Сингапурская компания предложила свои технологии по очистке водопроводной воды в Якутии

17:01 | 27.4.2017 | просмотров: 1072 | Экономика
Сингапурская компания предложила свои технологии по очистке водопроводной воды в Якутии

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов завершил первую зарубежную бизнес-миссию в Республику Сингапур. Он провел переговоры с руководством крупнейших инвестиционных компаний островного государства, таких как TEMASEK, Keppel, Sembcorp и Pavilion Energy. Финальными встречами стали визиты в Singapore Cooperation Enterprise, JTC Corporation и компанию Hyflux Ltd.

Singapore Cooperation Enterprise (SCE) является государственным координатором межправительственных программ сотрудничества, направленных на развитие отраслей и секторов, в которых сингапурские компании управляют совместными с местными игроками предприятиями. Генеральный директор SCE г-н Wy Mun KONG рассказал якутскому министру, что уже на протяжении нескольких лет ведется диалог с Россией на федеральном уровне. Г-н KONG отметил, что было очень приятно видеть работу регионального министерства, которая проявляет инициативу, и непосредственно обращается к ним с конкретными проектами в сфере туризма и перерабатывающей промышленности. Два старших должностных лица согласились продолжить диалог с якутской стороной, чтобы получить более подробную информацию об индустрии туризма Республики Саха, а также о приоритете местной промышленности для выявления возможностей вторичной переработки.

JTC Corporation является ведущим агентством в Сингапуре, которое является абсолютным лидером в планировании, продвижении и развитии динамичного промышленного ландшафта. Компания разработала передовую промышленную инфраструктуру для удовлетворения растущих потребностей компаний на каждом этапе индустриализации. Являясь экспертом в создании промышленной инфраструктуры, JTC разработал более 7 тысяч гектаров промышленных земель и 4 млн кв метров готовых объектов. Корпорация построила первый индустриальный городок в Сингапуре, на земле, где прежде было болото.

Президент JTC Corporation г-н Cheong Boon PNG в разговоре с Антоном Сафроновым озвучил готовность обменяться опытом в части развития регионального ИТ-Парка. «JTC готова рассмотреть программу обмена профессионального опыта приняв специалистов из Якутии в один из наших действующих объектов. Якутяне могут стать резидентами в Biopolis, Fusionopolis или Mediapolis, чтобы они смогли на себе почувствовать работу наших программ», - сказал он.

Отметим, что сегодня JTC продолжает открывать новые горизонты с новаторскими проектами, которые не только поддерживают современную экономику, но также прогнозируют будущие потребности новых отраслей. 

Как подчеркнул министр инвестиционного развития Якутии, работа JTC является примером жизненно важной роли инфраструктуры в экономических преобразованиях и необходимостью постоянно продвигать инновации. Поскольку Сингапур трансформируется в будущее, JTC будет продолжать развивать новые отрасли промышленности, а также поддерживать рост и преобразование предприятий.

Еще одной важной встречей стали переговоры с сингапурской Hyflux, которая заинтересовалась проектами по очистке воды в Якутии.

Сингапурская компания Hyflux Ltd проявила интерес и изучает возможность участия в партнерстве с местными компаниями в создании на территории Якутии муниципального водоочистного сооружения и объектов водоснабжения. Представители крупнейшего азиатского инвестора изложили свой опыт разработки проектов на новых и развивающихся рынках, таких как Алжир, Оман, Саудовская Аравия и Китай - указав на их высокую степень толерантности к риску.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов представил Президенту Hyflux Ltd г-же Olivia LUM, а также исполнительному директору по развитию бизнеса Hyflux James CHAN экономические показатели Якутии за последние несколько лет. В своей презентации он сделал упор на проводимой региональными властями работы по дальнейшему улучшению бизнес- и инвестиционного климата, стремлении привлечь иностранных игроков вкладывать средства в Республику Саха (Якутия). Министр отметил высокий уровень кредитного рейтинга республики и профессионализм местных кадров - как технических, так и коммерческих. «Если опытный иностранный инвестор войдет в проект капитального строительства в области создания инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, мы готовы найти соответствующий источник софинансирования с российской стороны», - сказал Сафронов.

Старший управляющий директор Hyflux г-н Roland ANG заявил, что компания активно ищет возможности для международных инвестиций: они оценивают перспективные проекты в различных показателях, такие как государственная поддержка, опыт и готовность совместной работы местных компаний. Он попросил министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронова направить подробную информацию о проектах ОАО «Водоканал». Hyflux рассмотрят презентацию и, если потребуется, отправят свои отзывы для дальнейшей работы. 

Еще одно направление, которое в настоящий момент развивает Hyflux – возможности выхода на новый рынок технологий розлива, переработки и распределения питьевой воды в бутылках. Недавно компания представила на местном рынке новый уникальный продукт – кислородную воду Elo Water, потребителями которого должны стать люди, страдающие от диабета и находящиеся на пороге этой болезни. «Представитель Hyflux отметил, что, если в Якутии есть источник чистой воды, они могут рассмотреть проект создания совместного предприятия по поставке бутилированной питьевой воды в Республике Саха. В ближайшее время Hyflux получит от нас такую информацию для рассмотрения в сводном формате», - сообщил Антон Сафронов.

Напомним, министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов пробыл в Республике Сингапур и КНР с 14 по 26 апреля. За это время он представил инвестиционный потенциал Якутии таким «корпоративным чемпионам», как TEMASEK, Keppel Offshore & Marine Ltd, Keppel Singmarine Ltd, SembCorp Industries и Pavilion Energy, компаниями Asian Oil & Gas, Hyflux Ltd и International Enterprise Singapore, JTC Corporation, а также Министерству торговли и промышленности Республики Сингапур. Кроме того, министр возглавил делегацию в Гуанчжоу, сопровождая Агентство по защите прав добытчиков ископаемой флоры и фауны.

