Незаконно установленные гаражи вывозятся с дворов Якутска

15:45 | 26.7.2017 | просмотров: 658 | Городок
Незаконно установленные гаражи вывозятся с дворов Якутска

YAKUTIA.INFO. В городе Якутске с 2012 года ведется активная работа по вывозу неправомерно установленных металлический гаражей, контейнеров, киосков и ларьков. 

С прошлого года схема вывоза изменилась. Если ранее администрация города ежегодно предусматривала необходимые средства в бюджет в размере от 1 млн. до 1 млн. 400 тыс. рублей, то с 2016 года по итогам конкурса единым оператором по вывозу несанкционированных объектов сроком на пять лет определено МУП «Жилкомсервис». Новая схема показала положительные результаты, например, если в 2015 году было вывезено 165 объектов, то по итогам 2016 года вывезено 1 300 незаконно установленных объектов.

«Схема предусматривает, что МУП «Жилкомсервис» работает за счет самоокупаемости. Все фактические расходы на мероприятия по перемещению неправомерно размещенных крупногабаритных объектов производятся за счет средств Оператора (МУП «Жилкомсервис»). При этом расценки за вывоз, перемещение и хранение объектов на штрафстоянке установлены распоряжением администрации города Якутска. На сегодняшний день количество незаконно установленных металлических гаражей и контейнеров на территории города Якутска насчитывается от 4,5 до 5 тысяч. В основном, гаражи расположены в жилых кварталах, охранных зонах инженерных сетей, с нарушением противопожарных требований или в местах общего пользования. Эти объекты, конечно же, подлежат перемещению. Мы должны учитывать тот факт, что большинство гаражей используется не по назначению, в них хранят старые вещи, горюче-смазочные материалы, что угрожает общественной безопасности», - говорит начальник Управления муниципального контроля города Якутска Татьяна Павлюковская.

Кроме того, незаконно установленные объекты создают препятствия при благоустройстве жилых кварталов, ремонте и реконструкции внутриквартальных проездов, строительстве детских и спортивных площадок.

В этом году по утвержденному плану с территорий округов планируется вывезти порядка 1,5 тысячи незаконно установленных гаражей, большую часть вывезут с дворовых территорий многоквартирных жилых домов, попавших в программу «Формирование комфортной городской среды».

«Владельцы нестационарных крупногабаритных объектов, желающие узаконить их размещение, должны подойти в управление округа по месту жительства и получить разрешение на установку нестационарного объекта, в соответствии с Административным регламентом предоставления Окружной администрацией города Якутска муниципальной услуги», - поясняет Татьяна Казимировна Павлюковская.

Вывозом занимаются две бригады МУП «Жилкомсервис», которые сейчас в усиленном режиме занимаются перемещением гаражей и контейнеров с дворовых территорий округов, где начинаются работы по комплексному благоустройству. «В работе задействованы четыре площадки и один кран, по мере необходимости привлекается дополнительная техника. Вывезено порядка 450 гаражей, до конца года нацелены на выполнение плана. В прошлом году вывозом занимались вплоть до ноября, планируем и дальше работать до первых сильных морозов. Перед тем, как вывезти металлический гараж на штрафстоянку, управления округов размещают на гаражах извещения о том, что объект подлежит перемещению. Но зачастую владельцы не обращают на это никакого внимания, а потом, когда дело доходит до вывоза, начинают чинить препятствия.

После вывоза объекта владельцам необходимо подойти на штрафстоянку, расположенную на Объездном шоссе. Там они берут стоп-лист, где имеется фотография гаража, размер, с какого адрес произведен вывоз, указан номер пломбирования и рассчитана стоимость перевозки и нахождения на штрафстоянке», - рассказывает директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев.

Неправомерно размещенный крупногабаритный объект подлежит возврату их владельцу только после оплаты всех расходов, связанных с мероприятиями по перемещению и хранению объекта, в соответствии с расценками, утвержденными Окружной администрацией города Якутска.

С прошлого года МУП «Жилкомсервис» вывозит незаконно установленные металлические гаражи и контейнеры с территорий, где проводятся работы по обеспечению проточности Городского канала, а также с кварталов, где идет комплексное благоустройство дворов, скверов.

Так, со дворов по ул. Бестужева-Марлинского 7, 7/1, 7/2, 7/3, 7/4, 7/5 и Ф. Попова, 10/1 Промышленного округа вывезено 14 гаражей, 7 из которых перемещены на штрафстоянку МУП «Жилкомсервис», столько же вывезли сами собственники. «До конца года с территории Промышленного округа планируется вывезти 85 крупногабаритных объектов. Еще 28 вывезут со дворов ул. 50 лет Советской армии, 25, 25/1, 25/2, 25/4. Работы начнутся с 1 августа», - говорит землеустроитель Управления Промышленного округа Владимир Григорьев.

Вывоз несанкционированно установленных металлических гаражей осуществляется как по заявке управлений округов, так и самих горожан. В течение года с территорий округов планируется вывезти около двух тысяч объектов, в том числе порядка полутора тысяч гаражей и контейнеров. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Комментарии
Наверх