«Родник», в котором утонули миллионы

13:30 | 15.3.2017 | просмотров: 713 | Происшествия
«Родник», в котором утонули миллионы
Текст:

Уголовное дело сомнительного кооператива растянулось на девять лет.

93 якутянина потеряли около 20 миллионов рублей, доверив их кредитно-потребительскому кооперативу «Родник». Людям нанесен ощутимый материальный и нравственный урон, возместить который возможно лишь с помощью судебного разбирательства. Однако предварительное расследование, которое идет уже с 2008 года, все никак не окончится.

За прошедшие годы обманутые граждане обращались во все инстанции, в том числе к Президенту России и к Главе РС(Я), но неизменно их письма возвращаются в следственные органы ОВД г. Якутска, откуда идут формальные ответы: «Дело ведется!». В итоге люди решили обратиться в редакцию «Якутии» и изложили свою печальную историю.

В 2004 году жительница п. Тулагино, учитель по образованию Сардана Колмогорова учредила КПК «Родник». В нарушении федерального закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», Сардана Афанасьевна составила мнимый протокол общего собрания учредителей. Правление, ревизионную и кредитную комиссии она должна была избрать общим собранием пайщиков, однако этого не сделала. Директор КПК также должен быть избран коллегиально, но на деле этими полномочиями Колмогорова наделила себя лично. В результате такого «самоуправления» никакого делопроизводства не велось, собраний не проводилось. Директор ни перед кем не отчитывалась и смет расходов не составляла.

«В период с 2004 по 2008 годы Колмогорова обманным путем привлекла вклады около ста человек, в основном пенсионеров, — сообщила пострадавшая Ираида Андреева. – Она обещала большие проценты, но в реальности распоряжалась деньгами на свое усмотрение: выдавала сомнительные кредиты неизвестно кому, платила себе высокую зарплату. Словом, происходило присвоение людских денег, отложенных на старость. Лично я потеряла в «Роднике» 480 тысяч рублей».

«Колмогорова хитро сделала, — продолжает Геннадий Степанько, также пострадавший пенсионер. – В 2007 году учредила Жилищный накопительный кооператив «Народная ипотека», назначила себя председателем и стала перекачивать туда деньги из «Родника». ЖНК «Народная ипотека» якобы строила жилье. Но в итоге наши деньги просто исчезли, мы остались ни с чем. Колмогорова ободрала, как липку, в основном стариков. Сам я лишился около 300 тысяч».

По словам потерпевших, начиная с 2008 года, то есть вот уже девятый год (!), следственные органы столичной милиции, а затем и полиции затягивают расследование уголовного дела, нарушая все мыслимые процессуальные сроки. За этот период сменилось масса следователей, дознавателей. В июне 2013 года ликвидировался КПК «Родник». В январе 2014-го прекратил свою деятельность ЖНК «Народная ипотека». По некоторым данным, Колмогорова ударилась «в бега». Концы, что называется, прятались воду, а сотрудники МВД только и твердили: «Не можем определить, куда делись деньги».

«Мы хотим, чтобы правоохранительные органы, наконец-то зашевелились и расследовали уголовное дело по обвинению Колмогоровой в мошенничестве, и чтобы оно было передано в суд!», — в один голос заявляют пострадавшие пенсионеры.

Между тем когда мы попытались связаться со следователем СО ММУ МВД «Якутское» Дмитрием Захаровым, чтобы получить комментарий по этому поводу, нам было предложено обратиться в пресс-службу ведомства. В свою очередь, запрос в пресс-службу столичной полиции так и остался без ответа.

Как вы считаете, уважаемые читатели, обязаны правоохранительные органы расследовать подобные дела или граждане сами виноваты, что отнесли свои кровные сбережения в сомнительную контору, позарившись на высокие проценты по вкладам?

Итсочник: gazetayakutia.ru

Комментарии
Наверх