне, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров