Краевед Николай Аржаков представил на выставке «ДАРХАН УУС-2017» авторские луки

17:52 | 19.2.2017 | просмотров: 578 | Это интересно
Краевед Николай Аржаков представил на выставке «ДАРХАН УУС-2017» авторские луки
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Участник открывшейся 18 февраля 2017 года VIII выставки кузнецов Якутии «ДАРХАН УУС-2017» памяти Серафима Попова краевед Николай Аржаков – Боло Уус продемонстрировал авторские луки, сделанные им самим.

Николай Аржаков выразил благодарность спикеру парламента Якутии, председателю национального организационного комитета республики по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александру Жиркову за подвижническую деятельность по возрождению, изучению, изготовлению и популяризации среди населения якутского традиционного лука.

«До появления огнестрельного оружия, на протяжении многих веков якутский лук был эффективным охотничьим оружием. Лук, как и во всех тюркских племенах, использовался как оружие дистанционного боя. В 2014 году я выпустил книгу «Былыргы былдьаһыктаах дьыллар… Саха боотурун сэбэ-сэбиргэлэ», в которой рассказал о технологии изготовления якутских луков. Материал для книги собирал в музеях и научных трудах исследователей, которые нашёл в архиве. До этого самостоятельно вносил предложения о необходимости возрождения якутского лука, но дело дальше словесной поддержки не продвинулось», – сказал краевед.

По полученным из архива и музеев сведениям, Николай Аржаков изготовил два якутских лука. Один из них является простым, второй – составным, то есть состоящим из нескольких слоёв. Летом 2016 года луки Николая Аржакова прошли «боевое крещение» – он стрелял из них на Ысыахе в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса и в селе Партизан Намского улуса. «Стрела, выпущенная из простого лука, улетела на 85 метров, стрела из составного лука приземлилась на расстоянии 105 м.», – сообщил он.

Николай Аржаков заверил, что продолжает совершенствоваться в мастерстве изготовления якутских луков. Он уже начал готовиться к участию в конкурс стрельбы из традиционного лука на дальность выстрела, проведение которого запланировано в рамках проведения Ысыаха Олонхо в городе Вилюйске в июне 2017 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии
Наверх