Ледоход в Якутске ожидается 11-13 мая

16:46 | 21.4.2017 | просмотров: 589 | Городок
Ледоход в Якутске ожидается 11-13 мая
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. По прогнозам гидрометеослужбы, вскрытие реки Лены на территории Якутска ожидается 11-13 мая, что на 6-8 суток раньше обычного срока. На территории Якутска тем временем проводятся плановые работы по подготовке к безопасному пропуску весенних вод.

По информации Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности г. Якутска, в зоне возможного подтопления в результате паводка сегодня проживают 8878 человек, из них 1127 детей, 544 дома, 13 социально значимых объектов, 4 объекта жизнеобеспечения, 38 объектов сельскохозяйственного назначения.

Общий план работ был утвержден 16 февраля. В настоящее время рассчитаны варианты переселения, уточнены критические отметки подтопления в населенных пунктах (Якутск - 780 с учетом дамбы 1034, Табага - 970, Кангалассы - 1218, Тулагино - 1149, Капитоновка – 1086). Утвержден План мероприятий по отселению людей в пункты временного размещения и отгону скота в заранее подготовленные места. Обновлена информационно-справочная база. 19 апреля проведена проверка работоспособности и готовности системы оповещения населения. Также проводится работа по информированию населения о порядке действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации. В период прохождения весеннего паводка спланировано привлечение специализированной техники МУ МВД России «Якутское» с СГУ для оповещения населения.

Для ведения контроля уровня воды на р. Лена спланированы три постоянных поста гидрологического наблюдения Федерального государственного бюджетного учреждения «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в с. Табага, г. Якутске, мкр. Кангалассы и на 2 дополнительных временных постах гидрологического наблюдения в с. Тулагино и 1 км Намцырского тракта на р. Мархинка.

На 20 апреля толщина льда на территории Табаги составляет 123 см, что на 26 см тоньше обычной нормы, под Якутском толщина льда - 110 см, отклонение от нормы составляет - 11 см, под п. Кангалассы - 108 см, что на 9 см тоньше обычной нормы. С 15 апреля полностью закрыта переправа «Якутск-Нижний Бестях», с 17 апреля закрылись переправы «Хатассы-Павловск», «Соттинцы-Кангалассы», сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

Комментарии
Наверх