На встрече с руководителем и основателем сингапурской нефтегазовой компании Asian Oil & Gas г-ном Phil MULACEK и вице-президентом компании  г-ном Marc VINSON, были презентованы инвестиционные проекты геологического изучения и промышленного освоения Западно-Анабарского лицензионного участка. По итогам встречи представители компании Asian Oil & Gas выразили готовность к активному сотрудничеству по данному проекту, отметив необходимость тесного взаимодействия как с непосредственным инициатором проекта АО НК «Туймаада-Нефть», так и с Правительством Республики Саха (Якутия).

Встречи были проведены с Министерством торговли и промышленности Республики Сингапур, а также с руководителями компаний SembCorp Industries и International Enterprise Singapore. Министр торговли и промышленности Сингапура г-н По Кун КО отметил, что Правительство Республики Сингапур заинтересовано в развитии бизнеса с якутскими партнерами и заверил о содействии со стороны правительства в вопросах развития торгового и инвестиционного сотрудничества обеих сторон.

В ходе переговоров с компанией SembCorp Industries представители Республики Саха (Якутия) представили проекты реконструкции объектов водоподготовки г. Якутска и строительства 4-х звездочной гостиницы в столице республики. На встрече с заместителем генерального директора агентства International Enterprise (IE) Singapore г-ном Сун Пэй ИУ принято решение о продолжении сотрудничества в рамках развития российско-сингапурских деловых отношений. Напомним, IE Singapore является государственной структурой, ответственной за развитие местного производства и экспорта по всему миру. 

На встрече с вице-президентом компании TEMASEK г-ном Вай Мун ЛИМ были презентованы приоритетные инвестиционные проекты в ключевых сферах региональной экономики. Наиболее перспективными для компании TEMASEK, по словам вице-президента, являются проекты среднего масштаба, в том числе г-н ЛИМ проявил интерес к проектам строительства современного гостиничного комплекса и освоения месторождений золота, предлагая продолжить дальнейшую работу по данному направлению. На переговорах с Pavilion Energy, в лице президента компании г-на Мун Мин СИА, были озвучены намерения компании провести обследование нефтегазового потенциала Республики Саха (Якутия). 

Еще одной компанией, которую заинтересовали нефтегазовые проекты Якутии, стала группа компаний Keppel - ведущий конгломерат в Сингапуре, представленный более чем в 30 странах мира. Глава министерства рассказал, что реализация  крупномасштабной добычи нефти и газа на Западно-Анабарском лицензионном участке в дальнейшем может рассматриваться, как стартовая площадка для геологического изучения и последующего освоения углеводородных ресурсов Лено-Анабарского прогиба. По этому критерию проект освоения Западно-Анабарского участка имеет достаточно низкие риски. В результате переговоров сингапурской стороной было принято решение рассмотреть проект более детально, изучить экономику и логистическую составляющую проекта в разрезе потенциального экспорта на страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Подводя итоги бизнес-миссии, Антон Сафронов подчеркнул, что лидеры корпораций увидели помимо богатых сырьевых запасов Якутии, высокое развитие делового климата и человеческого капитала. По признанию самих инвесторов, их, прежде всего, поразила инициатива северного региона в самостоятельном поиске партнеров. Делегация Якутии представила точечные, хорошо проработанные проекты и только по тем направлениям, которые вызывают интерес бизнеса Республики Сингапур. Уровень презентаций показал высокую компетенцию якутской стороны. 

«Сейчас, когда налажена такая высокая коммуникация между бизнес-структурами островного государства и министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), мы сфокусируемся на работе с этой страной. В сотрудничестве с Сингапуром для нас начинается не менее важная работа по обмену информацией, детализации особенностей того или иного проекта, подготовке встречи сингапурской бизнес-миссии в Якутию», - сказал в завершении Антон Сафронов.

Справка:

Сингапурская компания Hyflux Ltd (HYFL) – лидер в области устойчивых решений, сосредоточенных на областях воды и энергии, специалист по водоподготовке и один из ведущих мировых поставщиков опреснительных установок.

В послужном списке Группы находятся первый завод по переработке воды в Сингапуре и два завода по опреснению морской воды с обратным осмосом (SWRO), а также некоторые из крупнейших в мире опреснительных установок SWRO в Алжире, Китае, Омане, и Саудовской Аравии. Hyflux также разрабатывает первый в Азии интегрированный проект по водным ресурсам и энергетике,и крупнейший сингапурский завод по переработке отходов.

Штаб-квартира зарегистрирована в Сингапуре, имеет представительства и проекты, охватывающие Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Африку и Америку. В штате компании трудится около 2,5 тысяч человек.

JTC Corporation является ведущим агентством в Сингапуре, которое возглавляет планирование, продвижение и развитие динамичного промышленного ландшафта. С момента своего создания в 1968 году JTC сыграл важную роль в экономическом развитии Сингапура.

В активе JTC реализация таких национально-значимых проектов как: узел химической переработки в Jurong Island; бизнес и индустриальные парки: Airport Logistics Park of Singapore, International and Changi Business Parks, Seletar Aerospace Park, CleanTech Park, Tuas Biomedical Park, а также интеллектуальные и инновационные кластеры Biopolis, Fusionopolis and Mediapolis.

Комментарии
Наверх