Как якутский Остап Бендер увел 100 шкурок соболя у горе-предпринимателя

14:30 | 16.3.2017 | просмотров: 564 | Происшествия
Как якутский Остап Бендер увел 100 шкурок соболя у горе-предпринимателя

В отдел полиции №2 МУ МВД России «Якутское» обратился мужчина с заявлением о том, что неизвестные обманным путем похитили у него 100 шкурок соболя.

Со слов потерпевшего он разместил в интернете объявление о продаже шкурок соболя. Через некоторое время ему позвонил потенциальный покупатель и предложил встретиться с целью оплаты товара в одном из коммерческих банков города. Потерпевший согласился и решил поехать на встречу вместе с родственницей на такси, которое было заказано покупателем. Когда продавец подъехал к месту встречи он созвонился с покупателем, который попросил мужчину зайти и подождать его в банке. В это время к женщине, ожидавшей родственника в такси, подошел молодой человек и сказал, что пришел забрать товар, так как его оплатили. Не дождавшись покупателя, мужчина вернулся в машину, где понял, что его обманули, и обратился в полицию. Ущерб составил 700 000 рублей.

Сотрудники полиции за несколько дней установили всех причастных к мошеннической схеме. Инициатором оказался 30-летний мужчина, ранее судимый за совершение имущественных преступлений. Злоумышленник организовал преступление с помощью мобильного телефона и подельника, который нанял молодого человека по размещенному в интернете объявлению о разовой работе и не заплатил ему.   

Установлено, что молодой человек, забрав шкурки соболя, отвез их по указанному адресу и передал подельнику мошенника. Последний тут же сбыл товар третьему лицу за 440000 рублей.

Похищенное изъято. Часть вырученных денег злоумышленник потратил на личные нужды.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Раскрыть преступления, связанные с хищением денежных средств при использовании различных Интернет-ресурсов, где мошенники размещают объявления о реализации несуществующих товаров, заплатив за которые покупатель не имеет никакой гарантии на его приобретение, очень сложно. Как правило, дистанционные мошенники находятся в других регионах России, а также за ее пределами. По раскрытию данного вида преступлений возникают сложности, связанные с установлением лиц, непосредственно занимающихся данным видом преступных действий.

Зачастую, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомленностью граждан, излишней доверчивостью и самоуверенностью, что позволяет злоумышленникам распоряжаться финансовыми ресурсами граждан.

Полиция призывает граждан, не приобретать имущество с рук по явно заниженной цене, даже при уверении, что имущество не краденное, необходимо задуматься о возможных последствиях и отказаться от покупки. Помните, что вы рискуете попасть под статью Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём, а также лишится и денег, и товара.

Полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать правила личной финансовой безопасности. Помните, что сохранность вашего имущества, в первую очередь, зависит от вас самих. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть ни при каких обстоятельствах! Во всех вышеперечисленных случаях обращайтесь в районные отделения полиции, а также по телефону «02».

Комментарии
Наверх