Праздник хапсагая на томпонской земле

14:00 | 15.3.2017 | просмотров: 1677 | Мужской клуб
Праздник хапсагая на томпонской земле
Текст:

Республиканский турнир памяти Юрия Васильева

В поселке Хандыга прошел II республиканский турнир по хапсагаю памяти Почетного гражданина Томпонского района, мастера спорта СССР, серебряного призера чемпионата мира среди ветеранов по вольной борьбе, мастера спорта ЯАССР по борьбе хапсагай Ю.Г. Васильева. В качестве призов кроме всего прочего было разыграно 15 ружей.

На торжественном открытии турнира ветеран спорта Г.Д. Слепцов, который первым учил азам борьбы двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева, удостоился знака «Почетный старейшина РС(Я)», заслуженный тренер РС(Я) А.А. Павлов и А.Ю. Васильев – Почетной грамоты постоянного комитета по сельскому хозяйству и аграрной политике Ил Тумэна РС(Я) (пред. Д.В. Саввин), глава Томпонского района Г.Е. Герасимов и глава Баягантайского наслега Я.И. Степанов – Благодарственных писем Республиканской федерации по борьбе хапсагай (президент Н.И. Румянцев), замдиректора ЦСиК «АЛРОСА» по спорту А.Н. Андреев – знака «За вклад в развитие физической культуры и спорта Томпонского района».

Всего в турнире приняли участие 155 борцов, представлявшие различные улусы республики. Приехали друзья и коллеги, ученики Юрия Гаврильевича Васильева: например, из далекого Сунтарского района родственники Е.Н. Кириллина и В.Г. Васильев. В ЦСиК «АЛРОСА» собрались любители борьбы из разных наслегов района. Боотуры им продемонстрировалинастоящий праздник хапсагая.   

В весе 55 кг было 14 участников, из них шесть томпонцев. Чемпионом стал участник чемпионата Европы, двукратный призер России по вольной борьбе Быйаман Яковлев из Чурапчи. Он одержал четыре победы. Второй призер Яков Яковлев из Мегино-Кангаласского улуса, третий – Василий Слепцов из Оймякона.

02

Быйаман Яковлев:

- Да, я раньше приезжал в Томпонский район на соревнования по вольной борьбе, победил в весе 32. Сам родом из села Мырыла. В 2016 году по хапсагаю я стал чемпионом на республиканских турнирах на призы Беге Тарагая в Чурапчинском районе и на призы Андросова в Таттинском районе. Сюда приехал побеждать, в финале была тяжелая борьба. В Томпо мне понравилось. По вольной борьбе максимум хочу участвовать в Олимпийских играх.

В весе 70 кг было десять хапсагаистов. Чемпионом стал Албан Аввакумов (Татта). Он победил в трех схватках. Второй призер – Михаил Вензель (Оймякон) и третий – Петр Кириллин (Чурапча). В этом весе все призы учредили родные Ю.Г. Васильева. Например, Албану вручили планшет последней модели.

Среди юношей также чемпионами стали Мичил Винокуров (Татта, 50 кг), призер ДВФО, чемпион Игр Боотуров Александр Гермогенов (Амга, 62 кг), абсолютный чемпион по хапсагаю турнира на призы Романа Дмитриева Стив Попов (Чурапча, 80 кг), Петр Захаров (Чурапча, св. 80 кг). 

В весе до 62 кг было 15 участников. Из Томпонского района было два участника. К большой радости болельщиков, чемпионом стал наш земляк мастер спорта по вольной борьбе Конон Матаркин. Он одержал четыре победы, в том числе в финале над Даниилом Буртаховым (СВФУ). Единственный в этом весе мастер спорта по хапсагаю Владислав Лепчиков  (СВФУ – Кобяй) стал обладателем бронзовой медали. Чемпиону вручили сертификат на жеребенка. 

