«Справедливая Россия»: в Якутии нет диалога между обществом и властью

13:24 | 17.5.2017 | просмотров: 988 | Политика
«Справедливая Россия»: в Якутии нет диалога между обществом и властью
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. "Социальные итоги года" озвучили на пресс-конференции Якутского регионального отделении партии "Справедливая Россия".

Позитива в социальной сфере, как оказалось, мало. Из хорошего якутские справороссы отметили рост финансовых отчислений от крупных недропользователей в бюджет республики. Однако было отмечено, что их увеличение связано с разницей курса валют - попросту при обмене долларов на рубли получилась неплохая прибавка. На этом хорошие новости закончились. Далее была дана оценка текущей экономической ситуации в стране.

- В России происходит экономическая стагнация. Доходы населения снижаются, - отметил в выступлении народный депутат Ил Тумэн от фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев. – Ощущается снижение поступлений в бюджет. При этом не принимается должных мер по выравниванию ситуации. Мы уже давно говорим о необходимости введения прогрессивной шкалы налогов, чтобы более имущие слои населения платили налогов больше. Это может принести дополнительные доходы в бюджет страны.

Также якутские справороссы указали на свою давнюю законодательную инициативу, пока не находящую поддержки у коллег по политической арене – это установление предельной верхней планки зарплат у директоров и менеджеров госкорпораций.

- Сейчас руководители госкорпораций вольны устанавливать себе какие угодно зарплаты и бонусы, предельной планки нет, – Прокомментировал секретарь Бюро партии Никита Тимофеев. – Было бы гораздо справедливей, если бы их зарплата законодательно была ограничена.

Увы, но многие законодательные инициативы «Справедливой России» не находят поддержки  у власти. Так не был принят законопроект о "Детях войны", и льготы данной категории населения не предоставляются. Игнорируются предложения по улучшению условий жизни многодетных семей. При том, что в очереди на жилье стоят около 1100 многодетных семей. Увы, но при нынешних темпах проблема может быть решена лишь через 20 лет.

Затем от общероссийской повестки перешли к республиканской. В республике серьезные проблемы с соблюдением сроков северного завоза.

- Практический северный завоз на период 2016 – 2017 провален, - прокомментировал секретарь Бюро партии Никита Тимофеев. - Такого у нас в Якутии никогда не было. Да, нельзя не отметить влияние природного фактора, но его можно было учитывать и иметь альтернативные варианты. Со многими отдаленными населенными пунктами у нас неясно, что будет осенью. Туда же на год вперед завозят необходимые грузы. Как отразятся решения, принятые в 2016 году на конец 2017, ещё неясно. Поэтому я считаю, что 2017 год будет ещё более тяжелым, чем 2016 год.

Было также отмечено, что уже сейчас республиканский бюджет испытывает недопоступления. За первый квартал казна недополучила порядка 8 миллиардов рублей.

Будет произведено максимальное секвестрование расходов бюджета, так что на рост зарплаты в 2017 году надеяться вообще не надо, – указал Никита Тимофеев.

В то же время члены якутского отделения «Справедливой России» отмечают, что финансовые ресурсы в республике имеются. Однако их неэффективно используют. В качестве примера была приведена ситуация с продажей пакета акций "АЛРОСА-Нюрба".

- Все средства от предыдущих продаж госимущества в бюджет республики не попадали. Они попадаю либо в "РИК", либо в "РИК плюс", либо в "РИК1". Сейчас если произойдет продажа акций, то порядка 15-20 миллиардов рублей могут уйти непонятно куда, - подчеркнул в выступлении депутат Юрий Григорьев. - Мы уже имеем пример, когда "РИК" финансировала проект по строительству социального жилья в 203 микрорайоне. Но мы сейчас имеем там абсолютно несправедливые цены за квадратный метр жилья – 60-65 тысяч рублей. В то время как мы из республиканского бюджета оплачивали проведение и подключение в микрорайоне всех необходимых коммуникаций. И говорили, что там будет жилье для бюджетников по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому подобная ситуация не должна повторяться. 

Чтобы преодолеть сложную социально-экономическую ситуацию, по мнению «Справедливой России», необходим диалог общества и власти, который у нас пока не сложился.

- Перед принятием решений необходимо стараться выслушать все существующие мнения, поскольку это помогает понять ситуацию и ожидания людей. У нас же власть зачастую единолично принимает решения, а затем вынуждена корректировать уже запущенный процесс, сталкиваясь с народным возмущением. Это не рациональный подход, от такой практики нужно уходить, - подытожили спикеры пресс-конференции.

Комментарии
Надежда
23:34 18.05.17

  -  Глава Вилюйского улуса Винокуров объявил о своем выходе из СР для " консолидации власти и народа "?

Наверх