В Якутске ухудшилось качество воды, власти уповают на ввод водозабора

17:09 | 17.5.2017 | просмотров: 592 | Городок
В Якутске ухудшилось качество воды, власти уповают на ввод водозабора

YAKUTIA.INFO. В предпаводковый период в Якутске отмечается резкое ухудшение качества водопроводной воды. По данным Управления Роспотребнадзора по Якутии, на 16 мая 2017 года отмечается превышение органолептических показателей питьевой воды в связи с увеличением цветности до 70 градусов при норме 20 градусов, мутности - в 1,5 раза, сообщает «Саханьюс».

По микробиологическим показателям вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

До улучшения качества воды Роспотребнадзор рекомендует для очистки воды использовать бытовые фильтры, употреблять бутилированную или кипяченую воду для питьевых нужд, предварительно отстаивать воду из-под крана.

Существующую сегодня проблему плохого качества водопроводной воды решит лишь ввод нового водозабора. Тогда мутность и цветность будут соответствовать всем нормативам вне зависимости от прохождения паводковых вод, сообщил «ТАСС» первый замминистра ЖКХ и энергетики республики Николай Дураев.

По его словам, состояние водопроводной воды в столице в период паводка не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, - сказывается неспособность ныне действующего водозабора 1972 года постройки. Строительство нового водозабора оценивается в 4,5 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей - средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Из бюджета Якутии после ввода станции будут выплачиваться ежемесячные платежи по кредиту. На данный момент готовность объекта выше 30 процентов.

Как пояснила председатель Госкомитета по ценовой политике республики Антонина Винокурова, в этом году рост тарифов на воду осуществлен по индексу 4,2%. При вводе станции появятся затраты на амортизацию, на реагенты и обслуживание, но рост тарифов будет в пределах 6%. Для населения власти обещают максимально сдерживать тариф, чтобы уложиться в установленный индекс. Предприятиям обещана субсидия, передает агентство. 

Комментарии
Светлана
20:28 17.05.17

  -  Из года в год одно и тоже пишут что устранят, а вода как была грязная и вонючая так и остается.

Наверх