Хуата какая-то: в Якутске китайская клиника работает в гараже

08:00 | 9.8.2017 | просмотров: 3254 | Экономика
Хуата какая-то: в Якутске китайская клиника работает в гараже
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске клиника китайской медицины работает в гаражном помещении. Данный факт обнаружился в ходе объезда по объектам торговли и потребительского рынка, проведенном общественным движением «Вместе мы – сила» в минувший вторник.

Мы уже писали о том, что в Якутске возникло множество объектов нелегального характера, выпадающих из сферы административного, налогового и санитарно-эпидемиологического регулирования. Нелегальный бизнес мешает развитию бизнес-среды в целом представляет опасность для населения. В нем чаще встречается нарушение санитарных норм и норм безопасности.

На этой неделе движение «Вместе мы – сила» запланировало выезды по объектам, к которым были вопросы по части легальности их работы. Мероприятие нельзя назвать рейдом – это скорее объезд в профилактических и консультационных целях. Ведь многие предприниматели работают с нарушением не из какого-то умысла, а просто по незнанию.

Всего в ходе объезда члены движения посетили около 35 объектов – это торговые точки, медицинские клиники, ресторан и гостиница. Особенный интерес у участников выезда вызвал объект по улице Винокурова, 97. В помещении площадью около 500 квадратных метров расположились три объекта – гараж, ресторан и центр традиционной китайской медицины.

Зайдя в центр медицины «Хуато», члены «ВМС» выяснили, что формально у заведения есть все необходимые документы – лицензия, ИНН и ОГРН. Помимо них, на стене видят награды и грамоты, в том числе диплом Торгово-промышленной палаты Якутии.

Однако интересные вещи обнаружились в соседнем помещении – ресторане китайской кухни «Мировой». Когда сотрудник ресторана предоставил документы на заведение, выяснилось, что здание ресторана оформлено под нежилое гаражное помещение. Причем его площадь как раз и составляет около 500 «квадратов». В этом же гараже, как выяснилось, и разместились центр китайской медицины и собственно гараж.

Если внутри центра медицины внешне все выглядело прилично, то снаружи мы попали в гараж, где оказывают далеко не медицинские услуги. Врач-китаец смачно курил прямо в медицинском халате. Тут же, судя по всему, разделывают мясо для ресторана.

«По данному факту могу сказать, что несмотря на наличие лицензии, ИНН и ОГРН, непонятно, каким образом были получены другие документы. Как в гараже могли зарегистрировать клинику и ресторан с кухней? Хоть документы на объекты есть, но очевидно несоответствие лицензии его использованию. Мы видим, что в гараже готовится пища, работники медицины курят в гараже и там же делается ремонт машин с применением химических реактивов. Это похоже на нелегальный бизнес, - говорит председатель «Вместе мы – сила» Ирина Котенко. –Такого быть не должно. В этой связи хотелось бы задать вопросы и Торгово-промышленной палате Якутии».

Хоть документы на объекты есть, но очевидно несоответствие лицензии его использованию

Помимо этого, в ходе объезда выяснилось, что в ресторане «Мировой» посетителям предлагают алкоголь. Однако лицензию на продажу спиртного сотрудники так и не предоставили.

По словам председателя движения Ирины Котенко, из 35 проверенных точек легальными можно назвать только четыре объекта. Остальные, по оценке членов «ВМС», работали нелегально.

Овощной рынок по Билибина

«По итогам сегодняшнего объезда можно сделать вывод, что все проверенные стоматологические кабинеты имеют лицензии и работают в приемлемых условиях. Чего не скажешь об овощном рынке по Билибина, 6/2. Там очень много нарушений санитарных правил – мы считаем, что это нелегальное предпринимательство. В гостинице «Восток» вообще никаких документов нам не предоставили. Общий вывод таков — сегодня нелегального бизнеса в Якутске гораздо больше, чем легального», - прокомментировала председатель «ВМС». 

Собранные во время объезда материалы лягут в основу видеоролика, который будет продемонстрирован на совещании главы республики по проблемам нелегального бизнеса. Предварительно известно, что мероприятие состоится в августе 2017 года. 

Комментарии
grammarnazi
10:02 9.08.17

  -  ... Общий вывод таков — сегодня нелегального бизнеса в Якутске гораздо больше, чем нелегального», - прокомментировала председатель «ВМС». ... так кого больше-то? легальных или нелегальных?)

Денис Адамов
11:48 9.08.17

  -  Спасибо, исправили

горожанин
13:21 9.08.17

  -  Интересно, а под что оформлены овощные лавки, работающие во дворе Крытого рынка? С виду тоже все как гаражи. Может и оформлены под гаражи?

Денис Адамов
13:28 9.08.17

  -  Вот это и должны проверять надзорные органы, всякие Роспотребнадзоры и инспекции

Володя
14:35 9.08.17

  -  Вы что-то часто опечатки допускаете. Технари что ли?

Наш бизнес зачаточный по сравнению с
14:44 9.08.17

  -  Владивостоком. ..Зачем нам такой скучный...Дайте всем работать и собираете налоги...

КИВа
15:23 9.08.17

  -  А мы не против, пусть все работают и платят налоги. Объезды показывают, что граждане с востока, работать хотят и любят, но простите только на себя и на свою семью, а вот платить налоги не хотят, это значит якутские предприниматели оплачивают социалку за себя и за этого парня. Здорово!

Активистам
15:43 9.08.17

  -  А почему бы этим активистам не выезжать на дачи чиновников, которые кормятся с бюджета? Не делать рейды по саунам с проститутками? Видимо активистам это неоплачивают

Любитель старины
16:32 9.08.17

  -  А вы назовите адреса, пароли, явки

Водовоз
20:34 9.08.17

  -  Водобудка на Сергелях шоссе стоит без документов и что уже 1год работают все надзорные органы знают и что . Кому то деньги дали и все. Насмешили .

КИВа
20:40 9.08.17

  -  Мы вообще - то предприниматели, а не полиция нравов. Нас интересует бизнес, легальный он или нет. По поводу водобудки , записали, спасибо.

Иван
22:10 9.08.17

  -  Как можно устроится на работу ВМС.

Алекс
07:42 10.08.17

  -  Вывод: Комиссии не заплатили!

Профан
08:10 10.08.17

  -  Все китайцы работают по звонку и крышуют их те же потребнадзоры высшего уровня .так что рядовым проверяющим нечего там делать.и ничего им не будет,они регулярно платят свои ,налоги,если бы не платили то не работали.

Бекке
13:14 10.08.17

  -  ВМС - ВнутриМаточная Спираль)))

Пример: Владивосток - Якутск
18:54 10.08.17

  -  Владивосток:...о ужас.., молния на брюках сломалась.. и есть маленькая дырочка во внутреннем кармане. Нахожу китаянку - швею и отдаю брючки в ремонт на замену молнии + 150 рублей за работу. 10 минут моих ожиданий и брюки готовы. Боже... - да мне карманы прострочили и бесплатно...Здоровья доброй женщине. Якутск...частное мини - ателье на ### Ситуация та же, только без дырок в кармане но оторвана петля для ремня спереди...Ждите 3 дня! Оплата - 700 рублей...Три дня и я забрала брюки...петлю никто не пришил - Вы ее не заказывали и не оплачивали.

у нас есть Крытый, Крестьянский рынок
19:00 10.08.17

  -  на этих рынках! - фиксированные цены на продукцию! Спрашивается, что это за рынки такие где не торгуются? Зачем они нам?

Наверх