Чехов на берегу Ледовитого океана

17:40 | 17.2.2017 | просмотров: 709 | Культура
Чехов на берегу Ледовитого океана
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Саха театр отправляется на традиционные весенние гастроли по республике. Сразу три гастрольные бригады посетят многие улусы Якутии, и в их числе и Булунский улус, в котором труппа театра не была уже много десятков лет, а некоторые из сел театр посетит впервые.

Причем, до некоторых из населенных пунктов придется добираться на вертолете - в этом содействие театру оказала компания "Полярные авиалинии".  Таким образом, гастроли превращаются в настоящую экспедицию. Также, по словам директора театра Анатолия Николаева: "В этом году мы постараемся охватить и многие отдаленные села, а не только те, которые находятся вблизи больших автодорог. Вообще нам всегда звонят и приглашают. Но у нас 35 улусов, а за гастроли мы можем охватить только 3-4. И получается так, что в среднем мы посещаем один и тот же улус раз в 15 лет".

В ходе этих гастролей Саха театр, также уже отдавая дань традиции показывать свои премьеры "в дороге", приготовил новую постановку по Чехову "Предложение" и "Юбилей". Эти два камерных одноактных спектакля покажут впервые как раз в Булунском улусе, на берегу Ледовитого океана, что можно даже расценивать как первую постановку Чехова в таком экстремальном регионе.  По словам актрисы Ильяны Павловой, "этот  спектакль очень актерский, очень игровой". А для самой артистки поездка в Булунский улус вдвойне особенная - это ее родные места, где она не была уже 17 лет.

Всего театр представит публике семь своих постановок, в их числе спектакли на пьесы якутских драматургов - "Тиэтэйбит", "Наара Суох" и "Кустук".  

По словам артистов, несмотря на то, что зачастую залы на местах не всегда подходят для театральных постановок, тем не менее они стараются выкладываться по полной. И здесь приходится не только быть артистом, но и разбираться в различных технических нюансах. К тому же помимо декораций приходится везти все - от раскладушек до кипятильников. "Все на местах удивляются, мол, как вы, артисты, можете все этой возить с собой", - с улыбкой отмечает актер Дмитрий Михайлов.  

Артисты говорят, что таким поездкам всегда сопутствуют сложности, как например,  отсутствие гаражей для автобусов и заправок. Чем дальше от цивилизации, тем сложнее, и всегда приходится что-то придумывать, чтобы транспорт не замерз.

Но все эти сложности всегда окупаются теплым приемом населения. Как говорят артисты, они зачастую устраивают открытые-мастер классы, а также  дают советы местным драмкружкам о том, как можно улучшить те или иные любительские постановки.

Другое направление - это социальная работа: артисты стараются посещать детские дома и дома инвалидов или просто приглашать их подопечных на спектакли. А в целом для большинства жителей отдаленных районов эти гастроли - это единственная или крайне редкая возможность увидеть настоящий театр.

Расписание гастрольного тура.

С 21 февраля по 23 марта – гастрольная бригада под руководством заслуженного артиста РС(Я) Дмитрия Михайлова выезжают в Амгинский и Мегино-Кангаласский улусы (Эмис, Чакыр, Бетюнг, Сулгаччы, Соморсун, Мээндиги, Абага, Оннес, Болугур, Алтан и СатагайАмгинского улуса, Бютейдях, Елечей, Суола и Табага Мегино-Кангаласского). Репертуар: спектакли «Тиэтэйбит» Н.Неустроева, «Хаьан да5аны» (Никогда) Л.Васильевой.

С 20 февраля по 22 марта – гастрольная бригада под руководством заслуженного артиста Иннокентия Луковцева выезжает в Вилюйский и Верхневилюйский улусы (села Быракан, Туобуйа, Кырыкый, Сыргыылык, Боотулу, Мэйик, Далыр, МанаасВерхневилюйского улуса, села Тылгыны, Угулээт, Куулээт, Кыргыдай, Балагаччы Вилюйского улуса). Репертуар: спектакли «Наара Суох» И.Гоголева, «Лоокуут и Ньургусун» Т.Сметанина.

С 24 февраля по 10 марта под руководством артиста Петра Макарова выезжают в Булунский улус (села Быковский, Таймылыыр, Хара-Уулаах, Кюсюр, Тикси и Борогон). Репертуар: спектакли «Кустук» Н.Лугинова, «Олохдьэбэрэтэ» Алампа. Так же во время гастролей пройдет премьера новой постановки по произведениям А.П.Чехова «Предложение» и «Юбилей».

Комментарии
Кука
19:20 17.02.17

  -  Го фяф

Наверх