Якутия как тюрьма для украинских националистов и диссидентов

17:17 | 11.8.2017 | просмотров: 1855 | Общество
Якутия как тюрьма для украинских националистов и диссидентов
Текст:

YAKUTIA.INFO. 6 августа сайсарский мост стал сценой для очередной акции скандально известной панк –группы Pussy Riot. Две участницы группы Мария Алехина и Ольга Борисова повесили над мостом растяжку с требованием дать свободу Олегу Сенцову - режиссеру из Крыма, отбывающему по обвинению в терроризме срок в ИК-1 города Якутска.

Что до самой акции, если бы не посты в соцсетях Марии Алехиной, она бы так и осталась незамеченной. Гости из Первопрестольной, выбрав малопосещаемый мост, решили обойтись без лишней шумихи. Эпатаж москвичей в непредсказуемой провинции опасен для них самих. К примеру, в Сочи  казаки выпороли Pussy Riot нагайками. А вовремя направленных и излишне ретивых исполнителей в лице разгневанных попов, казаков или тех же «Уранхай Сахалар» хватило бы и у нас.

Всё обошлось тем, что членов группы задержали на следующий день прямо на дороге. Составили протокол, помурыжили в отделе полиции и отвезли в тот же день в суд. Активистам вменили нарушение ч.4 ст.5 Федерального Закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с требованиями вышеуказанной статьи, организатор публичного мероприятия обязан подать уведомление в орган местного самоуправления не позднее, чем за 10 дней до проведения публичного мероприятия.

Однако суд в этот день не состоялся. Материалы дела, судом были не приняты, так как не были оформлены должным образом. Суд был перенесен на следующий день. Но никто туда уже не пришел, девушки, купив билет, улетели в тот день в Москву. Собственно, вывод один – с ними решили банально не связываться и не устраивать из этого лишние спектакли.

Узник ИК-1

Олег Сенцов

Немного о личности, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. В Якутии человек, за которого хлопотал сам Джонни Депп, можно сказать, неизвестен. У нас как-то довольно апатично относятся к правозащитникам. Своих особо не жалеем, что о чужих заботиться. Олег Геннадьевич Сенцов – уроженец города Симферополь (Крым. Россия) — украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель. В Составе группы сообщников признан виновным Северо-Кавказским окружным военным судом в подготовке терактов в Крыму весной 2014 года. По версии следствия, Сенцов создал террористическое сообщество с целью организации терактов в Крыму. Его участники в 2014 году подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения партии "Единая Россия". Они также намеревались взорвать памятник Ленину в Симферополе.

Сенцов получил больше всех – 20 лет колонии. Вину свою, кстати, не признал. Отбывать Олега Сенцова отправили к нам в расположенную в черте города Якутска исправительную колонию строгого режима ИК-1. В определенном смысле среди сидельцев попасть в ИК-1 считается удачей. Колония находится в городе, родным сюда проще привезти передачу, приехать на свидание, чуть лучше бытовые условия, питание. Впрочем, Сенцова скорее всего устроили сюда из соображений того, что здесь под боком его проще контролировать известным органам.

Мустафа Джемилев

Сенцов не единственный в Якутии диссидент из Украины. Были до него и другие не менее, а то и более известные личности. Больше повезло Мустафе Джемилеву при СССР он отбывал ссылку на Колыме в поселке Зырянка. По сравнению с другими у него был почти курорт. Остальных ждал мрачный Табагинский строгач ИК -7.  Здесь изначально находилась медчасть для больных туберкулезом плюс ныне прибавилось отделение для зараженных СПИДом. Украинских диссидентов и поныне помнят и те, кто с ними отбывал и те, кто их охранял.

Основатель украинского национализма

Вячеслав Чорновол (1937 - 1999) был одним из лидеров и активным деятелем украинского диссидентского движения. Не раз был осужден за «антисоветскую пропаганду». Наказание отбывал в 1967-1969, 1972-1979, 1980-1988 годах в лагерях строго режима и в ссылке. Один из основателей Народного руха Украины, Герой Украины. На первых выборах президента Украины 1 декабря 1991 занял второе место. За него проголосовали семь с половиной миллионов украинцев. В 1999 году снова выставил свою кандидатуру на пост президента Украины и погиб в загадочной автокатастрофе.

