В бывшем здании Новоапостольской церкви откроется креативный кластер "Компас"

09:30 | 5.7.2017 | просмотров: 1621 | Это интересно
В бывшем здании Новоапостольской церкви откроется креативный кластер "Компас"
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Так называемый креативный сектор экономики, который стараются сейчас повсеместно развивать в России и в Якутии, в частности, совсем скоро получит нового субъекта. Бывшее здание Новоапостольской церкви после многолетнего нахожения в статусе дома-призрака с очень смутными перспективами в скором времени трансформируется  в первый в Якутии креативный кластер "Компас".

Креативный кластер  креативного сектора экономики

Сегодня там уже начинает активно набирать обороты творческая платформа Пространство", созданная известным якутским фотографом Алексеем Павловым. Именно он и программный директор "Пространства" Елена Васильева предложили владельцу здания Дмитрию Протопопову создать на базе здания этот креативный кластер. Там же, помимо "Пространства", компания "Звук и свет" собирается открыть современную звукозаписывающую студию. А в перспективе есть и проект строительства этой компанией концертного зала на прилегающей к бывшей церкви территории. То есть в одном месте будут сконцентрированы фото-, видео- и аудио-лаборатории с новейшим оборудованием.  

"Пространство" для фотографов, и для развития творчества и идей

Пока в большей части здании идет ремонт, а второй этаж правого крыла уже заполнен "Пространством", где уже  проходят мастер-классы по фотографии, видеографии, а также открыты фотостудии, оборудованные новейшей световой фототехникой. Пространство, которое сами его создатели и, в первую очередь, Алексей Павлов, характеризуют как творческую платформу, представляет собой четыре полностью оборудованные фотозоны. Причем для удобства фотографа в каждом помещении есть техник, который поможет с настройкой светового оборудования, а также и место для работы визажиста. Студии открыты для всех желающих, к тому же их можно забронировать через интернет.

На сайте "Пространства", помимо студии, можно выбрать и подходящую для фотосессий модель. Также, по словам Алексея Павлова, на базе "Пространства" будут организованы фото-лаборатории (в формате школы или мастер-классов) для тех, кто хочет освоить работу в студии. Алексей мечтает еще и о том, что на основе "Пространства" будет создан и фотоклуб, что могло бы, наконец, обьединить любителей фотографии в Якутске. Также он говорит о том, что разница между, например, им и другими фотографами только в творчестве. "Раньше такого не было. Мы встречались где-то в барах. Сейчас можем встречаться здесь и обсуждать фотографии. Мы создаем здесь такую среду, чтобы, например, меня как профессионала выровнять с начинающими. То есть всем, что есть здесь, может воспользоваться каждый - у нас у всех будут одинаковые условия, а разница между нами будет только в индивидуальном творческом начале. К тому же мы будем обсуждать лучшее, что сейчас есть в фотографии и развивать эту сферу путем обсуждения нашей работы". 

Не просто коворкинг-центр

Но этот проект является не только так называемым коворкинг-центром, где все желающие могут "снять угол" для работы. Создатели проекта намерены превратить его в творческое пространство, предполагающее различные образовательные программы в  этой сфере, рассчитанные как на профессионалов, так и на любителей.

"Изначально я хотел просто расширить свою студию и арендовал здесь всего одно помещение. Но потом пришла идея создать коворкинг-центр, и я снял здесь уже несколько помещений. Идея получила развитие и вместе с нашей командой мы придумали сделать творческий кластер, а не просто коммерческую структуру", - рассказывает Алексей Павлов.

Итак, в этом творческом пространстве, помимо программ по фото-видео,   запланированы программы по графике, живописи, анимации, а также чтение лекций - например, по теории искусств. И, в отличии от чисто коммерческих основ проекта, он, как уверяет его программный директор Елена Васильева, предполагает социальную миссию и должен "сохранять баланс между социальной и коммерческой деятельностью". В планах "Пространства" организация выездов "на пленэр", а также развитие пока еще слабо развитых в Якутске направлений - таких, например, как видео-арт или  арт-фотографии.

Помимо этого, запланировано приглашение в Якутск известных фотографов и видеографов из других регионов. 

Резиденты "Пространства"
Формат "Пространства" предполагает, помимо полной доступности студий для сторонних фотографов и видеографов, и наличие собственных резидентов. Сейчас их уже семеро и среди них уже есть известные в Якутске мастера этого дела - Александр Красновский, Евгений Уранхай, Ксения Береговая, являющаяся директором "Пространства", а также Сергей Шарин. Сергей начинал как ученик  Алексея Павлова, с  которым он работает с 2013 года, а в последнее время работает самостоятельно. По его словам, открытие этой многофункциональной студии станет большим качественным прорывом в развитии студийной фотографии и облегчит многим начинающим выход в профессиональную сферу. А профессионалам сделает доступной "топовую" студийную технику.

"Если говорить о фото-индустрии - это большой шаг вперед для всех нас. Мы рвемся вперед", - резюмирует Сергей.

"Компас" и "Пространство"креативного сектора

Стоит также отметить, что подобных мест в России единицы. Поговаривают, что на всем Дальнем Востоке такой фотоцентр - всего лишь второй. Это, кстати, красноречиво говорит о создателях "Пространства" и шире всего - креативного кластера "Компас". Особенно в контексте того, что в Якутии визуальное искусство находится на подьеме - пусть то успехи якутского театра или так называемый бум кинематографа. Уже давно шли разговоры о создании чего-то подобного на базе масштабного проекта "Олонхо лэнд". Были, кажется, и другие предложения, но в жизнь пока воплощается именно этот проект - творческими силами предпринимателей. И, быть может, именно этот проект, если докажает свою состоятельность, даст в будущем старт и другим проектам.

Кстати, пример московского креативного кластера - дизайн-завод "Флакон" - очень показателен: наряду с "Арт плэй" он сейчас находится в топе творческой среды Москвы, а, значит, и всей России. Пока работа в "Пространстве" идет в тестовом режиме, хотя, в общем-то, уже "все работает". Официальное открытие всего кластера состоится в сентябре, где также в левом крыле будет открыт фитнес-центр.

То есть духовные религиозные  поиски, если принять во внимание изначальное назначение здания, закончились поисками творческими и девизом "в здоровом теле - здоровый дух".

 

Комментарии
По региону строится 30 церквей
13:06 5.07.17

  -  А тут просто отдают...странно как то...

Инна
14:12 5.07.17

  -  Молодцы ребята, желаю успехов !!!

Данилов
14:15 5.07.17

  -  Респект хояину, за то что не очередной бар или алкомаркет

Владимир
23:06 7.07.17

  -  молодцы такие, перспективное и своевременное направление

декабрист
09:56 10.07.17

  -  А действительно, почему зданием не заинтересовалась, не занялась местная Епархия? А что там с бывшим Алтарем церкви? Ведь Алтарь,-это не простое место в храме.

///
01:32 11.07.17

  -  Это протестантская церковь, а не православная, вот и не заинтересовалась

Сосед напротив
07:28 16.08.17

  -  Там сквер во дворе, вырубят значит

iskander_fns
19:34 18.08.17

  -  Уже вырубают...

эмиль
19:28 23.08.17

  -  это не протестанская церковь, а новоапостольская. Церковь в Якутии была одна из самых больших в России. Продали, так как не окупалось: численность прихожан была низкая.

эмиль
19:30 23.08.17

  -  безусловно, община и церковь новоапостольских прихожан есть

Наверх