«Комдрагметалл» и «Якутскэнерго» включили в план приватизации госимущества Якутии

10:32 | 26.4.2017 | просмотров: 853 | Экономика
«Комдрагметалл» и «Якутскэнерго» включили в план приватизации госимущества Якутии
Фото: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Народные депутаты республики 25 апреля 2017 года в ходе двадцать восьмого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) внесли изменения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Документ о дополнении перечня государственных унитарных предприятий республики, подлежащих приватизации путём преобразования в акционерные общества в 2017-2019 годах, государственным унитарным предприятием «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» внесён в парламент Якутии Правительством республики.

Акционирование предприятия проводится в соответствии со Стратегией развития ГУП «Комдрагметалл» Республики Саха (Якутия)», утверждённой распоряжением Минимущества Республики Саха (Якутия) от 20 ноября 2015 года, а также в целях дополнения перечня иного имущества, подлежащего приватизации в 2017-2019 годах, государственными объектами электроэнергетики с целью осуществления консолидации активов в составе баланса гарантирующего поставщика на территории Республики Саха (Якутия) ПАО «Якутскэнерго» в рамках Соглашения о взаимодействии Республики Саха (Якутия) и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» от 25 июня 2015 года.  

Как отметила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, акционирование ГУП «Комдрагметалл» Республики Саха (Якутия)» направлено на повышение качества управления, прозрачности и конкурентоспособности предприятия.

Согласно пояснительной записке, инициаторы проекта постановления ожидают, что благодаря преобразованию ГУП «Комдрагметалл» Республики Саха (Якутия)» в акционерное общество повысится эффективность и прозрачность управления субъектом государственного сектора экономики республики.

Включение ПАО «Якутскэнерго» в состав баланса гарантирующего поставщика на территории Республики Саха (Якутия) обеспечит надёжность и энергетическую безопасность объектов электроэнергетики - повысится качество обеспечения электроэнергией.

Кроме того, благодаря акционированию предприятия увеличится доля участия Республики Саха (Якутия) в уставном капитале ПАО «Якутскэнерго», что даст возможность республике участвовать в управлении Обществом. Также акционирование будет способствовать консолидация собственности Республики Саха (Якутия) и поступлению дополнительных доходов в государственный бюджет республики.

Согласно пояснительной записке, утверждение данного внесения изменений в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов не повлечёт дополнительных расходов государственного бюджета Якутии.

 

Комментарии
Юрий Данилов
12:42 27.04.17

  -  Якутскэнерго мы не можем приватизировать, т.к. у республики нет акций Якутскэнерго. Там речь идёт оБ "Энергосбыте" кажется. И Комдрагметалл тоже просто будет АО вместо ГУП. Так я понял решение депутатов.

123
10:55 28.04.17

  -  Блокирующий пакет в уставном капитале компании "Якутскэнерго" (дочерняя компания "РАО ЭС Востока") в размере 25%+1 акция, по словам министра, будет у правительства Якутии за счет внесения ряда энергообъектов на баланс компании. "В общей сложности в уставной капитал компании будут внесены объекты, балансовая стоимость которых предварительно оценивается в 4,3 млрд рублей. Таким образом, у Якутии будет блокирующий пакет акций в размере 25% + 1 акция", - пояснила Евгения Григорьева. На данный момент у правительства Якутии менее 1% акций в уставном капитале компании. "Это увеличение доли участия республики даст возможность участвовать в управлении компанией", - отметила Григорьева.

Наверх