Дачные мародеры «случайно» забили до смерти дачника

12:00 | 20.7.2017 | просмотров: 1831 | Происшествия
Дачные мародеры «случайно» забили до смерти дачника
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На этой неделе, 18 июля, Якутский городской суд огласил приговор по уголовному делу об отморозках с Намского тракта – молодых мужчинах, чей незваный визит в гости 57-летнему Валерию Баторову стоил ему жизни. Уголовное дело прошло мимо внимания большинства местных СМИ. Не обратили бы на него внимания и мы, не обратись к нам родственники погибшего. Однако изучив материалы дела и пообщавшись с родными жертвы преступления, мы усомнились в том, что бытовое преступление по пьяной лавочке может реально быть таковым.

ВЕРСИЯ ОБВИНЯЕМОГО: ОБЫЧНАЯ БЫТОВАЯ ДРАМА

Если мы посмотрим на показания обвиняемого Касьяна Кузьмина и свидетеля Алексея Алексеева, дело выглядит достаточно банально. Со слов обоих, вечером 28 августа они прогуливались в районе дач по Намскому тракту и якобы искали некоего родственника. По пути их встретил мужчина лет 50-55-ти (им был Баторов Валерий), который, судя по их рассказу, был нетрезв и попросил опохмелиться. Он якобы попросил двоих молодых людей достать ему спиртное, чтобы потом распить его вместе. Те согласились.  

Из официальных материалов дела.

Валерий Баторов

«В период времени с 22 часов 28 августа 2016 года по 1 час ночи 29 августа 2016 года, Кузьмин Касьян Акимович распивал спиртные напитки с Алексеевым Алексеем Васильевичем и Баторовым Валерием Владимировичем. В ходе распития спиртных напитков между Кузьминым и Баторовым возникла словесная ссора, вызвавшая у Кузьмина личную неприязнь по отношению к Баторову. В результате чего у Кузьмина возник умысел нанесения тяжкого вреда здоровью Баторову.

Во исполнение преступного умысла Кузьмин, находясь в доме на дачном участке на 13 километре Намского тракта, СОТ «Ураанхай», умышленно, из личной неприязни к Баторову, нанес ему не менее шести ударов в голову. От полученной травмы Баторов скончался 29.08.16, находясь по вышеуказанному адресу. Причиной смерти Баторова явилась травма головы, сопровождаемая массивным внутричерепным кровотечением, вызвавшим сдавление вещества головного мозга.

Между травмой головы и смертью Баторова имеется прямая причинно-следственная связь… Таким образом, Кузьмин совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В общем, на первый взгляд, преступление выглядит как банальная драка собутыльников, чего-то там не поделивших, в результате которой один по неосторожности причинил смерть другому. Такая версия легла в основу материалов уголовного дела со слов главного обвиняемого Кузьмина и свидетеля Алексеева. Правда, позже Кузьмин стал уверять, что нанес, возможно, не шесть, а меньше ударов – возможно даже один. Но сути дела это не меняет: по версии обвиняемого и свидетеля, смерть их «собутыльника» - результат пьяной бытовой разборки.

«Я ударил, но не хотел убивать. Я сам в шоке был. Свидетели говорят, что мы ночью мы там были. А мы там ночью не были. Простите меня, пожалуйста, за удары. А с суммой морального ущерба я не согласен – заработать таких денег я не могу», - заявил на суде обвиняемый Кузьмин.

ВЕРСИЯ РОДНЫХ ПОГИБШЕГО: ЭТО УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО

Со стороны нам также могло показаться, как описано выше. Однако если взглянуть на некоторые другие детали дела, характеристики обвиняемого, свидетеля и погибшего, возникают определенные сомнения.

Друзья и знакомые характеризуют Баторова как человека физически крепкого, могущего за себя постоять (в молодости занимался борьбой, позже работал охранником), но неконфликтного. По их словам, Баторов мог выпить, но не злоупотреблял алкоголем и тем более не вел себя агрессивно в нетрезвом виде. «У него вообще не было привычки пить с незнакомыми людьми. Если и с кем-то распивал алкоголь, то только с друзьями и знакомыми», - показал в суде друг Баторова Эдуард Шомоев.