Конон Матаркин:

- Я участвовал в республиканских соревнованиях по хапсагаю, но ни разу не добивался побед, здесь, в родных стенах, рассчитывал на удачное выступление. Каждая схватка была сложной, из приемов люблю подсечку. Третий год работаю сотрудником полиции в городе Якутске, пока сержант. У меня трое детей, сына назвал Тимуром, ему два года, может, станет борцом.

В весе до 70 кг, где раньше боролся Юрий Васильев, было заявлено самое большое количество участников – 23, среди них три мастера спорта. Удача улыбнулась Евгению Габышеву (ЯГСХА – Мома). Он победил представителей города Якутска, Амги, Татты и Чурапчи и один круг был свободен. Чемпиону семья Ю.Г. Васильева вручила ружье «Вепрь».

В весе 80 кг было 14 участников, среди них три мастера спорта. В финале встретились чемпион России по вольной борьбе, мастер спорта по хапсагаю Прокопий Петров и мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта по хапсагаю Олег Чернов (Томпо). По предупреждению победил Чернов. Третий призер еще один мастер спорта по хапсагаю Александр Семейщиков (Оймякон), в борьбе за третье место победивший Петра Старостина из Чурапчи. 

17156296 1863904037221826 9028856623409196215 n

Прокопий Петров:

- Лет 20 назад стал мастером. Любимые приемы в хапсагае тюргэннээhин и умса тардыы, которые использую и в вольной борьбе. Организация турнира хорошая. У меня все дети сыновья, старший студент, но никто из них борьбой не занимается.

В весе до 90 кг было восемь участников. Среди них два именитых мастера вольной борьбы Дмитрий Шадрин (Среднеколымский район) и двукратный призер чемпионата Азии по вольной борьбе Иннокентий Иннокентьев (Верхневилюйский район). Они встретились во втором круге. Победу в схватке одержал Иннокентий Иннокентьев. В финальном поединке ему не смог противостоять Дьулустаан Захаров (Мегино-Кангаласский улус). Третий – Дмитрий Шадрин.

17190488 1863904097221820 6977737088622323716 n

Иннокентий Иннокентьев:

- Со второго класса занимаюсь вольной борьбой и хапсагаем, участвовал во всех соревнованиях в Вилюйском и Верхневилюйском районах. Основное внимание уделяю вольной борьбе. В 2009 году на республиканских соревнованиях «Ханалас хапсагайа» стал вторым призером. Сейчас из-за травмы ноги не участвую в соревнованиях по вольной борьбе, вместо этого в рамках восстановительного процесса в этом году второй раз участвую в турнирах по хапсагаю. Во время схваток использую приемы соответственно моменту, особо какого-то любимого нет. Здесь самая сложная схватка была с Дмитрием Шадриным. Мы давно знаем друг друга, много раз боролись между собой. В Томпонском районе впервые, природа красивая, разместили в общежитии горно-геологического техникума, где все удобства, питание хорошее. Если все сложится хорошо, потом еще приеду. В ближайших планах участие в июне в международном турнире по вольной борьбе в Киргизии, потом буду готовиться к Играм Манчаары в Верхневилюйске, хочу стать мастером спорта по хапсагаю. Еще буду бороться четыре года до следующих Олимпийских игр.  

Среди мужчин чемпионский титул также завоевали Петр Жегусов (Чурапча, 55 кг), Дмитрий Рахлеев (Татта, св. 90 кг).

В весе до 80 кг среди ветеранов было шесть участников, из них три мастера спорта по хапсагаю, которые и заняли призовые места.  Чемпионом стал Александр Андреев из Чурапчи. Он одержал четыре победы. Второй призер Николай Адушинов из Амгинского улуса, третий – Иван Сильвестров из Мегино-Кангаласского улуса. Семен Константинов (Томпо) стал четвертым.

