Строители рассказали министру Сафронову об успехах и проблемах

13:23 | 9.8.2017 | просмотров: 1469 | Экономика
Строители рассказали министру Сафронову об успехах и проблемах
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов посетил цеха ЗАО «Интехстрой» и ЗАО «Металлком». Визит главы министерства прошел в рамках ознакомления с условиями работы малого и среднего бизнеса Якутии по предложению руководителя регионального отделения «ОПОРЫ России» Егора Макарова

Оба предприятия основаны предпринимателем Николаем Ивановым, их специализация – производство строительных материалов: теплоизоляционных пенополистирольных плит, сэндвич-панелей на основе полистирола и минеральной ваты, кровельных и стеновых материалов и легких металлических конструкций для быстровозводимых зданий.

На рынке республики продукция ЗАО «Интехстрой» присутствует уже более 20 лет. Вся продукция производится на автоматизированном оборудовании от ведущих корейских фирм, имеет сертификаты качества РФ.  

Ознакомление началось с завода строительных материалов на улице Леваневского. Здесь размещены цеха по производству полистирола, металлочерепицы, профилированных листов, доборных элементов. Министр ознакомился со всей линейкой выпускаемой продукции и условиями работы.

Генеральный директор компании Николай Иванов отмечает, что во многих районах Якутии школы, жилые дома, административные здания, хозяйственные, производственные и спортивные объекты построены с использованием строительных материалов, произведенных его компанией.

«Недавно мы участвовали в семинаре для предпринимателей, организованном Министерством инвестиционного развития и предпринимательства и компанией «АЛРОСА», где узнали о новых правилах участия в закупках для предприятий компании. Наша продукция вызвала интерес, и мы обсудили возможность её поставки», - сказал Николай Иванов.

Далее министр посетил цеха по производству сэндвич-панелей и легких металлических конструкций ЗАО «Металлком» на улице Кржижановского.

Производственные линии из Южной Кореи полностью автоматизированы от подачи сырья до упаковки готовой продукции. Производство металлоконструкций и сэндвич-панелей непосредственно в республике позволяет значительно снизить себестоимость быстровозводимых зданий и сооружений, сокращает сроки поставки и доступность материалов, дает возможность изготовления зданий по индивидуальным размерам заказчиков.

На обоих предприятиях трудятся свыше 70 человек, в основном специалисты рабочих профессий в возрасте 30-35 лет. Генеральный директор говорит, что в последние годы большинство сотрудников смогли улучшить жилищные условия, приобрести личный транспорт, имеют возможность получить санаторно-курортное лечение за пределами региона.

Далее в беседе с министром Иванов рассказал о специфике работы и его оценке бизнес-климата в республике.

По мнению Николая Владимировича, для бизнеса прежде всего необходима корректировка существующих законов, которыми руководствуются контролирующие органы.

«Они у нас пока предусматривают карательный подход, в то время как во многих странах практикуется предупредительная и даже консультативная модель взаимодействия с бизнесом. Если обнаруживаются какие-либо нарушения, то предпринимателю объясняют, в чем они заключается, и дают время на их исправление. Штрафы применяются только при игнорировании уведомления или совершении повторного нарушения», - отметил генеральный директор ЗАО «Интехстрой».

В ходе беседы Николай Иванов привел министру Антону Сафронову несколько примеров, где, на его взгляд, требуется пересмотр существующих правил. 

«У нас есть котельное хозяйство – оно относится к опасным объектам. потому ежегодно проводится доскональная проверка всего газового оборудования. Помимо этого, я обязан заключить договор страхования гражданской ответственности, договор с профессиональными аварийно-спасательными службами, а также иметь депонированную сумму в банке на случай проведения восстановительных работ. Я согласен, безопасность важна. Но, на мой взгляд, эти требования дублируют друг друга. К примеру, зачем мне держать отдельную сумму на восстановительные работы, оторванную от оборота, если у меня есть страховка? Она по идее должна покрыть все расходы на восстановление в случае аварийной ситуации. Получается, что один и тот же объект страхуется три раза. Это отвлекает немалые средства», - рассказывает предприниматель.

Ещё одним примером не ориентированности законов на развитие бизнеса стали взаимоотношения с транспортной инспекцией.  

«Чтобы обслуживать свой транспорт – три легковых машины необходимо иметь врача, выпускающего механика и диспетчера для выписки путевого листа. Это ведь немалые расходы. У нас не автобаза - зачем диспетчер, если путевой лист могут выписать руководитель или его заместитель?».

Избыточное внимание к предпринимателям, по мнению Николая Иванова, в последнее время появилось со стороны налоговых органов, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. К сожалению, при проверках инспекторы иногда проявляют предвзятое отношение к объекту проверки, априори считая, что предприниматели непременно стараются обойти законы. Для тех, кто честно платит налоги и взносы, такое отношение вызывает справедливое возмущение.

Антон Сафронов со своей стороны отметил, что замечания предпринимателей будут учитываться при взаимодействии с федеральными структурами. И будут озвучиваться на различных площадках, чтобы необходимые корректировки были обсуждены и по возможности приняты.

Комментарии
Да никак Сафонов в дарханы
14:41 9.08.17

  -  Собрался...о нос утрет Айсу. ...или Айс свою карту в рукаве держит и пойдет пробовать свое везение на следующий годна выборах губернатора региона 14

пр
00:55 10.08.17

  -  последнее фото забавное:))) три хмурых лица и одна американская улыбка:))

Наверх