Еще один важный момент, о котором не хотелось бы говорить, но все-таки он имеет определенную важность. Знакомые говорят, что Баторов, будучи бурятом, мало общался с саха и вряд ли стал бы распивать спиртное со случайными знакомыми якутской национальности, тем более гораздо моложе его (Кузьмину – 33, Алексееву – 26-27). «Некоторые из них как выпьют, так у них сразу крышу сносит», - говорил он.

Исходя из этого родные погибшего не могут допустить версию о том, что Баторов мог сам пригласить в гости незнакомых молодых мужчин саха. А если так, то основания имеет другая версия – Кузьмин и Алексеев зашли в дом к Баторову без приглашения и не исключено, что тайно.

«Скорее всего, они зашли обворовать или ограбить отца. Думали, что внутри никого нет, а там оказался отец и стал оказывать сопротивление. Скорее всего, они схватили попавшийся под руку тяжелый предмет и первым ударом его оглушили, а дальше добили его», - говорит сын погибшего Владимир Баторов.

«Я разговаривала в девять вечера с сыном – он был абсолютно трезвым. Им еще ему в тот день исполнилось 57 лет, а этим недоумкам сколько? Он никогда не будет у кого-то выпить просить, да и неинтересно ему было с такими одноклеточными общаться, - говорит мать погибшего Октябрина Баторова. – Он никого не приглашал, даже из дома не выходил. Они туда пришли незвано и, зайдя, сразу его стукнули. Поначалу, возможно, не думали его умерщвлять, но, когда он стал приходить в себя после удара, стащили его с кровати и добили, потому что боялись, что он их опознает. Уходя с места преступления, похитили телефон – когда его нашли, на нем были отпечатки пальцев. После убийства моего сына они продолжали разбойничать – ходили в округе и грабили и обворовывали дачи. У соседей по даче оторвали зеркало…»

По словам Октябрины Алексеевны, в окрестностях дачного кооператива «Ураанхай» частенько собираются молодые люди, чтобы «собрать урожай». Но если дачники собирают урожай с огородов, то эти нацелены на собственно дачи. «Я говорила соседям, почему они не хотят написать заявление в полицию, а они отвечают: сейчас их сдадим в полицию, а завтра они придут и нас сожгут. Люди боялись жаловаться», - говорит Октябрина Алексеевна.

Кроме того, между Кузьминым и Алексеевым была проведена очная ставка, которая обычно проводится при наличии существенных противоречий в показаниях. В ходе очной ставки были выявлены некоторые противоречия.

«Оба говорят, что, когда зашли к Баторову домой, что у потерпевшего была бутылка водки. Это сразу вызывает сомнения в их показаниях - зачем Баторов будет выходить из дома и просить мимо проходящих людей дать ему опохмелиться, если у него у самого дома стояла полбутылки водки?», - прокомментировал на суде адвокат погибшего.

Адвокат также добавил, что Кузьмин, находясь под следствием, и дальше совершает преступление – кражу группой лиц. «Это свидетельствует о том, что обвиняемый действительно не раскаялся в совершении преступления», - считает адвокат.

Кроме того, родные Баторова не согласны с тем, что в деле отмечена явка Кузьмина с повинной. «Какая явка с повинной –он бегал-бегал от участкового, пока его не поймали на краже», - говорит мать погибшего.

АДВОКАТ КУЗЬМИНА: ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ НЕ МОГУТ ЛЕЧЬ В ОСНОВУ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Между тем адвокат обвиняемого подчеркнула на суде, что на момент совершения преступления Кузьмин не проходил участником какого-либо преступления. Также адвокат говорит, «что предположения не могут лечь в основу доказательства вины того или другого человека. «Мы можем основываться только на те доказательства, которые собраны в ходе следствия. Кузьмин не отрицает, что нанес удары, но не с целью убийства, а Алексеев удары не наносил. Поэтому Кузьмину было предъявлено обвинение, но не за убийство, а причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть», - подчеркнула она в суде.

Действительно, формальная сторона уголовной практики такова, что логические измышления не всегда можно прикрепить к уголовному делу. Чего не скажешь, к примеру, о свидетельских показаниях – они в любом случае имеют больший вес. И, к сожалению, на сегодня то, что реально произошло в тот роковой для Баторова день, знают только два человека – Кузьмин и Алексеев.

При этом участие Алексеева в уголовном дела как соучастника фактически выпало – он проходит лишь в качестве свидетеля. Естественно, все это удалось сделать за счет показаний обоих – Алексееве и Кузьмина. «Мы считаем, что Алексеев должен присутствовать на суде не как свидетель, а как соучастник преступления», - говорит сын погибшего Владимир Баторов. 

Отсидит ли Кузьмин весь положенный срок, а не освободится условно-досрочно – тоже не факт

18 июля Якутский городской суд вынес решение в отношении Касьяна Кузьмина, назначив ему восемь лет лишения свободы и миллион рублей штрафа за моральный ущерб. Едва ли это можно назвать большой расплатой за бесценную человеческую жизнь. Отсидит ли Кузьмин весь положенный срок, а не освободится условно-досрочно – тоже не факт.

Подводим итог. Мы видим, что за рядовой бытовухой, пусть и с трагическими последствиями, может скрываться страшная и жестокая наглость отморозков, желающих нажиться за счет лишения человека жизни. Причем один из них проходит по делу лишь как свидетель.

«Алексеев сейчас находится в местах лишения свободы за участие в групповом преступлении. Они толпой забили человека также в районе наших дач», - говорит Октябрина Баторова.

И это не какие-то серийные маньяки или рецидивисты – это простые парни, которым было лень работать, а проще было «промышлять» по дачам, не гнушаясь такими страшными поступками.

Во всяком случае, в глазах Кузьмина потерпевшая сторона не видит раскаяния. В его глазах читается до ужаса простое: ну подумаешь – погиб человек, так получилось. 

Комментарии
123
12:30 20.07.17

  -  ужас...и сколько еще таких тварей ходят безнаказанными, которые запинывают людей у тех же вегасов,зодиаков и т.д.

Суметгьшме
13:01 20.07.17

  -  Неудачное название для дачного кооператива. Давно заметил, что разные слова несут в себе негативную энергию и всякие несчастья, уранхай одно из этих слов

Вопрос
13:06 20.07.17

  -  Почему Ураанхай неудачное название?

Ники
13:57 20.07.17

  -  Скончался 27.07.2017 г.?

Денис Адамов
14:58 20.07.17

  -  Спасибо, исправили

Апп
15:55 20.07.17

  -  Мрази , и к сожилению их к людям причесляют

Правда
19:58 20.07.17

  -  Следователи слабые , прокуратура ещё слабее . По сути напоминает фильм "законопослушный гражданин" с двумя убийцами , одного сделали свидетелем , другого осудили . Так проще хотя бы одного посадить хотя бы на минимальный срок . Для статистики положительный показатель и для структуры палка. Это бич всех силовых структур. Но сильным мира сего похер.

monson
22:10 20.07.17

  -  А где этот СОТ ураанхай? А то страшно стало. Мы тоже живем по намскому тракту 13 км. Надо вооружаться.

Qwerty
23:18 20.07.17

  -  Должны оба ответить. Не мог же этот Алексеев стоять и смотреть на всё происходящее... Тем более человек много раз судимый (разбой, кража, драки, угон...) Нарушающий свои отметки по УДО

Суметгышме
01:10 21.07.17

  -  Плохая карма у этого слова, поэтому, что прошлым уранхайцам она пользу не принесла, так и современным. Таким слов много, "россия" тоже неудачное название, или даже проклятое, и вообще все слова с корнем "рос"

Наверх