Жизнь 12:51 / 8.5.2017 3232

ОПОРА России провела благотворительную акцию для участников ВОВ

ОПОРА России провела благотворительную акцию для участников ВОВ
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. 5 и 6 мая в преддверии праздника Великой Победы якутское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" провело благотворительную акцию для ветеранов участников ВОВ. Их с праздничным визитом посетили члены "ОПОРЫ", поздравили и вручили небольшие подарки – комплект с провиантом. Продукты были предоставлены торговой сетью «Гурмэ».

Подготовка к выезду

Все готово. Члены ОПОРы России собираются выезжать по адресам ветеранов.

Помимо вручения праздничных комплектов члены ОПОРы, развозившие подарки, пообщались с ветеранами, послушали их рассказ о войне, что очень важно для пожилых людей.

Всего за два дня подарки были развезены 44 ветеранам участникам Великой Отечественной войны. Столько их осталось в Якутске.

Заместитель председателя якутской «ОПОРЫ», руководитель компании «Розтор» Трофим Иванов также подарил ветерану Василию Ефремовичу Александрову стилизованный советский подстаканник с символами победы и набор для игры шахматы, шашки и нарды. Василию Ефремовичу 93 года. Всю жизнь с 16 лет он проработал в школе, а во время войны защищал Родину от японских захватчиков.

К слову сказать, Василий Ефремович большой поклонник шашек - около 40 лет он был директором школы и всегда учил детей этой увлекательной игре. Вот и в этот раз предложил Трофиму Саввичу сыграть партейку. Игра была сложной и долгой. Старик играл очень сильно и в итоге победил. Вот что значит всю жизнь тренироваться. Во время партии в шашки Василий Ефремович рассказывает о войне:

- Я служил с 1944 по 1947 год. Сначала в Монголии, а потом воевал с японцами. Группа советско-монгольских войск и мы в их составе. В нашем направлении мы японцев быстро победили и взяли в плен, потому что они не ожидали, что мы придем через пустыню. Считалось, что через пустыню войска не могут войти в большом количестве без воды. У нас была механизированная бригада, воду везли с собой. Преодолели мы пустынный район Гоби, горы Большого Хингана. Они отравили колодцы, а рек там не было. Поэтому японцы думали, что советские войска не пройдут там. Но нами командовал генерал Исса Александрович Плиев. 

Отрывок из биографии И.А. Плиева

Справка

Исса Александрович Плиев -  (осет. Плиты Иссæ; 12 (25) ноября 1903 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, генерал армии (1962). Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 гг.

Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь".

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б) с 1926 года.

И.А. Плиев с монгольскими товарищами

На правом крыле фронта, в пустынной и безводной местности, действовала конно- механизированная группа Плиева. В ее составе рядом с советскими воинами сражались воины монгольской Народно-революционной армии.

Фланг фронта был открыт: соединения и части группы наступали изолированно, без расчета на активную поддержку соседа слева, при отсутствии наших войск справа. Протяженность полосы наступления составляла сотни километров по фронту и в глубину. Обстановка требовала вести операцию в быстром темпе.

Уже пересечены пустыни Внутренней Монголии, преодолены горы Большого Хингана. В первые же дни наступления группа Плиева во взаимодействии с Монгольской армией взяла города Чжанбай, Долоннор и другие населенные пункты.

Войска наступали день и ночь без остановки, без отдыха, шли стремительно, сокрушая все, что сопротивлялось.

Вот и улицы города Жэхэ. Они полны японских солдат и офицеров. Поворачивать назад поздно, их заметили. Плиев потребовал вызвать к нему начальника гарнизона. Тем временем острый взгляд генерала привычно определил положение и боевую готовность частей гарнизона. Утешительного мало. По всему видно, что в Жэхэ расположено в полной боевой готовности крупное воинское соединение.

- Я советский генерал. Предлагаю сложить оружие, - заявляет он спокойно, но повелительно растерявшемуся представителю японского генерального штаба.

Чувствуется, что такое неожиданное, ошеломляющее появление в стане врага советского генерала возымело свое действие на самурая, и тот просит две недели на согласование вопроса с Токио и размышление.

Но Плиев понимает: всякая оттяжка во времени, малейшая уступка, неверный взгляд, жест или интонация-и все может кончиться гибелью его и группы сопровождающих офицеров.

Плиев мгновенно оценивает обстановку: он знает, что под рукой только передовые части. Главные силы на подходе к городу.

Исса Александрович спокойно смотрит на свои часы и требовательно заявляет:

-Даю вам два часа на размышление и отдачу распоряжения о капитуляции. По истечении этого срока дивизии начнут штурм города. Войска гарнизона будут разгромлены. Их гибель ляжет на вашу ответственность.

Многотысячный гарнизон Жэхэ сложил оружие перед советским генералом.

И среди победителей в плен японцев берет и наш Василий Ефремович Александров. Вот такие герои наши деды!

В конце встречи неутомимый Василий Ефремович в ответ дарит Трофиму Саввичу экземпляр газеты «Коммунист». 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров