Экономика 14:30 / 20.6.2017 1040

Якутцемент расширяет мощности

Якутцемент расширяет мощности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 19 июня состоялось совещание по реализации инвестиционного проекта компании «Якутцемент», предполагающего расширение и реконструкцию цементного производства до 500 тысяч тонн клинкера в год.

Предприятие сегодня выпускает до 320 тыс. тонн цемента и клинкера в год, но этого объёма республике недостаточно. Сегодня в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов в Якутии повысилась потребность в сырье и строительных материалах. Если ранее 320 тыс. тонн цемента в Якутии было достаточно, то сегодня требуется намного больше этого строительного материала.

По данным генерального директора ООО «Востокцемент» Виктора Иванова, общий объём потребления цемента в Якутии составил 720 тысяч тонн. Недостающая часть цемента ввозится из других регионов. Самым крупным потребителем мохсоголлохского цемента является АК «АЛРОСА» – 46% продукции «Якутцемента» направляется в алмазную компанию. В будущем планируется закрывать потребности цементом, производимым в республике. Много цемента требуется строительной отрасли. Также Егор Борисов отметил, что в будущем с учётом приоритетного развития Арктической зоны РФ этот строительный материал в большом количестве будет использоваться на севере республики.

По словам управляющего директора предприятия Алиша Мамедова, ещё в 80-х годах ХХ века предприятие планировало увеличить мощность производства цемента до 1 180 тысяч тонн, но после развала экономики планам не суждено было сбыться. Реализация нового инвестиционного проекта стала возможной только благодаря крупнейшей на Дальнем Востоке компании «Востокцемент», выкупившей акции якутского предприятия.

В 2014 году было принято решение о необходимости увеличения мощностей предриятия. Инвестиционный проект помогла разработать компания «Цемек Минералс» из Магнитогорска.

Image title

19 июня состоялся торжественный запуск горизонтального шламбассейна диаметром 25 метров и полезной ёмкостью 2 400 кубических метров. Перемешивание смеси в горизонтальном бассейне позволяет достигать высокой степени однородности и гомогенизации цементного сырья.

Территория «Якутцемента» напоминает большую стройку. Рядом со зданием, в котором расположен новый горизонтальный шламбассейн, строится новая вращающаяся печь №3 длиной 127 метров и производительностью 22,5 тонны/час клинкера. Для сравнения, длина работающих сегодня двух цементных печей составляет 100 метров. Также на территории завода строятся новая сепараторная цементная мельница с сепаратором и грейферный склад клинкера, возводится новая труба с улавливателями для новой печи, отвечающая всем экологическим нормам.

Image title

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров