Академии наук Якутии и Абхазии договорились о сотрудничестве

15:04 | 6.7.2017 | просмотров: 606 | Общество
Академии наук Якутии и Абхазии договорились о сотрудничестве
Текст:
Фото: АН РС(Я)

YAKUTIA.INFO. 5 июля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Академиями наук Якутии и Республики Абхазия. Соглашение призвано укрепить взаимодействие между академиями в сфере развития науки, новых технологий и инновационной деятельности.

Обе республики ставят перед собой приоритет сферы гуманитарных наук, так как народы Якутии и Абхазии обладают богатой историей и культурой. Несмотря на географическую удаленность между нашими субъектами президент АН республики Игорь Колодезников и президент АН Абхазии Зураб Джапуа нашли общие точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества.

В зону сотрудничества войдут общие вопросы, которые стоят перед наукой и которые интересны и полезны для обоих регионов: подготовка кадров, повышение квалификации, проведение совместных научных проектов, полевых работ, организация совместных международных контактов, доступ ученых к уникальным установкам, обмена специалистами и информацией. 

Было принято решение подробно остановиться на планах дальнейшего развития сотрудничества. Игорь Колодезников высказался по поводу этого события так: "Академия наук сейчас трудится над составлением научного труда "История Якутии", энциклопедического словаря Якутии, изучением электротоков в линейных структурах, сейсмотектоники Якутии". На что Зураб Джапуа заметил:

"Честно говоря, я вижу в вашем характере какую-то схожесть с нами, это оставило приятное ощущение. И поэтому я считаю, несмотря на огромное расстояние между нашими республиками и академиями, есть общие точки соприкосновения, по которым мы можем достигнуть реальных результатов". 

Академия наук Абхазии была основана в 1997 году. Академия развивается и укрепляет позиции по трем основным направлениям: гуманитарным, физико-математическим и медико-биологическим наукам. В ее состав входят девять уникальных институтов, среди которых Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, Научно-исследовательский институт курортологии и нетрадиционной медицины, Сухумский физико–технический институт. 

Комментарии
Наверх