17264355 1863904153888481 5952545501021452760 n

Александр Андреев, директор Регионального центра спортивной подготовки в Чурапче:

- У нас из Томпонского района учатся члены молодежной сборной Айтал Захаров и Дьулус Сыромятников. Скоро их отправим на российские соревнования. Я мастером спорта РС(Я) по хапсагаю стал в 2006 году, когда работал в Томпонском районе, завоевав звание абсолютного чемпиона на республиканском турнире на призы Романа Цыпандина. В Хандыгу приехал через полтора года в качестве спортсмена, поэтому волновался во время схваток. Хапсагай есть хапсагай, одно касание рукой ковра и все, поэтому готовишься к каждой схватке. В прошлом году на республиканских турнирах на призы Беге Тарагая и на призы Андросова стал чемпионом, на республиканском чемпионате вторым призером, так что это очередная моя победа.

Младшего брата поддержал мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта РС(Я) по хапсагаю Анатолий Андреев. В весе свыше 90 кг он победил единственного соперника Андрея Винокурова из Оймякона.

Чемпионами среди ветеранов также стали Захар Дьячковский (Якутск, 60 кг), Григорий Григорьев (Татта, 70 кг), Константин Поисеев (Чурапча, 90 кг).  

Из представителей Томпонского района также призерами стали: среди юношей Дьулустан Тарасов (50 кг, 2 место), Леонид Яковлев (62 кг, 2 место), Денис Тарабукин (2 место) и Илья Зайцев (, 3 место, оба в весе св. 80 кг), среди ветеранов Петр Охлопков (60 кг, 3 место), Кирилл Павлов (70 кг, 3 место), среди мужчин Юрий Сыромятников (55 кг, 2 место).

Спецпризов удостоились Быйаман Яковлев и Конон Матаркин.

 

Прокопий Рахлеев, вице-президент Республиканской федерации по борьбе хапсагай, Почетный горняк РС(Я), полный кавалер знака «Шахтерская слава»:

Юрий Васильев был моим первым тренером, я занимался под его руководством в селе Харбалах Таттинского улуса, становился чемпионом и призером республики. Организация данного турнира на высоком уровне. Этому поспособствовало и то, что главным судьей работал Алексей Мостахов, комментатором – Александр Васильев-Кердюген, были приглашены несколько арбитров республиканской категории, приехало много участников. Хапсагай выходит на российский уровень, разрабатывается норматив мастера РФ. В республике в год проводится более 40 турниров среди взрослых, в Таттинском районе – четыре, два из них высокой категории «А». Как видите, в соревнованиях могут участвовать и ветераны, которым больше 60 лет. Томпонский район родина таких боотуров, как Виктор Лебедев, Конон Матаркин, много ребят имеют хорошие данные. Так что хапсагай надо развивать, проводить турнир из года в год, по сравнению с прошлым годом у ваших юношей борьба стала лучше, результаты придут через два-три года.

Организаторами турнира являются районная администрация (глава Георгий Герасимов),  Республиканская федерация по борьбе хапсагай (президент Николай Румянцев), родные и друзья Ю.Г. Васильева. В качестве призов были разыграны 15 ружей, в том числе марки «Вепрь», «МР-155», пневматические «Hatson». Глава района Георгий Герасимов, главы МО Михаил Алексеев (п. Хандыга), Яков Степанов (Баягантай), Юрий Комиссаров (Мегино-Алдан), Николай Мярин (Кескил), Иван Захаров (Сайды), депутат Ил Тумэна Дмитрий Саввин, Крест-Хальджайская ДЮСШ им. Виктора Лебедева (дир. Юрий Кузьмин) и спортзал им. Ю.Г. Васильева (дир. Михаил Стручков), ЦСиК «АЛРОСА», магазин «Атака» (Федор Атаков), Роман Степанов, Иннокентий Свинобоев выставили свои призы.

Л.Р. Васильева:

- Мы провели II республиканский турнир по хапсагаю памяти нашего отца. Приехали 157 участников, было много зрителей, очень рады этому. Спасибо организаторам соревнования – администрации Томпонского района, отделу спорта и физической культуры, зятю – директору ЦСиК «АЛРОСА» А.П. Саввину, а также главам МО.  

Евдокия Неустроева, специально для Sportyakutia.ru

Комментарии
Наверх