Экономика 8:00 / 9.6.2017 1714 1

Якутские предприниматели не знают о поддержке в 100 миллиардов рублей

Якутские предприниматели не знают о поддержке в 100 миллиардов рублей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Российский бизнес, как оказалось, уже давно имеет возможность получить всемерную поддержку от государства. Вот только в Якутии предприниматели об этом почему-то ничего не знают или не воспринимают эту информацию в серьез.

На минувшем Российском форуме малого и среднего предпринимательства организованном Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России» в Санкт-Петербурге было заявлено, что в России уже не первый год работает АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). С 2014 года через эту структуру ежегодно на поддержку предпринимателей выделяется, задержим дыхание –не менее 100 миллиардов рублей! Какой эффект от таких вливаний – вопросотдельный. Но сумма внушительная и возникает вопрос: удастся ли якутским предпринимателям отщипнуть хоть чуточку от 100 миллиардов рублей господдержки?

От якутского бизнес-сообщества в форуме приняла участие исполнительный директор Якутского регионального отделения «ОПОРА России» Наталья Местникова. Она рассказала нам о том, что важного прозвучало на Российском форуме малого и среднего предпринимательства.

- Наталья, какую актуальную информацию о поддержке малого и среднего бизнеса вы услышали на недавнем форуме? 

- Прежде всего это информация о деятельности «Корпорации МСП». Не знаю почему, но о деятельности этой организации у нас в республике мало кто слышал. Было весьма интересно узнать, что через «Корпорацию МСП» реализуется множество программ по поддержке предпринимательства. Различные консультационные услуги, а также доступное кредитование малого и среднего бизнеса через банки-партнеры и организации-партнеры, которые представлены и в нашем регионе. Прозвучала интересная информация о торговых площадках крупнейших российских госкорпораций, о снижении административных барьеров. А также предложение об отвязке размеров страховых и пенсионных взносов от МРОТ. Так же стоит отметить, что Форум проходил в нулевой день Петербуржского международного экономического форума. Таким образом отталкиваясь от обсуждения вопросов малого и среднего бизнеса на форуме перешли к международной экономической повестке.    

- Начнем с доступного кредитования. На каких условиях его предлагают?

- На форуме выступали представители Корпорации МСП и Банка МСП. По их заверениям, их Банк МСП работает со всеми, независимо от маржинальности и прибыли. Проще говоря, если ваше предприятие держится на плаву, то у вас есть хорошие шансы получить у них кредит. Кроме этого, Корпорация МСП предоставляет своим банкам-партнерам, в том числе и в Якутии, кредиты под 6,5%, чтобы они, в свою очередь, могли предоставлять кредиты под 10,6 % субъектам малого предпринимательства. И среднему бизнесу– под 9,6%. В то время как у нас в республике кредиты в лучшем случае можно получить под 16%, а в основном их предоставляют под 25%. Доступность обеспечивается, в том числе, за счет того, что Корпорация МСИ и ее дочерний Банк МСП взаимодействуют с национальной гарантийной системой.  Это означает, что в случае отсутствия у предпринимателя имущества для предоставления в залог банку он может получить независимую гарантию через Корпорацию МСП, а уже под эту гарантию – кредит в банке, участвующем в программе кредитования Корпорации МСП. Кроме этого, есть возможность предоставления кредита на условиях факторинга. То есть – кредит под залог будущих доходов. Но в этом случае имеет значение наличие постоянного и надежного заказчика, поскольку его выплаты по договорам или контрактам становятся вашей гарантией перед банком.

- Какие возможности есть для участия в торгах, проводимых госкорпорациями, у малого и среднего бизнеса? 

- На форуме выступали представители госкорпораций - «Росатом», РЖД, Газпром, Росавтодор. Объемы закупок у них весьма велики. К примеру, «Росатом» ежедневно проводит спецторги для субъектов МСП на сумму более 250 миллионов рублей. Согласно ФЗ-123, госкорпорации обязаны предоставлять квоту 10% при проведении торгов для малого и среднего бизнеса. С 2018 года эта квота увеличится до 15%. Кроме этого, представители госкорпораций клятвенно заверяли, что доступ к торгам есть у любого желающего,как и возможность выиграть тендер или торги. «Никакой коррупции при проведении торгов нет. Не бойтесь участвовать», - говорили они.

- Но вход на площадки некоторых госкорпораций является платным.

- Этот вопрос поднимался, но здесь госкомпании в праве ставить свои условия. Однако у многих вход на торги бесплатный. Здесь более актуален другой момент. У каждой компании свои отдельные площадки и на каждой есть своя система электронной подписи. Здесь бизнес-сообщество озвучило мнение, что было бы лучше свети всё к одной, общей универсальной для всех площадок.

- Но, чтобы участвовать в торгах, нужно о них знать.

- Уже имеется немало сервисов по предоставлению такой информации. Но  электронные площадки, как оказалось, через личный кабинет пользователя предоставляют  услугу подписки на информирование о проведении торгов в интересующей вас сфере. И эта услуга весьма доступна.

- Какие предложения прозвучали от предпринимательского сообщества по поводу увеличения МРОТ?

- У всех российских предпринимателей возник вопрос по поводу поручения главы правительства России Дмитрия Медведева увеличить МРОТ до прожиточного минимума. С одной стороны – это социально направленное предложение. Но при этом почему-то не учитывается то, что к МРОТ привязан размер страховых и пенсионных взносов. Для предпринимателей увеличение МРОТ обернется почти 40% ростом отчислений по зарплатам работников. Для малого и среднего бизнеса в нынешних непростых экономических условиях такое решение обернется ощутимым усилением финансовой нагрузки. Встанет вопрос о сокращении кадров и прочих вынужденных решениях по оптимизации расходов. Поэтому от всех предпринимателей – участников форума прозвучал запрос в адрес Министерства экономического развития России и правительства на то, чтобы убрать привязку страховых и пенсионных выплат к размеру МРОТ.

- Какие предложения,связанные со снижением административных барьеров, прозвучали на форуме?   

- От предпринимательского сообщества прозвучало предложение сделать административные проверки в форме контроля без наказания. То есть чтобы при проведении проверки контролирующие органы указывали на нарушение и давали время на их устранение. Штрафные или иные санкции применялись бы только в случае грубых нарушений или неисполнения предпринимателем выявленных нарушений в установленный срок без объективных на то причин. То есть идея в том, чтобы сделать режим проверок щадящим и не нацеленным на собирание максимального количества штрафов.

- Какой итоговый вывод от участия Форуме малого и среднего предпринимательства хочется донести до наших предпринимателей?

- К сожалению, как показали озвученные на Форуме исследования, предприниматели по всей России не верят в эффективность господдержки. Так, только 9% из опрошенных бизнесмена считают, что созданные  государством институты развития помогут в развитии их бизнеса. Возможно, причиной такого мнения является отсутствие у предпринимателей информации о всех существующих мерах господдержки. Поэтому Опора России предлагает обратить внимание на Корпорацию МСП и ознакомиться с её программами. Поскольку, по словам представителей Корпорации, от Якутии они пока не получили ожидаемого отклика. А между тем, повторюсь, ежегодно через Корпорацию МСП проходит до 100 миллиардов рублей государственной поддержки. Так что не упускайте возможность получить необходимые консультации и доступ к участию в программах государственной поддержки. 

 

Комментарии

  • декабрист
    19:59 / 11.6.2017

    А этот несчастный прожиточный минимум в России составляет сейчас 9тыс.руб.,если не ошибаюсь. Недавно его сократили с 11тыс.(или 12?). Можно прожить на эти деньги?Что об этом скажут господа предприниматели?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров