Жизнь 15:03 / 30.8.2017 828 4

Тумусов: нужно развивать в стране систему лечения от алкоголизма

Тумусов: нужно развивать в стране систему лечения от алкоголизма
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Минздраве считают, что оптимальная цена пол-литровой бутылки водки — более 300 рублей, в то время как сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей, пишет Regions.ru.

Свои предложения ведомство направило в Минфин - по мнению министерства, водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки. С этой целью в Минздраве рекомендуют акцизы на алкоголь крепостью более 9% повысить в 2018 году. Ранее в Налоговый кодекс внесли поправки, согласно которым акцизы не должны меняться до 2020 года.

В Минпромторге раскритиковали предложение Минздрава, заявив, что реализация этой инициативы будет иметь только два последствия — сокращение легального рынка и серьезный рост потребления суррогатов типа «Боярышник». «Все вместе это приведет лишь к ухудшению здоровья нации», — приводит слова ведомства РБК.

Как вы относитесь к предложению Минздрава? Как бы вы предложили бороться с потреблением крепких спиртных напитков? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

«В свое время Сталин употребил такое выражение как «головокружение от успехов». Так вот, за последние 2-3 года у нас наблюдаются некоторые успехи от реального снижения потребления алкоголя. Видимо, у Минздрава возникает желание как-то развить и ускорить этот процесс, потому и предлагаются такие радикальные меры – повысить акцизы на крепкий алкоголь, чтобы бутылка водки в результате стоила не меньше 300 рублей», - прокомментировал депутат Госдумы Федот Тумусов.

«Я же считаю, что на самом деле это очень опасное предложение. В целом само направление на то, чтобы крепкий алкоголь становился менее доступным, возможно, и правильное. Но нельзя делать это столь резко, как предлагает Минздрав. Учитывая, что у нас огромное количество людей бедных, многим из них просто не по карману окажется водка с минимальной ценой в 300 с лишним рублей. И Минпромторг в данном случае прав, отмечая, что резкое повышение стоимости крепкого алкоголя приведет к увеличению объемов нелегальной алкогольной продукции, которая у нас и без того имеет угрожающие масштабы, и к росту потребления всяких суррогатов».

«Поэтому, во-первых, надо стараться избегать резкого повышений акцизов на алкоголь. А во-вторых, проблему потребления спиртного нужно решать за счет комплекса мер, начиная с социальной рекламы о вреде алкоголя».

«Но самое главное – нужно развивать в стране систему лечения от алкоголизма. Я считаю, что алкоголики – это больные люди, и их нужно лечить, тем более что на сегодня методов лечения от алкоголизма в мире очень много. И вот Минздрав почему-то не хочет заниматься этим вопросом, хотя он назрел уже давно.

Понятно, что вначале надо определить тот уровень потребления спиртного, с которого у человека начинается алкоголизм как заболевание. Но уже сейчас очевидно, что среди пьющих 30-40% составляют реально больные люди, которых надо лечить. Это не значит, что их надо отправлять в психушки – нет, им надо помогать избавляться от алкоголизма путем эффективного комплексного лечения. Вот если бы Минздрав именно в этом направлении принял сегодня меры, я бы их приветствовал», - подытожил Тумусов. 

Комментарии

  • Халк
    15:14 / 30.8.2017

    фотка жжот)

  • Любитель старины
    15:31 / 30.8.2017

    Фотка в тему)

  • старый
    19:29 / 30.8.2017

    У Федота такая радость в глазах не ужели старый еврей по дешевки продаст огненную воду.

  • Александр
    21:22 / 31.8.2017

    Сколько бы вы не поднимали цену, народ всеравно пить будет.Сейчас в свободной продаже самогонные аппараты.И многие переходят на самогон.Что вы так озабочены проблемой алкоголизма.У наших провителей есть и более серьезные проблемы, которые надо решать.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров