В Якутске открывается новый "Артбокс"

13:14 | 1.8.2017 | просмотров: 978 | Культура
В Якутске открывается новый "Артбокс"
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. 4 августа в в здании креативного кластера "Компас" откроется выставка "Артбокс". Проект появился три года назад - его концепцию придумала молодой архитектор Анку Гасич, которая в то время только что вернулась в Якутск после учебы. Как она сама утверждает, ей показалось что "творческая среда в городе немного инертна", и что ей "захотелось изменить эту ситуацию".

Позже, конечно, Анку все же увидела, что в Якутске не все так плохо с "культурными и творческими делами". Тем не менее, проект "Артбокс" работает и теперь это уже третья по счету выставка. "Артбокс", как это было и в предыдущие годы, не имеет никаких критериев отбора. "У каждого человека есть творческое начало и он может его показать. Если человек рисует, то пусть рисует. Не важно, если он закончил какую-то специальную школу. По мне творчество - это то, что ты получаешь удовольствие от того, что делаешь", - утверждает Анку.  

О месте проведения

"Наша "коробка" была хорошим местом для нашего формата (имеется ввиду экспериментальный дом на Зеленом луге). Но мы просто все устали физически от того, что нужно каждый год все убирать перед выставкой. Ведь у нас организация не коммерческая и денег на то, чтобы нанять кого то на уборку  у нас нет. А здесь в "Компасе" очень здорово. Мне, как архитектору, кажется, что само это здание несет некую положительную энергетику. Церковь, традиционно - это зона отчуждения, а теперь это творческий кластер и зона притяжения."

О том, что будет в экспозиции

"В этом году много чего нового. Первые две выставки мы организовывали по принципу "зовем знакомых, знакомые зовут своих знакомых". А сейчас мы специально никого не звали, но у нас набралось около тридцати участников - все они узнали о нас самостоятельно. Среди них не только профессиональные художники и скульпторы, но и, как я уже говорила, просто те люди, кому есть что показать. И мне кажется, что уровень представленных работ растет, несмотря на то, что у нас нет отборщиков. Получается, мы просто становимся точкой притяжения для талантливых людей. Что касается направлений работ, то раньше у нас было больше фотографов, а в этом году - больше художников. К тому же в рамках "Артбокса" впервые будут показывать фильмы и мультфильмы - то есть у нас представлен и видеоформат. Будет работать кинозал. Вообще здесь, в "Компасе", у нас будет сразу два этажа - сама выставка и кинозал.

Об открытии

Третий "Артбокс" мы открываем 4 августа. На открытие к нам придет Дмитрий Михайлов, который будет читать нам свои страшные истории. Будут и музыканты, играющие на различных акустических инструментах, а также  группа "Уран" - именно они должны создать нам определенную атмосферу. В общем, будет интересно.

 

Комментарии
Наверх