Один из тех свидетелей –сидельцев рассказывал мне о Чорноволе – здоровый был хохол, сам из интеллигентов, мужиком жил, ворочал на лесопилке «баланы» (бревна). Как уйдет работать, так сразу кэгэбешники прибегают и давай у него в тумбочке рыться. А писем к нему много приходило, больше чем к кому-нибудь, даже из Америки писали.

Вячеслав Чорновол

Работал он корреспондентом журнала «Огонек», и против советской власти подкапывал. А как его взяли? Приехал он в Нерюнгри про шахтеров-стахановцев писать, заходит к себе в номер в гостинице, а там уже две тетки пьяные сидят. Как увидели его, давай на себе одежду рвать и кричать: «Насилуют!». «Диссидент» хотел выскочить, да куда там – тетки мощные, вцепились четырьмя руками, а через секунду милиция появилась и его к нам на зону оформила.

Народная молва якутских зеков приписывает ему  лишнее. Он не был никогда журналистом «Огонька». Якобы события в Нерюнгри имели место быть в городе Мирном, где Чорновол находился в ссылке. По воспоминаниям диссидентов, он попался в классическую ловушку. Узнав, что в одной из гостиниц города проживает командировочная девушка из Украины, Чорновол пришел к ней в номер, чтобы попытаться передать через неё письма на родину.  Там-то его и ждал пресловутый срок за изнасилование. Кстати, весьма распространенная практика тех лет Комитета государственной безопасности в отношении инакомыслящих – загнать человека на зону по позорной статье. Но по большому счету в местах заключения уже были в курсе, кто к ним идет по этапу, а к «политическим» у уголовников СССР было достаточно лояльное отношение.

Величайший гуманист

В Табагинской зоне умер Владимир Шелков (1895—1980) — проповедник, основатель и многолетний руководитель движения «верных и свободных адвентистов седьмого дня».  Он родился в Большой Виске (Южная Украина). Отец Шелкова был богатым крестьянином, который учил своих детей баптистской вере. В 1923 году он присоединился к Церкви адвентистов седьмого дня. В 1928 году был рукоположен в сан проповедника.

Владимир Шелков

Шелков изначально высказывался против советского режима. И с этой позицией провел в общей сложности более 25 лет своей жизни в лагерях и тюрьмах СССР. В январе 1946 года даже был приговорен военным трибуналом к смертной казни через расстрел за «антисоветскую агитацию». Но после 55 дней, проведенных им в камере смертников, смертный приговор был заменен десятью годами лишения свободы в трудовых лагерях. Как узник совести активно поддерживал отношения с советскими диссидентами. По мнению Андрея Сахарова, он являлся одним из «величайших христианских гуманистов» 20 века. В 1978 году Владимир Шелков был вновь арестован в Ташкенте. И был приговорён к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере в возрасте 83-х лет. Умер в лагере 27 января 1980 года в Табаге, в Якутии.  «Совсем пожилой был, - вспоминали о нём арестанты, больной весь. – Коммунисты, они такие, любого в тюрьму могли загнать и сгноить.  Его из арестантов никто не трогал, уважали, «подогревали» (помогали с пищей) как авторитета. Так вот когда он помер, в Табагу со всего мира народ съехался».

P. S. Диссиденты в СССР (лат. dissidens — «несогласный») — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованиям со стороны властей.

Считается, что  при отсутствии господствующей идеологии в современной России диссидентов нет. Впрочем, это полемичное утверждение. Несогласные были и будут при любом общественном строе.

Комментарии
Шмель
10:24 14.08.17

  -  Якутия Узница кадров

Зуртан Халтаров
00:20 15.08.17

  -  также отбывал ссылку известный русский ученый, диссидент Юрий Фёдорович Орлов, советую якутам почитать его воспоминания Орлов Ю.Ф. - Опасные мысли http://www.mhg.ru/files/012/Orlov.pdf

Наверх