Жизнь 12:06 / 24.2.2017 703

Провайдеров будут штрафовать за отказ блокировать запрещенные сайты

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Президент России Владимир Путин 22 февраля подписал закон, который вводит штрафы для провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам или снимать с них блокировку по требованию Роскомнадзора. Текст закона был опубликован на портале правовой информации. Закон вступит в силу через 30 дней с момента его опубликования, сообщается на сайте newsru.com.

Законопроект, ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации, дополняет Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей 13.32, которая предусматривает штрафы за неисполнение интернет-провайдерами обязанности по ограничению или возобновлению доступа к различным сайтам согласно предписаниям Роскомнадзора.

Такое нарушение будет наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч для предпринимателей без образования юридического лица и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

В настоящее время интернет-операторы штрафуются за подобные нарушения по части 3 статьи 14.1 КоАП, которая предусматривает наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 30 до 40 тысяч рублей.

"Столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Также в записке сообщалось, что в 2015 году в отношении провайдеров был составлен 501 протокол об административных правонарушениях, а арбитражные суды приняли 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности.

Напомним, что решение о запрете доступа к тому или иному сайту в России могут принимать суды и некоторые госорганы, включая Генпрокуратуру и ФНС. После получения таких решений Роскомнадзор вносит адреса этих сайтов в реестр запрещенной информации, а провайдеры обязаны блокировать доступ к ним для своих клиентов в течение суток.



Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров