Жизнь 15:33 / 21.6.2017 2594 4

Якутский «Стоп-хам» может возглавить Александр ЯКНК

Якутский «Стоп-хам» может возглавить Александр ЯКНК
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Отделение известной организации «СТОП-хам» в ближайшее время откроется в Якутске. По имеющимся сведениям, его намерен возглавить небезызвестный общественный деятель, член Общественной палаты Якутска Александр Захаров-ЯКНК.

«Стоп-Хам» намерен расширить свое присутствие в регионах, одним из которых должна стать и республика. Как прокомментировал «Якутия.Инфо» лидер «Стоп-хама» Дмитрий Чугунов, пока о назначении представителя речи не идет. «Александр был одним из первых, кто изъявил желание принять участие в Стоп-хаме. Поскольку я знаю его как правозащитника, то рассматриваю его как основную кандидатуру», - говорит Чугунов.

По словам лидера организации, за восемь лет проект стал узнаваемым брендом, однако его дальнейшее развитие предполагается не только в том русле, к которому все привыкли.

«В целом это будет большой агрегатор, куда будет стекаться информация о нарушениях, хамстве и системных ошибках, допускаемых властью в регионах. Будем привлекать молодежь для решения социальных проблем, проводить акции прямого действия. Будем работать в правовом поле, используя наработанную проектом узнаваемость. Ведь хамство – это всеобъемлющее понятие, более широкое, чем просто хамство на дорогах», - говорит руководитель «Стоп-хама».

Якутское отделение должно развиваться самостоятельно, без какого-либо финансирования из головной организации. «У нас многие отделения на протяжении многих лет содержатся на энтузиазме волонтеров – по сути, люди занимаются волонтерской деятельностью как хобби. Мы лишь помогаем им с фирменными наклейками, оборудованием, в будущем будем оказывать юридическую и информационную поддержку. Само отделение должно развиваться на условиях краудфандинга – то есть за счет добровольных отчислений», - говорит Чугунов.

«Новый формат «Стоп-хам» будет не только продолжать наводить порядок на парковках страны, но и уделять большое внимание выявлению фактов бездействия чиновников или их коррупционных действий. В этом ключе мы намерены очень плотно сотрудничать с региональными СМИ. Тем более, как я помню, «Якутии.Инфо» и народный контроль уже реализовывали такой проект, и он был бы успешен.

Хотелось бы отметить, что в «Стоп-хам» будет проводить свою деятельность не столько силовыми акциями, как многие думают, сколько в плоскости решения проблем людей при содействии городских и республиканских властей», - говорит лидер организации «Народный контроль» Александр Захаров-ЯКНК.

Также, по словам ЯКНК, якутское отделение организации будет уделять большое внимание огласке своей деятельности на федеральном уровне. «Известно, что сюжеты «Стоп-хам» просматривают миллионы людей, а само движение поддерживается федеральной властью», - говорит общественник.

СПРАВКА (Википедия)

«СтопХам» — общественное движение и НКО, позиционирующая себя как федеральный проект и выступающая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. Была образована в 2010 году в Москве. Последователи движения имеются не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. 21 марта 2016 года НКО была ликвидирована решением Московского городского суда по требованию Министерства юстиции. 2 сентября 2016 года Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации НКО.

МВД уже не раз давало оценку действий активистов «СтопХам». Согласно этой оценке, действия активистов движения «СтопХам» могут расцениваться как нарушение норм действующего законодательства и подпадать под ответственность, предусмотренную статьями КоАП РФ 7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества) 19.1 (самоуправство) 20.1 (мелкое хулиганство).

В 2013 году в рамках президентских грантов «СтопХам» на свою деятельность получил 4 миллиона рублей. В 2014 году в рамках президентских грантов «СтопХам» на свою деятельность получил 6 миллионов рублей. Одним из основных источников доходов являются поступления от программы монетизации (вознаграждения авторам видеозаписей) интернет-ресурса YouTube, где активисты размещают смонтированные видеозаписи проводимых мероприятий.

Комментарии

  • И
    17:04 / 21.6.2017

    мдээ

  • И
    17:04 / 21.6.2017

    в каждой дырке затычка

  • Марианна
    6:57 / 22.6.2017

    Правильно.

  • Ольга
    14:35 / 22.6.2017

    как хам может возглавить движение "СтопХам"?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров