Трутнев: АЛРОСА могла бы пустить часть прибыли на поддержку огранки

15:00 | 1.6.2017 | просмотров: 619 | Политика
Трутнев: АЛРОСА могла бы пустить часть прибыли на поддержку огранки

YAKUTIA.INFO. Одной из мер по поддержке отечественной огранки может стать направление на эти цели части прибыли АК «АЛРОСА», заявил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Сначала надо создать пример конкурентоспособности гранильной отрасли в РФ на площадке Евразийского алмазного центра (ЕАЦ, созданный «АЛРОСА» в порто-франко Владивостока). Потом посмотрим, что еще нужно наладить в механизмах. Если мы почувствуем, что процесс двигается, но нужны определенные меры господдержки, мы готовы рассмотреть разные предложения. Можно, к примеру, у «АЛРОСА» чуть поменьше забирать дивидендов, но использовать часть прибыли компании для поддержки ограночных предприятий», - заявил вице-премьер. О намерении создать на Дальнем Востоке гранильные мощности объявила индийская KGK Group, которая, по сообщениям Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), готова инвестировать около 500 млн руб. в фабрику мощностью не менее 15 млн карат в Приморье. Гранильная фабрика KGK будет открыта в ходе третьего Восточного экономического форума во Владивостоке (6-7 сентября), уточнил Юрий Трутнев. Он отметил, что помимо KGK, у ЕАЦ могут появиться и другие резиденты. При этом, чтобы мотивировать зарубежных участников алмазного рынка к локализации огранки в РФ, будут использоваться только рыночные методы, ни о каких квотах речь не идет.

«АЛРОСА» в прошлом году заявила, что на цели поддержки российской огранки пойдут 1,5 млрд рублей, сэкономленные от отмены экспортной пошлины на алмазы. Эти средства планировалось выделить через госбанки или Фонд развития промышленности. «К сожалению, пока эта система не заработала. Коллеги мне все докладывают, что они проводят титаническую работу, только результатов у нее нет. Ее надо довести до конца», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Кроме того, вице-премьер повторил, что он по-прежнему против дальнейшего сокращения госдоли в «АЛРОСА». План приватизации на 2017-19 гг. предусматривает продажу РФ 4% акций «АЛРОСА» в координации с Якутией, которая может реализовать аналогичную долю (для этого нужны изменения в законодательство республики).

По итогам 2016 года «АЛРОСА» выплатит в виде дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО, увеличив отчисления акционерам более чем в 4 раза, до 65,8 млрд руб.
 

Комментарии
Привет
20:48 1.06.17

  -  Вы заддооолллбаллии!!! Перед московскими мошейниками как шестерки бегать, съездите в Татарстан к миниханову на семинар по развитию республики в том числе и сельского хозяйства, у них в нутри республики своя экономика развита не зависимости от нефти, миниханов даже закон не принял платон, борисова заберите туда же, а то он лижбы усидеть в кресле хоть всю республику в нищиту загнать и всё распродать, а своих родствеников обогатить хоть кто то что б уважал

Экономист
00:17 2.06.17

  -  Полный провал инвестиционной политики Республики по созданию ювелирно-гранильного кластера "Бриллиантовый мир" на территории ТОСЭР "Кангалассы", как было написано в стратегии развития Республики до 2030 года! Куда смотрит все наше Правительство? Из под Республики уводят крупное перерабатывающее производство, новые рабочие места, новых налогоплательщиков и т.д. Неужто невозможно противостоять в аппаратном плане такому человеку как Юрий Трутнев. Вот он гнет свою линию и добивается своего. А целая Республика не может ничего сделать, только сидеть молча и хлопать ушами-глазами.

Наверх