Мирный: прогулки по городу одной Компании

08:30 | 13.4.2017 | просмотров: 2009 | Общество
Мирный: прогулки по городу одной Компании
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем исследовать промышленные районы Якутии в рамках проекта «Якутия.Инфо-районы». Следующим пунктом назначения после Нерюнгринского и Алданского районов стала столица алмазного края — Мирнинский район. 

Напомним, что основной целью поездок является изучение того, как промышленные компании участвуют в жизни района, как они способствуют развитию того же малого бизнеса и социальной инфраструктуры.

Будто спальный район Подмосковья

Первое впечатление — будто мы попали в какой-то спальный район подмосковного города. Второе — в глаза бросается обилие деревьев — березовые аллеи и небольшие скверики. Может быть, поэтому в сравнение с Якутском Мирный выглядит довольно опрятным и ухоженным. Ровные улицы, множество деревьев, больших капитальных зданий и строений — театрально-киноконцертный центр, больница, культурно-развлекательный комплекс, гостиница «Зарница», филиал СВФУ и многие другие красивые объекты.

Очень много памятников, причем не обязательно монументальных, а просто радующих глаз — золотые львы, Айболит и пингвины, медведь, разрывающий пасть крокодилу. И самое главное — никакой точечной застройки!

Во время вечерей прогулки по городу отметили для себя, что улицы не многолюдны, а редкие прохожие идут не спеша. И от всего этого возникло ощущение, что сегодня выходной день — воскресенье, хотя прилетели мы в понедельник. Люди весьма доброжелательны, всегда готовы подсказать куда как пройти. Водители притормаживают и пропускают на пешеходных переходах. Так что на нас Мирный произвел приятное впечатление — это город, где люди относятся друг к другу уважительно.

Миф о богатых мирнинцах

Народу в самом Мирном проживает немного — человек от силы тысяч сорок. Работают в основном в бюджетных отраслях и промышленности, ключевая из которых — компания «АЛРОСА». Вообще «АЛРОСА» для района — это здешнее «все», ее тут называют просто Компанией. Именно Компания в свое время построила фактически все социально-культурные объекты, в том числе вышеперечисленные. И, что самое главное, долгое время держала их на балансе.

Проблема в том, что все-таки «АЛРОСА» либо отказалась, либо в перспективе, скорее всего, откажется держать их на балансе. А это означает, что их на баланс будет вынуждена взять администрация района, что не самым лучшим образом скажется на ее бюджете. Естественно, расходов станет больше.

Кстати, наша поездка в Мирный произошла, можно сказать, по следам визита в район новоиспеченного главы компании «АЛРОСА» Сергея Иванова-младшего, который состоялся на прошлой неделе. Иванов в компании главы Якутии Егора Борисова осмотрел основные промышленные объекты в Мирном в компании с главой республики и пообещал местным жителям, что особых увольнений в компании не будет. Однако многие тут уверены, что сокращения и оптимизация неизбежны. А это означает, что кто-то останется без работы и балансодержателя.

В прошлом году в Мирный пришло оптоволокно, поэтому местные жители не нарадуются возможносям скоростого интернета. Однако если оптоволокно пашет нормально, мобильная интернет-связь у отдельных операторов подтормаживает.

Мы лично были убеждены, что мирнинцы народ по якутским меркам довольно зажиточный. В чем-то оно так и есть — менеджеры среднего и даже мелкого звена в главной компании района получают очень неплохо. Чего не скажешь о бюджетниках — у них зарплаты такие же, как и в Якутске, при том, что цены на продукты выше.

Отголоски дела Лейкина

Расстроили местные цены на продукты, здесь всё дороже, чем в Якутске. К примеру обычный сыр стоит 620 рублей, говядина — 450-550 рублей, оленина — 300-450 рублей. Причина этого в отсутствие постоянного круглогодичного пути доставки.

«АЛРОСА» либо отказалась, либо в перспективе, скорее всего, откажется держать эти здания на своем балансе

В Мирный всё доставляют тремя способами — зимники, самолет, навигация. Из-за этого местным предпринимателям, специализирующимся на доставке различных товаров, приходится создавать большие запасы и содержать большие складские помещения. Всё это отражается на конечной цене для населения. Эту проблему перед руководством республики ставят уже не первый год — как местные предприниматели, так и местная администрация. У них общий взгляд на то, как можно изменить ситуацию, но её решение находится за пределами Мирнинского района.

Завозить грузы круглогодично можно через технологический проезд, принадлежащий компании «Транснефть-Восток», от Усть-Кута до Ленска, а оттуда дорога на Мирный уже есть. Эта ситуация объединяет мирницев с жителями Ленского района, где два года назад возник вооруженный конфликт между местными предпринимателем Валерием Лейкиным и охранниками технологического проезда принадлежащего компании «Сургутнефтегаз». В обоих случаях владельцы проездов в лице добывающих компаний не допускают к свободному проезду транспорт местных жителей и предпринимателей.

Люди могут жить здесь годами, десятилетиями, но со стойким убеждением, что они здесь временно и скоро уедут

Проехать можно, заплатив крупную сумму. Так за проезд по отрезку Усть-Кут — Ленск для грузовой машины обойдется в 220 тысяч рублей. Мирнинские предприниматели и местная администрация ищут понимание и поддержку у республиканских властей в решении данного вопроса. Здесь убеждены, что руководство республики, ведя переговоры с крупными компаниями, должно стремиться обговаривать не только условия отчислений в республиканский бюджет, но и актуальные условия для жителей района, где ведется непосредственная работа. Ведь условия пользования технологическим проездом можно и нужно обсуждать. Пусть это будет инфраструктурным вкладом крупных компаний в развитие района.

Добиваясь максимальной лояльности от промышленных компаний в таких вопросах, руководство Якутии только усиливало бы свой авторитет в глазах жителей республики. Ведь во многом цены высокие не из-за жадности предпринимателей, а из-за сложной транспортной схемы доставки.

Местных предпринимателей не очень много

В Мирном предпринимателей немного. С одной стороны, ничего удивительного для моногорода. С другой стороны, по мнению самих предпринимателей, это не есть хорошо, поскольку город, да и район в целом, развиваются медленно. Как говорит один бизнесмен, мирнинский бизнес — это в основном торговля, общепит и услуги — стоматология, салон красоты, прачечная и т. д. На бизнесе здесь шибко тоже не развернешься — населения мало, и оно постепенно сокращается. Следовательно, условия для развития предпринимательства не самые располагающие.

Мирный - это город, где люди относятся друг к другу уважительно

По словам опять же одного местного предпринимателя, не способствует развитию бизнеса менталитет временщиков. Люди могут жить здесь годами, десятилетиями, но со стойким убеждением, что они здесь временно и скоро уедут. Поэтому не каждый открывший собственное дело решается открыть ещё какой-то бизнес.

В чем-то людей можно понять — ведь в районе все зависит от того, какую политику будет дальше вести Компания. Если будет продолжать отказываться от непрофильных направлений, это скажется на бюджете района и на доходах бюджетников, а значит, и на доходах бизнеса. Из тех же, кто работает в «Компании», многие выбирают корпоративный комфорт взамен индивидуальной деятельности. Так что основная проблема местного бизнеса в зависимости от деятельности одной большой Компании.

Подробнее о проблемах района и о том, как они пересекаются с проблемами всей республики — в последующих публикациях. 

Комментарии
Наверх