В Якутске выявили цветы зараженные опасным паразитом

14:39 | 6.4.2017 | просмотров: 842 | Происшествия
В Якутске выявили цветы зараженные опасным паразитом

YAKUTIA.INFO. В Якутске при проведении проверки подкарантинной продукции срезанных цветов сотрудниками отдела фитосантирного контроля Управления Россельхознадзора по Якутии был обнаружен карантинный объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитраномунадзору по Якутии. 

Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая клеточный сок растений. Питаясь нектаром цветов и их пыльцой, Западный цветочный трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов (рис. 2), в местах питания появляются углубления, а затем некрозы. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он наносит растениям непосредственные повреждения, помимо этого Калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов (например, вируса TSWV – пятнистого увядания томатов, поражающего более 360 видов культурных растений).      

Поскольку малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур, даже любая степень повреждения имеет экономическую значимость. При повреждении овощных культур значительно уменьшается количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды не завязываются, и это, естественно, приводит к снижению урожайности и наносит ощутимый экономический ущерб.

В настоящее время Западный цветочный трипс распространен на всех континентах. Он отмечен в Азии, Африке (Кения, Южная Африка), Центральной и Южной Америке (повсюду), в Австралии и Новой Зеландии. Его родиной является Северная Америка, где он распространен вдоль западной части континента. В Европе впервые был обнаружен в 1983 г. и на данный момент зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России трипс впервые появился в начале 1990-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал, вероятнее всего, с импортными цветами.

В целях недопущения распространения карантинных объектов, зараженные цветы уничтожены путем сжигания. О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно – цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Комментарии
Наверх